24 декабря 2015 в 18:00

Минобрнауки определило объем бюджетных мест в вузах

Возможность учиться за государственный счет получит почти половина выпускников. Также ведомство обозначило приоритетные направления подготовки специалистов.

Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017–2018 учебный год. Известно, что их будет 575 тысяч. А это значит, что почти половина нынешних 10-классников имеет все шансы получить профессию за счет государства.

«Данный объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 человек», – подчеркнули в Министерстве образования и науки.

Также ведомство обозначило приоритетные направления подготовки специалистов. Государство готово вкладывать средства в учителей, врачей, агрономов и инженеров.

«Мы учли запросы регионов и увеличили число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук», – отметили чиновники.

Подготовку по профессиям, представителями которых рынок труда перенасыщен, власти ограничили – сокращено число бюджетных мест на юридические и экономические факультеты. По замыслу чиновников, данная мера должна повлечь за собой, во-первых, осознанный выбор абитуриентов, во-вторых, концентрацию обучающихся в ведущих вузах, способных обеспечить качественную подготовку будущих кадров.

Семейный гороскоп