Опубликовано 19 декабря 2014, 16:40

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Оказывается, не только морковка способная помочь сохранить хорошее зрение на всю жизнь. Говорим о том, какие продукты необходимы для здоровья глаз.
Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Как благодаря диете избежать проблем со зрением в будущем? «Летидор» говорит о выборе продуктов и той пользе, которую несет сбалансированное питание.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

ВМД – главная причина потери зрения среди жителей западных стран.
• ВМД влияет только на центральное зрение и не ведет к полной слепоте.
• Существует две формы ВМД: сухая и влажная. Сухая ВМД встречается чаще и отличается более мягким течением. Иногда сухая форма переходит во влажную.
• Пациентам с признаками ВМД ранней или средней стадии рекомендуется принимать витаминные комплексы, разработанные на основе исследований ИГВЗ, вводить в рацион полезные для зрения продукты и регулярно посещать офтальмолога.
• Курение увеличивает риск возникновения ВМД.

Предотвратить развитие ВМД можно посредством правильной диеты Употребляйте продукты, богатые каротиноидами – лютеином и зеаксантином. Убедитесь, что ваш организм получает достаточно витаминов С и E, бета-каротина и цинка. Покупая рыбу, выбирайте те сорта, содержащие больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Старайтесь вести активный образ жизни и заниматься спортом.

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Это состояние, при котором мутнеет хрусталик глаза.
• Чаще всего катаракта встречаются у людей старше 60 лет.
• При катарактах зрение ухудшается постепенно и почти незаметно.
• Доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышает риск возникновения катаракты.
• Чрезмерное воздействие ультрафиолета также повышает риск возникновения катаракты.
• Единственным методом борьбы с катарактой является операция на хрусталике глаза – безопасная процедура с очень высоким процентом успешных результатов.
• Во время операции хирург заменяет помутневший хрусталик искусственным, что зачастую позволяет в дальнейшем не пользоваться очками «для дали».

Как контролировать развитие катаракты при помощи питания? Развитие катаракты можно приостановить, введя в рацион продукты, богатые антиоксидантами и каротиноидами – лютеином и зеаксантином. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск возникновения катаракты. Употребляя в пищу продукты, содержащие много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, вы снизите риск возникновения некоторых видов катаракты.

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Широко распространенное хроническое заболевание глаз, которое поражает людей всех возрастов, но различается по степени тяжести. ССГ не приводит к слепоте, но заметно снижает зрение и способность к чтению. Запущенные формы синдрома средней и высокой степени тяжести серьезно ухудшают качество жизни больного.
• Симптоматика синдрома разнится в зависимости от причины возникновения заболевания и степени его тяжести.
• Один из распространенных симптомов – повышенная слезоточивость.
• Состояние окружающей среды влияет на степень тяжести заболевания.
• Для успешного лечения ССГ требуется терпение. Правильный уход и диета способны значительно облегчить течение болезни.

В диету стоит включить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и льняное масло, которые снимают симптомы ССГ у некоторых пациентов.

Какая еда помогает избежать заболеваний глаз

Блефарит и мейбомит – распространенные хронические заболевания глазного века.
• Блефарит и мейбомит нельзя вылечить, но можно минимизировать неприятные симптомы, выполняя несложные ежедневные процедуры.
• У заболеваний глазного века есть много причин, но основной являются воспалительные процессы в организме.
• Для успешной борьбы с блефаритом и мейбомитом необходимо строго следовать предписаниям врачей и соблюдать режим лечения, а также регулярно проходить осмотры.
• В некоторых случаях требуется прием лекарств внутрь.
• Главное – это терпение. Следуя правильно подобранной схеме терапии, можно практически избавиться от неприятных симптомов заболеваний глазного века.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают остроту воспаления и облегчают течение болезни. Речь идет о трех кислотах. Альфа-линоленовая кислота содержится: льняное семя, масло льняного семени, грецкие орехи, масло грецкого ореха, канола (разновидность рапса), каноловое масло, соя, ростки пшеницы. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты присутствуют в: холодноводных видах рыб, особенно в лососе, сардинах, радужной форели и скумбрии.