Опубликовано 14 декабря 2016, 16:00

Личный опыт: я — помощник Деда Мороза

Бывший помощник Деда Мороза — о тонкостях работы и секретах предновогоднего волшебства.
Личный опыт: я — помощник Деда Мороза

Пять лет назад всю зиму я проработал помощником Деда Мороза в его Московской усадьбе в Кузьминках. Тогда я учился в университете на учителя младших классов и хотел немного подзаработать. Чтобы стать экскурсоводом, пришлось пройти специальные курсы, на которых я иначе взглянул на предновогоднюю кухню. Вот как это было.

Как готовят помощников Деда Мороза

Чисто организационно школа, где готовят помощников Деда Мороза — та же школа аниматоров. Стать слушателем курсов может практически любой человек. Но в основном туда приходят студенты творческих и педагогических вузов. Для ребят это отличная возможность прокачать профессиональные навыки.

В процессе обучения часть слушателей отсеивается, так как нужно не просто просиживать штаны на лекциях, а проходить испытания, выполнять домашние задания. Всё серьёзно. Взять могут любого, окончить школу может далеко не каждый.

Обучение начинается в октябре. Каждое воскресенье ребята собираются в резиденции Деда Мороза, чтобы послушать лекции, а затем отработать полученные знания на практике.

Самое важное в работе помощника Деда Мороза — умение импровизировать и знание легенд Усадьбы. Первое необходимо для того, чтобы заполнять неловкие паузы на экскурсиях. Они возникают, когда ты рассказал всё по списку, а в следующий зал пройти не можешь, так как он занят другой группой. Второе — чтобы придерживаться единой линии повествования. Мы учили около 50 историй. Нам не рекомендовали выдумывать легенды самостоятельно, чтобы не было ситуаций из разряда: «В прошлом году у этой же сказки был совсем другой конец!». Некоторые дети приходят в музей несколько раз за сезон. У них не должно возникнуть ощущения, что наши истории неправдоподобные.

Перед тем как помощники официально приступают к своим обязанностям, каждый сдаёт контрольную экскурсию для своих сокурсников. После неё уже ничего не страшно: ведь именно на ней каждый сокурсник задаёт тебе каверзные вопросы, а ты должен ловко и быстро на них отвечать.

Про новогоднее «волшебство»

Официально «горячий» сезон начинается с 18 ноября (день рождения Дедушки Мороза). Кажется, что ты проводишь экскурсии постоянно. За день мы могли принять по 10 групп. При том что в среднем экскурсия длится 45-50 минут. Представляете нагрузку?

И посетители напоминают винегрет. К нам приходили группы дошкольников, школьников, подростков, подвыпивших взрослых, семей с детьми и без… Каждый хочет услышать какую-нибудь интересную новогоднюю историю.

Детям очень нравится рассказ про новогоднюю почту. Во дворе резиденции стоит большой стеклянный шар, в который все желающие могут бросить письмо Дедушке Морозу. Точно такой же шар находится внутри почты комплекса. Мы рассказывали легенду о том, что волшебным образом письма из одного «ящика» попадают в другой, поэтому каждый из них полон только наполовину. На самом деле ежедневно часть писем мы вынимали и передавали на почту Деда Мороза.

Там сотрудники отвечают на письма. Есть шаблонные варианты ответов, но очень часто письмо пишут с нуля.

Большинство волшебных «явлений» в резиденции включается с помощью радиоуправляемого пульта. Чтобы скрыть это, помощники всё время ходят в варежках. Там они прячут пульт. Единственный минус — пультов несколько. Их надо периодически менять. Делать это следует очень аккуратно.

В каждой комнате есть какие-то «фишки», которые делают рассказ сказочным. Например, нажимаешь на кнопку — и на голограмме, которую дети сначала не видели, начинает мерцать перо. Создаётся ощущение, что оно висит в воздухе, и это ощущение не пропадает до тех пор, пока ты не подойдёшь к установке вплотную (дети этого сделать не могут). Пока оно мерцает, ты рассказываешь о том, как оно помогает Дедушке Морозу отвечать на письма детей. Все сказочные детали очень продуманы, поэтому многие ребята действительно удивляются.

Личный опыт: я — помощник Деда Мороза

Про детей-скептиков

Но удивляются далеко не все. Попадаются дети, которые с самого начала заявляют себя будущими сыщиками и начинают искать подвох. Они везде стараются подлезть, заглянуть за декорации. От них каждую секунду поступает миллион вопросов вроде: почему ёлка, которую посадил Дед Мороз, искусственная, почему сосульки пластмассовые? Работать с юными детективами очень непросто. Ты не можешь их выгнать, наказать…

Если не получается справиться с такими детьми, то это обязательно сделает Дедушка Мороз. Волшебником работает опытный актёр, для которого эта роль — второе «я». Поэтому он всегда находит точные слова и может легко успокоить любого задиру.

Про Дедушку Мороза

На самом деле Дедушка Мороз очень ласковый человек. Мороз — это не жуткий монстр, который всё морозит, и не фантастический персонаж из сказки. Это обыкновенный дедушка, который спит, ест (не варенье из сосулек, как всерьёз думают некоторые дети), но при этом обладает особой внутренней силой. И речь не столько о волшебстве, сколько о мудрости.

Сам Дед Мороз, кстати, магию не творит. Он не наводит пургу руками, не умет быстро перемещаться без своих удивительных предметов. Для метели у Дедушки есть посох, за детскими письмами он отправляет своих помощников (снеговиков), а в быстроходных сапогах разносит подарки. Получается, если «раздеть» Деда Мороза — это будет очень умный, очень старый и добрый человек.

О том, что он просто мудрый дедушка, мы никогда не говорили прямо. Эта мысль должна дойти до детей сама. Вслух, наоборот, мы всегда говорили, что он волшебник, но при этом никогда не упоминали какое-либо волшебство, которое он творит без предметов или помощников.

Имя помощника не упоминается в статье по его просьбе.