Ловушка дополнительных занятий: как мы сами вредим своим детям

Рассказываем, какие кружки, секции и курсы не пойдут на пользу вашему ребёнку.

Как правило, именно родители выбирают дополнительные занятия для дошколят, учеников младшей и средней школы. При этом мамам и папам приходится учитывать потребности детей, стоимость услуг, удалённость от школы или дома и образовательные тренды.

Как избежать досадных ошибок, не потратить время впустую и не выслушивать претензии детей через десять лет, узнаем вместе со специалистами онлайн-школы «Фоксфорд».

Спортивные секции

Долгое время в дополнительном образовании сохранялся перекос в сторону интеллектуального развития. Постепенно ситуация меняется: частные спортивные школы возрождают детский футбол и развивают новые направления, например, аэройогу и чирлидинг.

Воодушевлённые родители в своих грёзах видят сыновей полузащитниками сборной, а дочерей — чемпионками фигурного катания, или наоборот.

При этом не всегда сам ребёнок готов к спортивной карьере.

Тренеры нередко сталкиваются с ситуациями, когда у ребёнка душа не лежит к определённому виду спорта, но и отстоять своё мнение перед родителями он не в силах. В итоге ребёнок на занятиях мается, тренер тратит время зря, родители надеются, что юный спортсмен «вольётся», «раскачается».

Если ни тренер, ни ребёнок не видят смысла в занятиях, не нужно на них настаивать.

Что делать

В первые 6-8 недель тренировок особенно значимы впечатления ребёнка от занятий и общения с тренером. Спросите, что доставляет ему радость и удовольствие, а что даётся с трудом.

Важно, чтобы положительных моментов было существенно больше.

Обратите внимание на стиль работы тренера: одни и те же эпитеты педагога «толстокожему» ребёнку покажутся безобидными, а чувствительному нанесут серьёзную душевную рану. Если окажется, что тренировки — сплошная мука, предложите попробовать другой вид физической активности.

И после первого занятия, и через несколько недель тренировок попросите тренера поделиться наблюдениями за вашим ребёнком. Уточните, что не ждёте похвалы, а хотите услышать честный ответ: насколько вашему сыну или дочери подходит данный вид спорта, есть ли способности и мотивация добиваться результата.

Если тренер скажет, что водное поло/метание копья/регби не для вашего ребёнка, стоит прислушаться.

Кстати, танцы — тоже спорт, а брейк-данс, например, вошёл в программу юношеских Олимпийских игр.

Досуговые занятия

Современные родители боятся упустить возможности, чтобы развить талант ребёнка.

Одни считают, что после трёх будет поздно, поэтому перебирают крупу и карточки Домана под музыку Моцарта. Другие стремятся всесторонне прокачать малыша к школе: учат грамоте, ментальной арифметике, эбру и программированию.

Он привыкает жить в плотном графике и находиться в потоке информации. Родителям тоже удобно поддерживать привычный образ жизни при переходе из садика в началку, а затем и в среднюю школу.

Когда день ребёнка расписан по минутам, ему некогда помечтать и подумать о своём, а это необходимо.

Именно собственные впечатления, мысли, возможно, моменты скуки пробуждают фантазию и дают толчок собственным замыслам ребёнка. Когда все занятия подчиняются строгому недельному расписанию, от ученика ничего не зависит: ему не нужно решать, выбирать, брать ответственность за свои дела.

Сторонники чрезмерной занятости детей пытаются избавить их от искушений, чтобы не оставалось времени на «глупости». В результате, когда выдаётся свободная минута, школьник не знает, чем себя занять и испытывает тревогу.

Если не научить его организовать себя самостоятельно без преподавателей, интернета и гаджетов, в будущем ему будет трудно выполнять обязанности на работе и в семье.

Ребёнок должен регулярно «бездельничать»!

Что делать

Убедитесь, что ребёнок достаточно отдыхает. Обладатели сильной нервной системы отдыхают, когда чередуют разные виды занятий. Они могут посещать спортивную секцию и музыкальную школу после основных уроков и при этом оставаться в хорошем настроении. Тревожным детям, у которых нервная система быстро истощается, возможно, хватит и двух факультативных занятий в неделю. В остальные дни они могут читать книги или рисовать в тишине.

У перегруженного ученика нарушается сон и аппетит, ему труднее сосредоточиться или запомнить важную информацию.

Если вы заметили, что ребёнок слишком вялый или, наоборот, перевозбуждён, подолгу не засыпает, попробуйте пересмотреть его нагрузку.

