Муми-любовь: 9 правил жизни от лучшей сказочной мамы

Кажется, мы нашли пример самой идеальной мамы на свете.

Сегодня исполняется 104 года со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, прославившейся серией книг о муми-троллях. Вот уже 73 года люди по всему миру наслаждаются творениями Янссон (книги переведены на 44 языка!), и с каждым сезоном их популярность только растет.

Так, в России в этом году в издательстве «Азбука-Аттикус» серия о муми-троллях вышла в новом переводе, который ничуть не уступает старому варианту. Мы познакомились с книгами и можем рекомендовать их как тем, кто только открывает для себя мир Муми-Дола, так и тем, кто является его давним почитателем.

Обитателей долины Муми-троллей сложно не любить, ведь в их словах и поступках столько мудрости, примера взаимопонимания, принятия, которых нам так не хватает в обычной жизни. Один из центральных персонажей серии — мама Муми-тролля, которую можно по праву считать лучшей мамой детской литературы.

Что делает ее таковой и почему с нее не только можно, но и нужно брать пример, рассказывает редактор «Летидора» Ольга Гаврилова.

Откуда взялась Муми-мама

Многие полагают, что образ Муми-мамы Туве Янссон писала с себя. Но эта догадка ошибочна и не имеет под собой оснований по одной простой причине: у Муми-мамы сложно найти хотя бы одну черту, характерную для писательницы.

Янссон всегда славилась скверным характером. Современники вспоминают о ней как о резком, конфликтном, полном парадоксов человеке.

Муми-мама, напротив, олицетворение самой доброжелательности, бесконфликтности, семейственности…

На самом деле прототипом этой героини стала мама писательницы, видная шведско-финская художница-иллюстратор Сигне Хаммарсшен-Янссон. Муми-мама получила ее кроткий, но сильный нрав и одну из главных черт — желание найти баланс между творчеством, работой и семьей.

Мы не знаем, справилась ли с этой задачей художница, но то, что Муми-мама преуспела в равной степени в каждой из этих сфер, отрицать нельзя.

9 правил жизни Муми-мамы

У нее идеальный сад, ее обожают муж, дети и, кажется, все обитатели долины. Даже одинокая Морра не может сопротивляться обаянию этой женщины, и ее, как магнитом, притягивает к семейству троллей.

Как же Муми-маме удается быть такой идеальной? Из чего складывается этот образ?

Она может найти решение даже в самых печальных ситуациях, всегда старается видеть только хорошее и не расстраиваться по мелочам.

Когда Муми-папа случайно разбивает тарелку, Муми-мама даже не расстраивается и говорит что-то вроде:

«Я рада, что она разбилась, она всегда казалась мне некрасивой».

Муми-мама очень хозяйственна.

Она с удовольствием принимает гостей и всегда готова опустошить ради них свои погреба. Она вкусно готовит и не представляет свою жизнь без сумки, в которой лежит все, что «может понадобиться в самый неожиданный момент. Сухие носки, карамельки. Проволока, порошки от желудка и всякое такое».

Муми-мама не боится тяжелой работы.

Она становится прекрасным примером трудолюбия для своих малышей. Чего только стоит ее сад, в котором растут розы всех цветов и мастей.

Муми-мама умеет вдохнуть жизнь в любое дело и не отказывается даже от тяжелой работы, если может ее осилить.

Так, в книге «Папа и море» Муми-мама пилит деревья и складывает из распилов поленницу.

Муми-мама умеет жить «здесь и сейчас».

«Муми-мама выбежала из кухни в погреб за колбасой или маслом к вечернему чаю. А может, проведать картофельную грядку. Или принести дров. И всякий раз у нее был такой вид, будто она идёт по совсем новой, ужасно интересной дороге. Хотя поди знай. Может, на самом деле она и направляется за какой-то тайной приятностью. Или просто играет сама с собой туда-сюда, чтобы ощутить себя живой» (из книги «Папа и море»).

Муми-мама проявляет гибкость.

Она всегда готова меняться и может даже начать все сначала — лишь бы всем было хорошо.

«Вот удивительно — с беспокойством думала мама. — Удивительно, что от чересчур хорошей жизни можно загрустить и даже разозлиться. Но что поделаешь, если так оно и есть? Значит, самое верное теперь — начать заново с другого конца» (из книги «Опасное лето»).

Муми-мама принимает мир таким, какой он есть, хотя уже далеко не молода.

«Сколько вокруг непонятного, — сказала Муми-мама сама себе. — Но, с другой стороны, кто сказал, что всё должно быть именно так, как мы привыкли?» (из книги «Опасное лето»)

А еще Муми-мама любит своих детей в любом виде и обличье. Когда Муми-тролль залезает в шляпу волшебника и превращается в странное существо с длинным лохматым хвостом, большими ушами и глазами-блюдцами, мама все равно узнает его.

Она восклицает: «Иди, я обниму тебя, — Разве я не могу узнать моего малыша?»

И, конечно же, Муми-мама всегда в меру опекает своих детей. Какая мама разрешит гулять своему ребенку ночью и объедаться сладостями? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

Что немаловажно для матери большого семейства и хозяйки огромного дома, при множестве бытовых забот ей удается сохранять чувство юмора.

— Хмм, — задумалась Муми-мама. — Так, конечно, тоже очень хорошо, но мне кажется, без шляпы ты выглядишь благороднее.

Папа оглядел себя спереди, сзади и с боков и, вздрогнув, положил шляпу на комод.

— Да, — согласился он.— Зачем украшать то, что в украшении не нуждается.

— Ты прав, мой дорогой, — нежно ответила Муми-мама. — Кавалера украшает скромность (из книги «Шляпа волшебника»).

Все эти качества, которые вобрала в себя одна маленькая хрупкая мама, помогают ей сформировать вокруг себя пространство любви, заботы и понимания.

Фото: м/ф «Счастливое семейство Муми-троллей», moomin.com.

Семейный гороскоп