27 октября 2015 в 14:27

Классно? Можно ли девочке краситься в школу и как?

Разбираем на проекте Рамблер/Семья ошибки подросткового макияжа, которые ни в коем случае не должна совершить ваша дочь.

Разрешать дочери краситься в школу или нет? Право вето, безусловно, остается за родителями. Однако запретный плод сладок, и пока самостоятельные эксперименты дочки с макияжем не навредили юной коже, маме лучше взять инициативу в свои руки. Совместный поход в салон красоты и бьюти-шопинг под вашим руководством позволят девочке самовыразиться и при этом избежать типичных make-up-ошибок. А Рамблер/Семья подскажет, куда бежать в первую очередь.

Марина Каманина, эксперт-дерматолог Garnier, утверждает:

«В подростковом возрасте макияж – дополнительная нагрузка для кожи, и без того испытывающей стресс из-за гормональной перестройки организма. И тщательное очищение кожи позволит нивелировать негативный эффект от внешних воздействий, в том числе – и от красящих пигментов декоративной косметики.

Уход за лицом подростка направлен, в основном, на коррекцию таких несовершенств, как повышенная жирность кожи в центральной зоне, склонность к закупорке пор и образованию комедонов. Очищение – умывание специальными средствами для проблемной кожи – должно быть регулярным, утром и вечером. Важно использовать средства, разработанные специально для кожи подростков. Особенности формулы таких продуктов в том, что они содержат активные ингредиенты, такие, как салициловая кислота, которые обладают отшелушивающим и антибактериальным эффектом. В то же время эти средства некомедогенны, то есть не содержат закупоривающих поры компонентов, таких, как тальк или минеральное масло».

А теперь давайте поговорим непосредственно об ошибках в макияже подростка:

Макияж вместо ухода за лицом

Красивый дизайн упаковки, броская реклама, совет подруги или твит актрисы любимого сериала – все это может стать стимулом для покупки косметики. Так, в подростковый виш-лист попадают средства с взаимоисключающими или слишком агрессивными для молодой кожи anti-age ингредиентами. В итоге и без того обескураженная гормональным всплеском кожа становится обезвоженной и тусклой, увеличиваются поры, жирный блеск в Т-зоне соседствует с обезвоживанием и покраснением на скулах и вокруг губ.

Восстановить гидролипидный баланс кожи – задача профессионала, поэтому бьюти-неофитку в первую очередь стоит записать на прием к косметологу. Он проведет аппаратную диагностику кожи, определит ее тип и назначит процедуры для нормализации работы сальных желез. Это специальные щадящие разновидности поверхностных пилингов, ультразвуковая чистка, криомассаж и озонотерапия. В дополнение к регулярным профессиональным процедурам косметолог подберет набор ухаживающей косметики: гель или пенку для умывания, лосьон для демакияжа, тоник, успокаивающую маску и легкий увлажняющий крем.

Девочка и женщина

«Взрослый» макияж

Лайфхаки макияжа из видеоуроков модных бьюти-блогеров обычно предполагают маскировку возрастных изменений лица. Например, стробинг – светлые блики на выступающих зонах лица, категорически не подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, то есть большинству подростков. Контурирование – моделирование овала лица за счет затемнения естественных впадин – визуально «подтягивает» лицо, нивелируя возрастной птоз, что никак не улучшит и без того четкий контур лица тинейджера, а только огрубит черты лица.

Тушь, увеличивающую объем ресниц, и щипчики для их завивки лучше оставить для особых случаев. Придать ресницам больше выразительности можно, если расчесать их щеточкой с касторовым маслом.

Избыток тональных средств

Как правило, к первым экспериментам с косметикой тинейджера подталкивает не поиск яркого образа, а желание замаскировать несовершенства кожи, вызванные гормональной перестройкой организма. Акне, комедоны, расширенные поры в Т-зоне и сухость и шелушение на щеках хочется поскорее скрыть под слоями тонального крема и пудры. А делать этого как раз не стоит. Ситуация только ухудшится. Особенно, если выбирать плотные тональные средства с высокой кроющей способностью, предназначенные для профессионального макияжа. Они отличаются стойкостью и действительно скрывают все дефекты кожи. Но масла в их составе нарушают кожное дыхание и провоцируют усиление секреции сальных желез.

На самом же деле, если воспалительных элементов на юной коже не много, тотальное покрытие тоном ей не требуется вовсе. Для эффективного результата достаточно иметь в косметичке рассыпчатую минеральную пудру, гипоаллергенный корректор-карандаш для точечной маскировки микровоспалений и ВВ-крем, тонирующий и ухаживающий за кожей. И не забудьте о матирующих салфетках. Они убирают жирный блеск в Т-зоне без припудривания. Лучше всего остановиться на продукции тех марок, которые специализируются на выпуске косметики для подростковой кожи или на аптечной косметике с пометкой «некомедогенно».

Неверный выбор косметики

Перламутр и обилие мерцающих частиц лишают лицо здоровой матовости. Румяна теплых тонов «высвечивают» покраснения и воспалительные элементы, привлекая к ним внимание. Темный контурный карандаш и графичные стрелки в уголках глаз нарушают свойственную юности мягкость черт. Это и много другое о текстурах декоративной косметики подросток рано или поздно узнает. Поздно – если будет искать ответы путем проб и ошибок. Своевременно – если с вашей помощью обратится за консультацией к профессионалу.

По итогам часового урока у визажиста (записаться на такой можно в большинстве косметических корнеров) девушка узнает несколько приемов маскировки несовершенств кожи и научиться делать легкий освежающий и уместный для школы макияж. Плюс визажист сориентирует ее в ассортименте декоративной косметики. Палетка матовых теней и румян в натуральной гамме нюд и блеск или цветной бальзам для губ с ягодным ароматом – и можно приступать к экспериментам с макияжем.

Девочка наносит макияж

Отсутствие инструментов

Еще визажист порекомендует девочке первые инструменты для нанесения косметики. Это именно та категория бьюти-расходов, на которой категорически нельзя экономить. Кисти для пудры, румян и теней, расческа для бровей, спонж-бьюти блендер для тональной основы и состав для их очищения придадут первым урокам макияжа особый «профессиональный» колорит.

К тому же подростковая кожа склонна к гиперреактивности и воспалениям. Обработанные антисептиком кисти и спонжи минимизируют риск занесения инфекции. Кремовые текстуры помад, туши и тональных средств – благотворная среда для размножения многих видов болезнетворных бактерий и грибковых инфекций. Одни вызывают усугубление угревой болезни, другие – провоцируют аллергические реакции, а некоторые являются возбудителями опасных заболеваний. Герпес и конъюнктивит – самые частые последствия знакомства с содержимым чужих бьюти-флакончиков. А еще в текстурах косметики прекрасно себя чувствуют стафилококки, стрептококки и даже... кишечная палочка. Поэтому объясните дочери, что косметика, как и все средства личной гигиены, предназначена только для личного пользования.

Автор: Анна Сергеева

Семейный гороскоп