Как я провел это лето: чем на самом деле занимаются учителя на каникулах

Реальные истории учителей, которые не скрывают свои увлечения.

Пора искоренить стереотип о том, что учителя — самые скучные люди на свете. Потому что настоящий учитель никогда не будет ограничивать своё свободное время подготовкой к урокам и будет вести активную социальную жизнь: ведь за стенами школы происходит столько всего интересного.

«Летидор» попросил трёх учителей из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока рассказать о своих необычных увлечениях, а также о том, как их хобби воспринимают ученики, родители и коллеги.

Ксения Меленчук, 27 лет, учитель английского языка в Политехническом лицее ДВФУ, Владивосток, автор канала «Идеальная училка» в Telegram

«Чем я занимаюсь в свободное время, вообще не должно никого волновать, если я не нарушаю закон»

Так вышло, что у меня очень много хобби. Это социальная деятельность и разные проекты. Например, я состою в группе организаторов Science Slam во Владивостоке. Это серия научно-популярных мероприятий, которые проходят преимущественно в барах и клубах. Наш негласный девиз:

«Бар, наука, рок-н-ролл».

В команде у нас есть примерное распределение функций, и на последнем слэме мои коллеги предложили попробовать себя в качестве ведущей. Обычно подготовке ведущих мы уделяем много времени, а тут решили поэкспериментировать, и получилось здорово! Мы предположили, что это результат моей профессиональной деятельности: на уроке ты всегда как на сцене, даже несмотря на то, что по правилам идеального урока иностранного языка учитель должен говорить 20% от всего времени, а ученики — 80%.

Кроме того, до Владивостока наконец-то доехал феминизм.

Ксения Меленчук на одной из встреч группы поддержки для женщин «Феминоло́ги»

У меня очень чёткая позиция по этому вопросу, хотя и материал ещё не весь изучен. Мои знакомые девушки в марте 2017 года запустили проект, группу поддержки для женщин «Феминоло́ги». На встречах группы со сцены обсуждают такие темы, на которые обычно говорить стыдно. Тут снова сработала моя гиперактивность, экстравертность и умение работать с большой аудиторией, и меня позвали ведущей на эти встречи.

Обо всех мероприятиях я пишу посты в соцсетях, они находятся в открытом доступе — и меня это не смущает. Мне, на секундочку, давно 18, что делает моё нахождение в барах легальным. Чем я занимаюсь в свободное время, вообще не должно никого волновать, если я не нарушаю закон. Не помню, чтобы кто-то из учеников или их родителей как-то негативно высказывался на тему проектов и мероприятий, в которых я участвую.

А на последнем слэме я видела своих учеников.

Здорово же: пришли, послушали учёных. Само собой, когда мы проводим мероприятия в питейных заведениях, там администраторы строго следят за возрастом гостей.

Одна ученица спросила у меня, можно ли ей прийти на «Феминологи». Но пришлось девочке отказать, поскольку темы, которые мы там обсуждаем, рассчитаны на аудиторию 18+.

Ничего, я нашла для неё подростковый журнал на смежные темы и посоветовала написать в редакцию (они как раз искали начинающих авторов). Это же не экстремистская деятельность, чтобы прятать её от кого-то. Мы несём в мир правильное и нужное, не учим никого ненавидеть или презирать, как многие ошибочно считают. А, наоборот, призываем к разумности, критическому мышлению и умению постоять за себя.

Ксения Меленчук на одной из встреч группы поддержки для женщин «Феминоло́ги»

Все эти занятия для меня — отличный способ идентифицировать себя не только как работника сферы образования, но и как кого-то ещё.

Вот и получается, что я учительница, ведущая, один из организаторов двух проектов, причастных к популяризации науки, и феминистка. По мне — отличный коктейль.

Не представляю, как быстро моя голова закипела бы, если бы на каникулах я на 100% оставалась только учительницей.

Анна (имя изменено по просьбе автора), 25 лет, учитель английского, Москва

«Я не скрываю своё хобби от учеников, но и не афиширую»

Мне 25 лет, и вот уже год я работаю учителем английского языка в одной из московских школ. Я люблю свою работу, но не люблю многие моменты, которые напрямую или косвенно с ней связаны. В свободное время я занимаюсь косплеем.

Это переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Многие из нас в детском саду были лисичками, снежинками, пиратами, разбойниками, мушкетерами и так далее. И тогда это не воспринималось чем-то необычным.

В косплее всё выведено на более высокий уровень: костюмы порой не отличить от оригинала (оригиналом могут быть фильмы, книги и иллюстрации в них, картины, комиксы, мультфильмы и так далее). Случается так, что человек даже лицом отдаленно похож на выбранного героя, а грим позволяет подчеркнуть эту схожесть еще больше.

На создание костюмов мы тратим много энергии, существуют целые мастерские, которые изготавливают костюмы и реквизит. Люди у нас очень умелые: и резьбой по кости занимаются, и фехтованием, и на курсы пластического грима ходят, занимаются визажем и парикмахерским делом, кузнечным делом, шитьем и вышиванием.