Обсудите с ребёнком его образовательную программу: чем ему действительно нравится заниматься, а от чего он хотел бы отказаться. Дети растут, и мир вокруг меняется, возможно, ваш сын или дочь подумывают о новом направлении своего развития.

Развивающие центры

Бум развития не сбавляет оборотов, а направления деятельности «молодеют» год от года. Ещё недавно программирование было уделом подростков и юношей, а сегодня в центры робототехники приглашают ребят с 3 лет. На йогу и в батутный спорт берут всех, кто может стоять на ногах.

Предприимчивые руководители частных кружков и секций осваивают новые рынки и предлагают занятия для всё более юных учеников.

Родители видят безграничные возможности для ребёнка, но порой забывают о его потребностях.

Для развития ребёнка в каждом возрасте нужна своя деятельность, при этом границы возраста индивидуальны. Кто-то до третьего класса нуждается в сенсорном насыщении — лепит из теста и пластилина, возится с лизунами, слаймами и кинетическим песком. А у кого-то к трём годам крупная моторика развита так, что пора идти в акробаты.

Что делать

Главное — наблюдать за ребёнком и прислушиваться к нему.

Некоторым школьникам трудно сидеть на месте: ни дома, ни на уроке они не могут держать осанку, постоянно ёрзают и горбятся. При этом такие дети ищут возможность повисеть, покачаться, побалансировать или залезть куда-то повыше. Их тело и мозг требуют вестибулярной и физической нагрузки — значит, нужно её дать.

Не дополнительные уроки с репетитором и не курсы каллиграфии помогут исправить почерк и повысить успеваемость.

Для развития ума и тела такому малышу больше подойдут тренировки по гимнастике, скалолазание и акробатика.

Встречаются и усидчивые дети, которые склонны к кропотливой работе. Они могут подолгу мастерить что-то из бумаги или пластилина, а если вовремя не остановить, то за обедом слепят фигурку из хлеба. Чтобы расшевелить их, родители часто отдают их в активные виды спорта. Слишком радикальная смена деятельности бывает не по нутру созерцательным творцам.

Чтобы развитие ребёнка было сбалансированным, в качестве физических нагрузок художнику подойдут йога и эстрадные танцы.

Важно учитывать периоды особой чувствительности нервной системы человека к разным впечатлениям — сенситивные периоды.

Так, в первую очередь ребёнок восприимчив к устной речи. Если с рождения с ним не говорят или говорят мало, он упускает лучшие возможности для развития мышления и речи.

Не нужно учить читать — необходимо разговаривать, играть в «Сороку-ворону» и «Ямку-бух».

Чтобы в младшем школьном возрасте он мог воспринимать теории и концепции из учебника, ему нужно в 4-5 лет бить в барабан и самому делить «конфеты» между куклами и мишками. Сенситивные периоды накладываются друг на друга, поэтому и речь, и движение, и тонкая чувствительность дошкольника развиваются параллельно.

При этом нет такой зоны мозга, для которой в 5 лет полезно просиживать за планшетом, а в 2 года изучать буквы и цифры.

Перспективные увлечения

Одни занятия родители выбирают из соображений моды, другие — по интересам ребёнка, а третьи — исключительно на свой вкус.

Речь о папах и мамах, которые пытаются с помощью ребёнка осуществить свою несбывшуюся мечту: стать танцором на льду, гроссмейстером или пианисткой. Часто такие родители отдают ребёнка на занятия спортом или искусством с целью вырастить чемпиона и лауреата международных конкурсов.

Ребёнок в этом случае вынужден тратить годы жизни на достижение родительских целей.

Это печально, ведь золотые олимпийские медали достаются единицам, а изнурительные тренировки и тяжёлые травмы выпадают на долю многих.

Что делать

Родителям нужно чётко отделять свои цели от целей ребёнка.

Если вы не допускаете мысль, что ваше чадо бросит секцию или музыкалку — стоит подумать, не заставляете ли вы его жить вашей несостоявшейся жизнью.

Если стремление к чемпионскому титулу исходит от ребёнка — вам остаётся только поддерживать и помогать.

Если вы обнаружили и смогли признать, что награды и дипломы нужны вам, пора уделить время себе.

Сейчас для взрослых появляется как никогда много возможностей развиваться в спорте, искусстве и техническом творчестве. Открываются школы балета и плавания, курсы шитья и программирования, уроки сомелье и скрапбукинга для людей с любым образованием и доходом. У вас тоже всё впереди, выберите свою область, развивайтесь и позвольте ребёнку гордиться вами.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп