Марина Кельман: "Надо ломать стереотипы"

Директор проекта "Вместе с мамой" Марина Кельман рассказала "Летидору" о программах проекта, о том, как станцевать фламенко с маленьким ребенком, и о том, как организовать филиал проекта у себя в районе.

Директор проекта "Вместе с мамой" Марина Кельман рассказала "Летидору" о программах проекта, о том, как станцевать фламенко с маленьким ребенком, и о том, как организовать филиал проекта у себя в районе.

С появлением ребенка часто интересная, насыщенная культурными событиями жизнь мамы резко ограничивается собственной кухней и ближайшим сквером. И даже если мама все же осмеливается выбраться в свет с малышом, то куда ей податься? В музее зашикают грозные смотрительницы, в консерваторию просто не пустят, а на концерт в клуб и сама мама не рискнет нести свое чадо – вот и остается та же кухня и тот же сквер.

В 2009 году Марина Кельман, родив дочку и испытав на себе подобный культурный вакуум, начала организовывать концерты живой музыки для себя и знакомых мам с маленькими детьми. Очень скоро концерты переросли в большой проект "Вместе с мамой" с мастер-классами, спектаклями, походами в музеи и даже занятиями английским языком. Марина рассказала "Летидору" о том, как развивается проект.

О занятиях

  • Какие из занятий проекта ориентированы на мам с грудничками, а какие уже на тех, кто подрос? Есть такое деление?

  • С этого года в нашем расписании появилась сказка-концерт : читаем "Щелкунчика" под музыку Чайковского. Нам кажется, что такой формат особенно интересен детям от 3 до 6 лет, но мы будем рады и малышам. Так что строгого разделения нет, родители сами решают, куда им лучше пойти с ребенком, и выбирают такое мероприятие, где и маме, и малышу будет комфортно. Например, йогой хорошо заниматься с грудным ребенком, который может лежать у мамы на животе или коленях, и она будет выполнять упражнения вместе с ним. Или надо подождать, когда ребенок чуть подрастет и будет играть в игрушки, пока мама занимается.

Все наши мероприятия рассчитаны на родителей с малышами , просто по мере взросления ребенка могут смещаться акценты. Младенцу неинтересно современное искусство, зато он отлично себя чувствует в слинге, и мама может отправиться на экскурсию, не расставаясь с малышом. А когда ребенок немного подрастет, можно пойти в Третьяковскую галерею или Мастерскую Зураба Церетели и вместе искать на полотнах знакомые предметы и сюжеты.

  • У Вас на сайте указано так много программ: и кулинарные мастер-классы, и английский, и даже фламенко! Как можно учиться фламенко с маленьким ребенком?

  • Можно, конечно! Преподаватель учитывает особенность группы и подбирает движения, которые можно выучить с ребенком на руках. Дети постарше даже повторяют движения за мамой, а маленькие наблюдают, играют, спят, едят... Живут своей обычной жизнью. Оказалось, что это очень приятно - танцевать вместе со своим ребенком. А еще приятнее - с ребенком и его папой, поэтому мы несколько раз в год обязательно устраиваем семейный бал , где родители с малышами учатся танцевать бальные танцы под живую музыку. Ведут бал профессиональные танцоры, у которых двое малышей, и они наглядно показывают, как можно танцевать втроем и даже вчетвером (мама, папа и двое деток ).

- Еще у Вас есть "Мамсоветы",что это?

  • Идея "мамсоветов" в том, чтобы мамы могли обменяться опытом, идеями, просто поболтать о разных насущных вещах, а дети - поиграть. Это практически бесплатные встречи, их ведет психолог, которая делает обсуждение еще более интересным и актуальным.

- Как сами дети реагируют на занятия? Интересно, были ли какие-то смешные или просто забавные моменты на концертах, встречах, занятиях?

  • Дети реагируют соответственно возрасту и темпераменту: кто-то танцует, кто-то сидит рядом с мамой, кто-то играет в игрушки (мы всегда просим, чтобы игрушки не издавали звуков). Но в финале концерта мы приглашаем всех познакомиться с инструментами: нажимать на клапаны на саксофоне, трогать струны у арфы и барабанить по тарелкам любят все. Взрослые, кстати, тоже. Мало кому из нас доводилось пощупать струну контрабаса, например. А еще я очень часто слышу рассказы о том, как, придя домой, дети начинали играть на воображаемой скрипке или флейте. Одному мальчику так понравились саксофоны, что ему купили игрушечный саксофон, и он ходил с ним на концерты. 
  • Что пользуется наибольшей популярностью среди программ у детей и родителей?

