«Мама, хочу танцевать на шесте»: интервью с основателем школы танцев на пилоне

Тренер по шестовой акробатике Алина Сайфутдинова — о сексуальном подтексте танцев на пилоне и о других ложных стереотипах, которые придумывают в нашей стране про новый вид спорта для детей.

Шестовая акробатика, или танец на пилоне (англ. pole dance) — это спортивная дисциплина, в которой сочетается хореография, акробатика и спортивная гимнастика.

«Летидор» попросил российского полдэнсера, серебряного призера Чемпионата мира по Pole Art 2017 Алину Сайфутдинову разложить по полочкам информацию о танцах на пилоне для детей. Алина — одна из самых известных представительниц шестовой акробатики в России, в 2016 году она участвовала в шоу «Танцы на ТНТ», у нее есть своя школа танцев Polёt.

Алина, расскажите, чем отличается танец на пилоне и шестовая акробатика? Как правильно называть то, чем вы занимаетесь?

Общепринятого названия для нашего вида деятельности пока нет, все скорее оперируют названиями направлений – Pole Sport, Pole Art, Pole Dance…

Прим.: Pole Sport – спортивная дисциплина, входящая в состав воздушно-силовой атлетики, а Pole Art – именно артистический танец на пилоне, в котором, наравне с трюками, уделяется внимание хореографии

Термин «шестовая акробатика» тоже вполне применим – но именно как к виду спорта.

Когда ребёнку стоит начинать заниматься и какое направление больше всего подходит?

Я считаю, что оптимальный возраст для этого – от 6 лет. Детям доступны все направления, всё зависит от желания самого ребенка и его родителей. Но я считаю, что начинать всё-таки стоит с Pole Sport, чтобы выучить акробатические основы.

Детям это в принципе более интересно – лазать, покорять вершины.

Звучит здорово! Но некоторые родители всё ещё считают, что на пилоне не место детям: слишком уж сильный сексуальный подтекст, напоминает эротические шоу и так далее…

На самом деле, я каждый раз удивляюсь, почему после выступлений Оли Трифоновой на «Минуте славы» у кого-то ещё остаются вопросы и предубеждения. Но раз остаются, значит, есть сомнения у людей.

Я постоянно повторяю одно: танцы в клубе исполняются для мужчин, у них особенная специфика и – никакой акробатики.

Ну и, конечно, главный упор делается на раздевание и эротику, чего в наших занятиях на пилоне нет.

Нужно понимать, что цели у этих двух видов деятельности абсолютно разные. Простой пример: в некоторых клубах также используют цирковые кольца, но почему они не ассоциируются у людей со стриптизом? Это лишь оборудование, которым можно распоряжаться как угодно. То же самое с пилоном или, скажем, с гимнастическим «козлом».

Если какому-нибудь особо оригинальному владельцу клуба придет в голову, что девушка, которая сидит на «козле», раздевается и раздвигает ноги, – это сексуально, разве уберут его из школьных спортзалов?

Людям просто нужно понять, что это снаряд, который можно использовать совершенно в разных целях. И когда мы используем его для спорта – не может быть никаких предубеждений.

В вашей школе Polёt есть группы для детей. Расскажите, как они обычно к вам приходят? Наши детские группы забиты довольно плотно. Многие приходят к нам из более «традиционных» видов спорта, например, спортивной гимнастики. Им интересно попробовать себя на новом снаряде, лазать, выполнять различные трюки и элементы.

Новичков, конечно, тоже много. Есть у нас, например, малышки, которым по 3-4 года, и для них это первый вид спорта. Их приводят родители, которые узнают о пилоне от знакомых или видят по телевизору. Сначала просто из интереса, попробовать – а потом им нравится, и они остаются.

А мальчики у вас занимаются? Кажется, все привыкли, что пилон – исключительно для девушек.

Маленькие мальчики к нам приходят, но их очень мало, к сожалению. Тут, видимо, стереотипы разрушить сложнее. А жаль! Если в художественной гимнастике мужское ответвление выглядит довольно странно и – действительно – женственно, то в Pole Sport различия куда более чёткие.

Им даются кардинально разные трюки, и, если правильно детей направлять и тренировать, наш спорт скорее похож на спортивную гимнастику.

Мужчина занимается мужским видом гимнастики, женщина – женским, и точно так же это устроено в Pole Sport.

Насколько это всё безопасно? Как представишь, что ребенок, пытаясь выполнить трюк, с пилона упадет…

Ответ прост: большие, толстые, качественные маты. Мы выбираем их очень скрупулезно, их можно положить вокруг каждого пилона – всё максимально продумано. К сожалению, каких-то дополнительных мер безопасности на пилоне быть не может – это только маты и, разумеется, страховка от тренера. Тренер, который ведет детские группы в нашей школе, обязательно подойдет к каждому ребенку и подстрахует во время выполнения трюка.

Но, как и в любом другом спорте, определенную долю ответственности за свое здоровье несет сам ребенок.

Если он, пока тренер занимается другим учеником, не слушается, залезает наверх и нарушает технику безопасности – тут, конечно, может произойти что угодно. И падение с высоты – это как раз результат такой недисциплинированности, от этого не застрахуешь.

А если ученик своего тренера слушает и соблюдает правила, то травмы могут быть только общеспортивные – ушиб или какое-нибудь неудачное растяжение.

А что думаете вы?

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп