04 апреля 2016 11:05

Ливанов: школы должны готовить в вузы без репетиторов

По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, родители не должны тратиться на репетиторов.

Во время прямой линии с населением страны министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в школах должны учить так, чтобы никакие репетиторы не потребовались.

Однако современные мамы и папы не доверяют так называемой бесплатной системе образования. И число родителей, оплачивающих своим детям дополнительные занятия по всевозможным предметам, растет с каждым годом. Причем все чаще в профессиональной помощи нуждаются не только старшеклассники, у которых на горизонте сдача Единого государственного экзамена, но и учащиеся начальной школы.

«Наша задача – сделать так, чтобы никаких репетиторов не требовалось, – подчеркнул глава Министерства образования и науки. – Чтобы каждая школа работала на высоком уровне, обеспечивая для учеников все возможности для развития и обучения по школьной программе».

Именно с целью контроля качества работы школьных педагогов и вводится национальная система оценки качества образования, о которой сегодня так много говорят и пишут. Частью этой системы станут контрольные работы после 4-го, 5-го и 6-го классов. По словам чиновников, принципиальное отличие нынешних проверочных работ от тех, которые проводились ранее, лишь в одном – они проходят по единым заданиям, что позволяет более точно отследить, какие проблемы в каких школах и в каких регионах существуют.

Что касается репетиторов, то если и нанимать их, по словам Ливанова, то уж точно не в младших классах. «Задача всероссийских проверочных работ – мониторинг реального уровня знаний школьников, – объяснил министр. – Не надо стараться преувеличить уровень своей образованности». Это смажет общую картину, и органам управления образованием будет сложнее оценить ситуацию и внести необходимые коррективы.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...