21 августа в 09:30
7 мин.

Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

Инструкция для родителей школьников
С 2014 года в школах России проходит фандрайзинговая акция «Дети вместо цветов». 8 лет назад ее запустила преподавательница московского лицея. Она предложила родителям школьников ограничиться одним букетом от класса, а остальные средства перечислить в благотворительные фонды. Благодаря фонду «Вера» акция прижилась среди российских родителей.
Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

Школьники, участвующие в акции «Дети вместо цветов», по договоренности с учителем дарят педагогу один большой красивый букет – по одному цветку от каждого ученика. Сэкономленные от покупки дорогих цветов деньги дети отправляют в российские фонды.

Так, в 2019 году удалось собрать около 90 миллионов рублей, в 2020 году – 60 миллионов рублей, и это несмотря на пандемию.

Хотите принять участие в акции, но не знаете, какой фонд выбрать? «Летидор» подготовил список из 10 благотворительных организаций, кому точно стоит доверять.

Благотворительный фонд «Арифметика добра»

Чем занимается фонд: решает проблемы неблагополучия детей-сирот. Организация занимается развитием института профессионально ориентированной приемной семьи, повышением и поддержанием ресурсов приемных семей. Фонд стремится повысить уровень образования и расширить жизненные перспективы воспитанников детских домов и детей, принятых в семьи.

Что нужно для участия в акции: в первую очередь, необходимо договориться об участии в акции всем классом, затем собрать в общую кассу деньги, которые обычно тратит каждый ученик на цветы, купить один букет в подарок учителю, а сэкономленные деньги перевести в фонд «Арифметика добра». За участие в акции в офисе или по почте выдаются благодарность от фонда для класса и подарочные наклейки, с которыми можно прийти на линейку.

Куда пойдут деньги: вырученные средства фонд направит на уроки для подопечных детей-сирот.

Сайт фонда: https://www.a-dobra.ru/

Благотворительный фонд «Берегиня»

Чем занимается фонд: помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, которые проживают в Перми и Пермском крае. Направления работы: адресная помощь, реабилитация детей с онкологией, помощь медучреждениям, волонтерские программы.

Что нужно для участия в акции: уточнить, готова ли школа участвовать в акции, и зарегистрироваться на сайте фонда. Получить специальные флажки фонда для участия в линейке.

Куда пойдут деньги: на лечение маленьких пациентов Пермского детского онкоцентра.

Сайт фонда: https://fondbereginya.ru/

Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

Фонд помощи хосписам «Вера»

Благотворительный фонд «Бюро Добрых Дел»

Чем занимается фонд: оказывает помощь детям-отказникам и детям-сиротам. Им помогают выбрать будущую профессию и готовят к поступлению в учебные учреждения еще в стенах детского дома. Специалисты фонда работают с целеполаганием подростка, развитием лидерских качеств и верой в себя, оказывают психологическую помощь подопечным и готовят их к будущей семейной жизни. Кроме того, фонд предоставляет социальные квартиры для старшеклассников, где они получают необходимые для взрослой жизни знания и навыки.

Что нужно для участия в акции: предложить учителям, родителям и детям поучаствовать в акции, рассказать, зачем это нужно. Инициатором может быть кто угодно. Перевести средства от всего класса на сайт «Бюро Добрых Дел» с наименованием пожертвования «Дети вместо цветов». Фонд отправит именной сертификат для учителя на почту. После чего ученики смогут подарить педагогу один букет от класса вместе с сертификатом фонда.

Куда пойдут деньги: на образовательные программы для воспитанников детских домов.

Сайт фонда: https://burodd.ru/

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Чем занимается фонд: помогает семьям, у которых отбирают детей или которые оказались на грани отказа от ребенка, ищет детям-сиротам приемных родителей и поддерживает их, помогает ребятам в больницах и детских домах. Фонд занимается профилактикой социального сиротства, помощью детям в учреждениях и содействием семейному устройству. Также фонд прилагает усилия в изменении законодательства, общественного мнения и всей системы коллективных учреждений для детей-сирот.

Что нужно для участия в акции: учитель может распечатать плакаты с сайта фонда и повесить их в школе. Пожертвования нужно отправить на счет фонда, указав в назначении платежа: «Дети вместо цветов». Кроме того, есть возможность организовать сбор на платформе фонда «Кстати!». Для этого нужно создать там страницу своего класса и отправить с нее деньги в поддержку фонда. Каждый класс, принявший участие в акции «Дети вместо цветов», летом следующего года получит отчет о том, как были израсходованы пожертвования.

Куда пойдут деньги: на оплату дополнительных медицинских процедур и работу нянь, которые круглосуточно ухаживают за детьми в больницах.

Сайт фонда: https://otkazniki.ru/

Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

РИА Новости

Благотворительный фонд «Перспективы»

Чем занимается фонд: поддерживает детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития в интернатах и семьях Петербурга.