Фото со Старкона — крупнейшего фестиваля в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, кино, науки и космонавтики

vk.com/starcon

Зачем все это? Существуют масштабные фестивали, которые собирают сотни косплееров. Это безумно весело и невероятно вдохновляюще — видеть, какую красоту творят человеческие руки. Ну и, конечно, есть фестивали с призовым фондом, где можно выиграть денежное вознаграждение или поездку за границу на один из международных конвентов.

Я не скрываю своё хобби от учеников, но и не афиширую. Дети, как и родители, бывают разные. И что хорошо для одних, неприемлемо для других. А мы, учителя, очень часто слышим фразу «учитель должен...».

Некоторые дети, благодаря соцсетям, знают о моем хобби и спрашивают, как я сделала тот или иной элемент костюма, какой образ будет следующим и так далее. Им это интересно. Им приятно знать, что учитель так же, как и они, увлекается современными фильмами, компьютерными играми, и мультсериалами.

Я часто придумываю примеры для объяснения того или иного грамматического правила с использованием имен персонажей из любимых франшиз.

Примеры обретают для них значимость и, по моему наблюдению, лучше запоминаются. Мои коллеги и администрация школы знают о моем хобби, и более того — поддерживают! Такой поддержки я даже не ожидала. Они всегда комментируют мои новые работы, часто слышу от них: «А я вас вчера по телевизору видела!» (это связано с тем, что на фестивали приезжают репортеры с различных телеканалов для освещения мероприятия в СМИ).

Фото со Старкона — крупнейшего фестиваля в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, кино, науки и космонавтики

vk.com/starcon

Единственное, всегда приходится помнить, что многие образы для меня закрыты. И закрыты они даже не администрацией школы, а именно той фразой «учитель должен».

Учитель должен быть примером. Примером благоразумия и скромности. И любой намек на сексуальность недопустим.

Не скажу, что мне это сильно мешает, ибо такие образы меня никогда не прельщали. Но само наличие ограничения для учителя при отсутствии его для других профессий несколько удручает.

Кирилл Загустин, 25 лет, учитель истории и обществознания, Санкт-Петербург, автор канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» в Telegram и колумнист «Летидора»

«Я пропагандирую то, что у учителей не должно быть специфических ограничений в социальной жизни»

У многих учителей нет никаких хобби, только потому что сил ни на что, кроме работы, не хватает. Мне повезло, у меня более или менее адекватная учебная нагрузка в школе, поэтому остаётся время на себя. К тому же я с самого начала решил чётко разграничить работу и всё остальное.

Учителю необходимо жить активной жизнью вне школы, чтобы защитить себя от профессионального выгорания.

Этим летом мне предложили прочитать лекцию для взрослых по всемирной истории в Музее игровых автоматов. Я охотно согласился, потому что это интересный опыт. К тому же он довольно сильно отличается от преподавания в школе. Здесь не надо контролировать выполнение домашних заданий, придумывать, как подать информацию для тех, кто её слушать не хочет, не надо тратить время на дисциплину.

Проведение лекции — дело намного более эмоционально затратное, чем урок, но в то же время интересное. Занятия для школьников вести проще, чем лекцию. Тут тебе на протяжении двух часов надо держать внимание незнакомых взрослых людей. Отдача от лекций получается намного сильнее, чем от уроков. Люди потратили на лекцию время, приехали добровольно. Видишь, что они уходят довольные, — и на душе тепло.

О том, что летом я читал лекции, ученикам рассказывать я вряд ли буду.

Я стараюсь не афишировать свои увлечения. Но если кто-то из школьников спросит, что я делал летом, пошучу, что «учил не вас, а ваших родителей». Дети, которые заинтересованы моей личностью, так или иначе многое знают обо мне через социальные сети. Узнают и это. Они смотрят видео, которые я выкладываю, ставят лайки. Летом я снял клип на кавер модного сейчас исполнителя Pharaoh. Ученики оставляли под ним комментарии: «Кирилл Александрович, круто!», «Не ожидал от вас».

Я пропагандирую, что у учителей не должно быть специфических ограничений в социальной жизни. Для нас нет ничего запретного, что разрешено нормальному человеку. То есть учителю запрещено появляться на улице в пьяном виде не потому, что он учитель и должен быть примером для детей, а потому что любой высокоморальный и образованный человек не должен вести себя таким образом.

Но это не значит, что я не могу сходить на концерт в бар и не могу выпить там бокал сидра.

И если кто из родителей скажет «Вы же учитель!», я спрошу: «А что в этом такого?». Все мы люди. Важно не то, чем я занимаюсь в свободное время. Важно, что ученики видят во мне пример хорошего педагога.

А знание о моих увлечениях позволяет рассмотреть во мне человека. Не ставить на мне клеймо «пьёт только чай, питается святым духом и учит детей», а видеть, что у меня есть свои хобби, я встречаюсь с друзьями, умею развлекаться. Примером своей жизни я показываю, что можно быть профессионалом и не отказывать себе в обычных человеческих радостях.

Фото: Shutterstock.com, vk.com/starcon, vk.com/feminologi

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп