Книга вместо шампуня: почему никто не берется за рекламу детской литературы

Нужно ли устраивать детским книгам промоакции на ТВ, в СМИ и соцсетях? И как такие акции сказываются на популярности конкретных изданий и чтения в целом?

Этими вопросами задалась книжный обозреватель, автор блога @bookafisha Анна Федулова и поделилась с «Летидором» своим мнением и мнением издателей.

Вы задумывались, почему литература и детская литература в частности не пользуется услугами жесткого маркетинга? Почему длинноногие красавицы предпочитают рекламировать мыло и краску для волос вместо того, чтобы взять в руки томик Маршака и с коронной улыбкой произнести на камеру: «Самуил Яковлевич, ведь вы этого достойны»?

Или почему ни один из модных сейчас рэперов с миллионным фан-клубом не скандирует со сцены:

«Эй, парень, будь крут, как я,

почитай!

Говорят, что тех, кто с книгой,

забирают в рай!..»

Почему нет такого? Было бы здорово!

Загрузка...

Или почему инстамамам с аудиторией 500 тысяч и выше не дают протестировать новые книжки-картинки, азбуки и переиздания советской литературы? Вернее, они сами не берут их (думаю, издатели с радостью бы прислали пару десятков книг). Просматривая ленты, мы видим, что они детям вообще не читают. Все дела, дела!

Почему так? Что думаете? Нужно ли массово рассказывать о хороших книгах (или и так все все знают?) и нужно ли им активное продвижение (реклама на ТВ и в соцсетях, заказные обзоры и рецензии)?

iconmonstr-quote-5 (1)
Давайте возьмем для примера Чуковского. Думаю, в России нет человека, который бы не знал его произведений.

Необходима ли его книгам промоакция? С одной стороны, можно уверенно сказать, что нет, не нужна, так как книги Чуковского (так же, как и книги Барто, Маршака, Михалкова или народные сказки) — общепризнанный канон совершенства, мимо которого пройти невозможно.

С другой — все подобные книги многократно переиздаются, и не только в классических иллюстрациях, но и в новом оформлении с работами современных иллюстраторов. И порой до боли знакомая книга вдруг начинает играть по-новому. Поэтому ответ все-таки «да», умеренная промоакция нужна.

iconmonstr-quote-5 (1)
А вот как быть с хорошими, но мало тиражируемыми книгами?

Здесь ведь тоже огромный список авторов: Веденский, Сапгир, Мошковская, Токмакова, Орлов... Да и среди современных авторов немало талантов. Нужно ли их рекламировать? Или у нас все, что активно крутят и светят, априори плохое?

Мне кажется, что детская книга не терпит навязчивого или черного пиара. Если книга мелькает в каждом издании и в каждом блоге, то это скорее оттолкнет читателя, чем привлечет его. Так же как и отрицательные отзывы, которые даже в количестве одного способны полностью парализовать продажи.

О хороших книгах не говорят массово, про них не снимают рекламные ролики. А лучшим продвижением для них становится анонсирование от издательства или авторского блога, а также честные отзывы реально существующих читателей.

Что думают другие книжные обозреватели и сами издатели о том, нужны ли детским книгам промоакции в СМИ и блогах?

Комментирует Анна Дружинец, шеф-редактор издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Ответ на вопрос «Почему блогеры-миллионники не рассказывают о книгах?» достаточно банальный. Издатели действительно всегда готовы прислать свои лучшие книги инстамамам, заинтересованным в чтении. Но инстаблогерам не очень выгодно эти книги показывать: подписчики все равно прочитают это как рекламу, но только мама за нее не получит денег.

iconmonstr-quote-5 (1)
Платные посты среди издательств (ну, по крайней мере, у МИФа) делать не принято.

Книги — не такой рентабельный продукт, как косметика или машины. Не знаю, сколько нужно продать книг, чтобы ты мог заплатить 100-300 тысяч за пост у блогера.

Но все на самом деле не так плохо. Довольно часто даже очень крупные блогеры с радостью рекомендуют те книги, которые действительно понравились их детям. У нас таких случаев много.

Загрузка...

Один из самых ярких: как-то раз мама Тимати, Симона, в своем «Инстаграме» показала наши развивающие тетради Kumon — просто потому что она реально занимается по ним с внучкой Алисой. И такая сердечная рекомендация очень дорогого стоит.

А если говорить про то, модно сейчас читать или нет, — спрос на детские книги с каждым годом растет, и растет рынок детской литературы в России и во всем мире.

iconmonstr-quote-5 (1)
Так что здесь все совсем не так печально, как может показаться.

Даже без масштабных медийных кампаний на ТВ хорошие книги находят своих читателей.

Комментирует Арина Деминова, PR-менеджер издательства АСТ

Это очень интересный и волнующий многих вопрос! Мы в издательстве каждый день размышляем на эту тему.

Сейчас книга считается одним из способов развлечения. Ей приходится конкурировать с мультфильмами, кино, театрами, видеоиграми и просто прогулками.

Но чтение достаточно сложный и серьезный процесс. Ведь читать с детьми нужно вместе: показывать и объяснять какие-то поступки героев, говорить на серьезные темы, которые поднимает писатель. У родителей чаще всего на это просто нет времени или желания.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сами родители могли вырасти в семьях, где не было культуры чтения, поэтому и в их семьях теперь не принято проводить время с книгой.

Сейчас проще посадить ребенка перед телевизором или дать в руки планшет.

У взрослых с чтением сложнее, чем у детей, которых хотя бы в школе заставляют читать. В зрелом возрасте нам нужно читать серьезную литературу — книги с богатым литературным языком либо издания, которые помогают профессионально развиваться.

Людей губит лень, невежество и нежелание развиваться.

Есть исключительные люди, которые любят читать и прививают своим детям любовь к книгам, но большинство все-таки не хочет таких «трудностей». Эту психологию очень сложно победить.

iconmonstr-quote-5 (1)
Даже государственные программы вроде «Года литературы» не могут повлиять на сознание людей.

Но, с другой стороны, недавно в Гостином Дворе был модный показ, в котором дети-модели выходили на подиум с нашими книгами. СМИ отметили, что это хороший жест со стороны дизайнера, но, к сожалению, большого резонанса это не вызвало.

Комментирует Ирина Тимофеева, PR-менеджер издательства «Энас-книга»

Все-таки вопрос, выставленный на обсуждение, слишком обобщенный. Ведь длинноногие красотки не рекламируют абстрактный крем для лица и не говорят с экранов: «Мойте голову каким-нибудь шампунем». Они рекламируют конкретный продукт, именно для этого и предназначен жесткий маркетинг.

Можно продвигать конкретную книгу, а не в целом автора или любовь к чтению. И часто издатели так и делают.

iconmonstr-quote-5 (1)
Правда, надо сказать, в тематическую сферу интересов у блогеров с аудиторий более 500 тысяч книги, как правило, не входят.

Комментирует Оксана, активный читатель, мама дочки, автор блога @mashiny_skazki

Загрузка...

Перед поступлением дочки в детский сад я дала себе обещание, что никогда не стану вносить предложение подарить книгу на какой-либо праздник, так как заранее знаю реакцию на него других родителей. За время общения на детской площадке достаточно насмотрелась и наслушалась. Лучше поберегу свою ранимую книжную душу.

Но я не могу перестать удивляться тому, что родители, имеющие уже двух и более детей, не стесняясь говорят, что в их доме всего пара книг, а остальное время и пространство занимает интернет, 150 ТВ-каналов и планшет.

Мне ужасно обидно и горько, когда я слышу это.

iconmonstr-quote-5 (1)
И, когда стихи Барто впервые покупают ребенку, которому уже 3 года, мне тоже грустно.

Я не знаю, как получилось, что родители мало читают своим детям и не считают это важным.

Нужна ли реклама детским книгам? Да, но для начала в пропаганде нуждается само чтение детям!

Фото: Shutterstock.com,

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...