Опубликовано 06 марта 2014, 16:40

Личный опыт: быть девушкой в армии

Почему в израильской армии можно потолстеть, есть ли какие-то ограничения на косметику для девушек и чем занимаются солдатки-учительницы, рассказывает Саша. Она прошла курс молодого бойца и научилась стрелять. А после окончания учебы ее, как и всех израильских выпускниц, призвали в вооруженные силы.
Личный опыт: быть девушкой в армии

Личный опыт: быть девушкой в армии

Саша приехала в Израиль из России в 14 лет. Одна. По специальной программе для подростков. Жила в кибуце, училась в школе-интернате. После окончания учебы ее, как и всех израильских выпускниц, призвали в вооруженные силы.

«В армию идти не хотелось. Человек я такой – «несистемный». Помню, что когда первый раз нас всем классом привезли на призывной пункт, и я увидела, что там форма у всех зелёная, стены зелёные, и даже туалетная бумага зелёная, я пришла в ужас и захотела домой, к маме. Учитывая, что моя мама живёт в России, это было особенно грустно. Но буквально через день после призыва всё встало на свои места. К тому же, я призвалась в один день со своей одноклассницей и лучшей подругой, так что весь курс молодого бойца мы спали на соседних кроватях, это было несказанное счастье и огромное везение.

Вообще подготовка к службе в армии в Израиле начинается еще в школе. «Гадна» – специальная неделя, которую ученики старших классов проводят на военной базе, живут по армейскому расписанию, дежурят на кухне, и даже делают марш-бросок и участвуют в стрельбе. Все почти по-настоящему, но все-таки еще понарошку. В последнем классе школы у всех учеников, и девочек, и мальчиков, начинается «роман с призывным пунктом». Нужно пройти медицинские проверки для определения физического профиля, и множество тестов и собеседований. На основании их результатов, а также школьных оценок и пожеланий самого призывника, ребятам предлагают варианты службы. Скажем, человека с явными техническими способностями или медицинским профилем (это также определяется тестами) не возьмут в боевые войска или в пехоту, а направят в инженерную службу или медицинские части. Так что сегодня большинство призывников заранее знают, где будут служить.

Когда же я призывалась, то не знала, чего хочу и куда иду. Сначала был курс молодого бойца, который длился три недели. В это время к нам приходили представители различных подразделений и родов войск. Смотрели на нас, а мы на них. Потом в последний день курса мы все узнали, какая служба нас ждет. Было ужас, как напряженно, но теперь вспоминается с улыбкой.

Тогда обязательная военная служба для девушек составляла 1 год и 9 месяцев. Сейчас мужчинам срок службы сократили, а женщинам наоборот увеличили до 2-х лет. Но есть и свои исключения. Например, женщины, которые на момент призыва уже замужем, не служат, также как и девушки из религиозных общин.

При этом женщины служат практически во всех частях, даже в самых элитных военно-воздушных силах. В Израиле немало девушек военных пилотов и штурманов. Некоторые и в боевых действиях участвуют. Но мои «настоящие» армейские дни были, наверное, только во время курса молодого бойца. Вот там тебе и режим, и марш-броски. Мы бегали, стреляли, стояли на посту – все по плану. Правда, строевой подготовки особенной не было. К каким-то церемониям мы маршировали немного, но без фанатизма. Вообще ощущения от этого опыта были скорее положительные. Хотя, спать хотелось очень, волновалась, что что-то не так сделаю, было много нового и непонятного. К тому же я лентяй и страшно не любила утреннюю зарядку. Еще неприятно было оружие. Я в душе пацифист и, вообще нежная фиалка, хочу мира во всем мире и всех люблю, а тут надо бегать и стрелять. Поэтому на стрельбищах старалась представлять себе тир, куда мы с дедушкой в детстве ходили. Чтобы не думать обо всем этом. Да и было это всего несколько раз, мне повезло, и я не ходила всю службу с оружием.

Немножко странное чувство вызывали приказы и то, что честь нужно было отдавать. Мне до конца службы все это казалось чуть-чуть игрой. Ну, что девчонки чуть старше меня, говорят мне вдруг: «Акшев!» («Смирно!» значит) и лицо такое важное-важное при этом. Я, конечно, не смеялась, но и не боялась никогда. После демобилизации как-то встретила свою бывшую командиршу, прекрасно общаемся теперь без формы и «руки по швам». А вообще иногда было даже весело, много девчонок разных, все молодые, задорные. Никаких особенных именно армейских отношений, и уж тем более дедовщины, у нас не было. Все общались нормально. Перекуры – святое дело. И еще – столовка! В армии все обычно толстеют потому, что еда хоть и простая, но очень сытная, да к тому же регулярная. Так что, если специально не стараться держать форму, лишние килограммы потом обеспечены.
Разговоры все больше про мальчиков шли. Они все такие симпатичные вокруг в форме расхаживают, про что ж еще говорить. Кстати, косметикой тоже можно было немного пользоваться, и еще были какие-то указания относительно высоты прически, но так как я никаких высоких хвостов и прочего никогда не делала, то меня они и не касались особенно.

В Израиле особое отношение к армии в принципе. Обязательный призыв для мужчин и женщин накладывает свой отпечаток. Мало того, что солдаты есть всегда и везде, особенно в поездах и в автобусах в пятницу, по дороге домой, и в воскресенье рано утром по дороге на базу (израильская неделя начинается в воскресенье). Солдат может случайно пребольно задеть тебя прикладом, пролезая за свой столик в кафе, солдатка может толкнуть тебя огромным рюкзаком, несясь на свой автобус. Кроме того, сама армия принимает активное участие в жизни гражданского общества. Есть, например, целое подразделение, которое занимается образованием. Это масса людей, которые служа в армии, не воюют, а ведут общественную работу. Скажем, проводят ту же армейскую неделю со школьниками, или ходят по школам и рассказывают детям о правилах дорожного движения и технике безопасности, другие живут с группами детей-репатриантов в школах-интернатах и помогают им адаптироваться.

Я тоже была солдаткой-учительницей. После призыва прошла двухмесячный курс педагогической подготовки и работала с детками из сложных семей, которые состоят на попечении социальных служб. Это было что-то вроде «продленки», где дети могут оставаться после школы, вместе с преподавателем делают уроки, играют. Утром я ходила к ним в школу, помогала, потом мы вместе проводили остаток дня в группе. При этом я разумеется все время ходила в военной форме и были в службе и всякие военные моменты. Но основная работа – это дети и преподавание. Так я прослужила год и семь месяцев. Разрешили уволиться в запас чуть раньше, как учебный год закончился. Кстати, армия во многом мою профессию и определила, продолжаю работать в образовательной сфере».

Израиль не единственная страна, где женщины проходят обязательную службу в армии. Девушки служат по призыву также в Северной Корее, на Тайване, в Эритрее, Перу, Малайзии и Бенине. В Китае женщины тоже являются военнообязанными, но огромное население страны позволяет комплектовать вооруженные силы в основном из числа добровольцев.