  • Сейчас особенно пользуется популярностью  группа Forrosteiros , которая исполняет бразильскую музыку в стиле форро, и весь зал пускается в пляс. Вообще на джаз или этническую музыку чаще приходят мамы и папы, а на классику – мамы или бабушки.

  • Как проект будет развиваться дальше? Какие новые программы планируете запустить?

  • Как только на улице станет теплее, мы устроим экскурсию-прогулку по району Чистых прудов. Поговорим об архитектурных стилях, вспомним историю Меньшиковой башни, храма Троицы в Грязех и дворца Апраксиных-Трубецких и просто погуляем. Экскурсия начнется на Чистопрудном бульваре, где мамы и малыши смогут послушать вводную часть, сидя на скамейках, там же всем раздадут описание маршрута с картой и краткой информацией о каждом из памятников. Прогулка продлится не больше часа и закончится в культурном центре "Белые облака" на Покровке, 4, где традиционно проводятся концерты "Вместе с мамой" и где мамы и малыши смогут переодеться и отдохнуть.

- Как начали появляться филиалы проекта?

  • Где-то через полгода после появления проекта нам стали приходить письма от мам, которым было трудно выбраться в центр и которые просили организовать концерт в их районе. Мы предложили им открыть рядом с домом филиал, и для тех, кому идея понравилась, устроили месячный курс обучения, в ходе которого мы объясняли, как искать зал, набирать зрителей и вообще руководить процессом. Так у проекта появилось 8 филиалов в спальных районах Москвы.

- Что нужно знать, уметь или иметь, чтобы организовать филиал у себя в районе?

  • Нужно просто иметь желание и время. Нужно разделять наши идеи и относиться к филиалу не как к работе, а как к хобби, которое дает возможность заниматься интересным делом, не расставаться с ребенком. Если первый раз мы приглашали на обучающий тренинг всех желающих, то сейчас мы отбираем среди претендентов самых активных, целеустремленных и таких, кто разделяет главную идею проекта: хорошо, когда мама живет полноценной, насыщенной жизнью, и просто идеально, если она делает это вместе с ребенком. Все наши кураторы – это мамы с маленькими детьми. Кстати, кураторы в качестве одного из плюсов своей работы указывают рост маминого статуса в глазах ребенка ("мама занята важным делом, и другие мамы с детьми приходят к ней на концерт") и воспитание у ребенка ответственности и самостоятельности. Например, дочка одной из кураторов научилась разрешать возникающие споры между малышами, потому что тоже чувствует себя хозяйкой этого зала.
  • Есть такое, что один филиал больше ориентирован на мастер-классы, а другой на концерты? Какие-то свои особенности и изюминки филиалов?

  • Нет, во всех наших филиалах проводятся в первую очередь концерты , и кроме того, куратор выясняет, какие мастер-классы или занятия интересны посетителям ее филиала, и по мере набора группы начинаются занятия. Где-то сложилась группа по йоге, где-то популярностью пользуются подвижные игры. Интересно, что у разных районов оказались разные музыкальные пристрастия. Например, в Митино очень любят классику, а на Первомайской - джаз.

- Участвует ли проект "Вместе с мамой" в социальных или благотворительных акциях?

  • Да, в прошлом году мы собирали одежду для детей из детских домов. В январе устраивали благотворительный концерт для мальчика, которому поставили диагноз ДЦП, но которого можно поставить на ноги с помощью терапии.

А еще… Это, конечно, не совсем благотворительность, но мы и некоторые наши посетители "подвешиваем" билеты на наши мероприятия. В Европе распространен "подвешенный кофе" , когда человек в кафе покупает две чашки кофе, одну выпивает, а за вторую просто платит, чтобы любой желающий мог прийти и бесплатно выпить кофе. Нам очень понравилась эта традиция, и мы стали "подвешивать" билеты на свои концерты и приглашать наших гостей делать то же самое. Первые полгода за "подвешенным билетом" обращались очень редко, а в последнее время и наши билеты разбирают, и сами "подвешивают". 

- Что бы Вы посоветовали мамам с малышами, которые хотят активной, творческой жизни, но по тем или иным причинам не могут добиться таковой?

  • Надо ломать стереотип. Считается, что с маленьким ребенком нельзя никуда ездить, потому что в транспорте шум, в общественных местах микробы, да и вообще не положено. Но, если очень хочется, надо попробовать. Скорее всего, хорошее настроение мамы и новые впечатления, которые получит ребенок, перевесят все остальное.
Семейный гороскоп