Что нужно для участия в акции: зарегистрироваться в качестве участника, забрать символику акции для класса или школы в офисе «Перспективы» с 25 августа по 3 сентября в будние дни с 11 до 19 часов. В этом году в школы, где в акции примут участие более 3 классов, фонд постарается доставить сувениры самостоятельно. Затем школьники могут поздравить учителя одним общим букетом и поделиться историей праздника в соцсетях с хэштегом #особоесентября, после чего сделать пожертвование. Последний шаг для участия в акции – договориться с фондом о проведении Урока доброты в школе и классе.

Куда пойдут деньги: на помощь 73 подопечным фонда из детского дома-интерната в Павловске, а также ребятам с тяжелой инвалидностью, которые живут в «Доме навсегда» — квартирах сопровождаемого проживания для самых слабых ребят, эвакуированных из интернатов во время пандемии.

Сайт фонда: https://help.perspektivy.ru/

Благотворительный фонд «Подсолнух»

Чем занимается фонд: проблемой первичного иммунодефицита в России: обеспечивает детей жизненно необходимым дорогостоящим лечением, оказывает правовую и психологическую поддержку, поддерживает программы по повышению осведомленности в области иммунных заболеваний.

Что нужно для участия в акции: сделать пожертвование: собрать средства в классе и перечислить их в фонд; получить символику акции.

Куда пойдут деньги: на помощь детям с первичным иммунодефицитом.

Сайт фонда: https://detivmestotsvetov.ru/

Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

РИА Новости

Благотворительный фонд «Дети-бабочки»

Чем занимается фонд: всесторонней помощью детям с редким генетическим заболеванием – буллёзным эпидермолизом. Одна из главных задач фонда – наладить систему оказания медицинской помощи больным ихтиозом в России.

Что нужно для участия в акции: оставить заявку на сайте фонда. В одной заявке можно зарегистрировать одного человека, весь класс или даже всю школу. После подтверждения участия каждый ученик, зарегистрировавшийся в акции, с 17 августа по 1 сентября может получить в офисе фонда ленту для общего букета, открытку для учителя и наклейки для учеников класса. Пожертвование можно сделать, переведя на счет фонда сумму, запланированную на покупку букетов, с указанием класса и школы.

Куда пойдут деньги: на покупку медикаментов для «бабочек» или на одну из программ помощи фонда. После окончания акции все участники получат отчет.

Сайт фонда: https://deti-bela.ru/

Фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Дом с маяком»

Чем занимается фонд: помогает неизлечимо больным взрослым и детям со всей России прожить последние дни с достоинством и без боли. Он занимается системным развитием паллиативной помощи в стране. Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области.

Что нужно для участия в акции: зарегистрироваться на сайте акции фондов. Сразу после этого нужно подготовить атрибутику акции к 1 сентября (наклейки на одежду, открытку учителю, ленту для общего букета, макеты и бланк благодарности педагогу). Семьи могут перечислить средства по отдельности или сделать общее пожертвование от класса. Главное – не забыть указать город, школу и класс в каждом платеже. Также можно сделать перевод онлайн через ApplePay или GooglePay. Лучше всего перечислить деньги до 5 сентября, но строгой даты окончания отчислений нет. Фонд вышлет грамоту об участии класса в акции. До 1 сентября нужно рассказать друзьям в соцсетях об участии в движении «Дети вместо цветов», а потом поделиться фотографиями с линейки и подготовки к ней.

Куда пойдут деньги: на покупку аппаратов для дыхания, кресел, лекарств и специального питания для тяжелобольных детей, на обеспечение психологической и юридической поддержки их семьям.

Сайт фонда: https://dvc.fondvera.ru/

Благотворительный фонд «Алеша»

Чем занимается фонд: спасение жизней детей с тяжелыми заболеваниями.

Что нужно для участия в акции: оставить заявку на участие на сайте фонда. В зависимости от формата участия можно получить разные памятные подарки.

Куда пойдут деньги: на сэкономленные от лишних букетов средства организация сможет оплатить операцию Киры Соколовой из Калининграда. Ей грозит ампутация ноги из-за опасного заболевания сосудов.

Сайт фонда: https://aleshafond.ru/

Хочу участвовать в акции «Дети вместо цветов»: как выбрать фонд

Фонд помощи хосписам «Вера»

Благотворительный фонд «Артемка»

Чем занимается фонд: собирает средства на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, помогает в оплате операций и реабилитаций. Основные направления фонда – врожденные пороки сердца и другие хирургические операции; тяжелые заболевания центральной нервной системы (эпилепсия, последствия травм) и нарушения опорно-двигательного аппарата (ДЦП); генетические нарушения (СМА, буллезный эпидермолиз, ихтиоз, врожденный иммунодефицит).

Что нужно для участия в акции: подарить учителю один букет от класса и сообщить об этом в фонд. Он направит благодарственные письма участникам – классу, учителю, директору, школе, вузу, колледжу или училищу.

Куда пойдут деньги: на помощь подопечным фонда.

Сайт фонда: https://artemkafond.ru/

Фото: пресс-служба фонда «Вера», РИА Новости