16 марта в 09:00

Как выучить неправильные глаголы и не возненавидеть английский

Простой алгоритм для тех, у кого не заладились отношения с irregular verbs.

При упоминании об этой теме школьники обычно покрываются испариной. Многим из них кажется, что проще запомнить китайские иероглифы, чем выучить эти ненавистные глаголы.

Между тем неправильных глаголов (irregular verbs) — всего 470. И сами англичане используют не более 170-180. Так что надо сразу успокоить ребенка, что ему не придется запоминать их все.

«Летидор» вместе со специалистами онлайн-школы EnglishDom собрал несколько лайфхаков по изучению этой трудной темы и предлагает воспользоваться ими как подросткам, так и взрослым.

Шаг 1: определите свой тип памяти

Загрузка...

Универсального способа, как быстро и надолго заполнить все 470 неправильных глаголов, нет. Одни добиваются успеха простой зубрежкой, другим нужно задействовать все интерактивные возможности. Кто-то обвешивает дом карточками, кто-то учит песни и стихотворения. А кто-то ищет свой способ и никак не может запомнить эти глаголы.

А все потому, что у каждого из нас в зависимости от индивидуальных особенностей темперамента и возраста преобладает тот или иной вид памяти.

Представьте себе человека, от природы глухого. Сможет ли он запомнить на слух все глаголы? Очевидно, что нет. Но он их может прочитать, проговорить, почувствовать. Природа распорядилась так, что у человека есть 5 волшебных органов для получения информации.

Shutterstock/VOSTOCK

В зависимости от того, какой из них развит лучше, можно говорить о том или ином способе быстрого запоминания материала.

«Предложите ребенку пройти психологические тесты, которые определят, кто он по типу памяти, а дальше учите его работать с сильными сторонами. Есть люди, которым проще запомнить что-то… понюхав или попробовав на язык. По-другому они плохо воспринимают информацию. Да, для них нужна своя система запоминания, но это возможно. Ведь такие уникумы способны запомнить несколько сотен оттенков вкуса и аромата. Разложив все глаголы на клубничные, земляничные, абрикосовые и так далее, они их обязательно выучат», — уверяет психолог Марина Петрова.

Тем, кто может воспринимать информацию только тактильными ощущениями, специалисты предлагают лепить буквы, из которых состоят слова, записывать их. Это самые сложные случаи. Для остальных людей, которые запоминают с помощью органов слуха или зрения, все намного проще.

Шаг 2: ознакомьтесь со всеми методами и приемами

Загрузка...

Учить английский язык как иностранный человечество начало не вчера и даже не в прошлом веке. Все это время преподаватели и ученики формировали бесценный опыт. И миллионы выучивших неправильные глаголы — лучшее подтверждение тому, что все реально.

Вот несколько рекомендаций от тех, кто уже достиг успеха в этом деле:

Зубрежка — не стоит сбрасывать ее со счетов. Есть категория людей, которая запоминает информацию только за счет постоянных повторов — метод трудный, длительный, но в позапрошлом веке неправильные глаголы учили только так.

Посоветуйте ребенку распределить 470 глаголов на 47 дней, поставьте перед ним цель учить по 10 глаголов в день (можно и меньше на большее количество дней).

Shutterstock/VOSTOCK

По мере того как ребенок будет запоминать новые глаголы, надо не забывать старые. И за 2 месяца он освоит почти всю таблицу.

Систематизация — тут все зависит от системы, которую выбирает для себя учащийся. Одни распределяют слова по алфавиту, другие по окончаниям.

Есть интересный способ систематизации, при котором неправильные глаголы делят на четыре группы. В первую попадают те, которые не меняют своей формы, например cut — cut — cut — резать.

Во вторую те, где совпадают только вторая и третья формы: send — sent — sent — послать.

В третьей группе глаголы, где совпадают первая и третья формы: come — came — come — приходить.

В четвертой те, где ничего не совпадает: see — saw — seen — видеть.

Метод подходит тем, кто уже умеет систематизировать, обладает аналитическим складом ума.
Загрузка...

Творческий подход — это всевозможные стихотворные и песенные варианты изучения неправильных глаголов. Метод особенно нравится детям, но имеет свой минус: чтобы вспомнить нужный глагол, ученику приходится восстановить в памяти все выученное произведение.

Хотя мнемонические произведения встречаются довольно забавные. Как пример, одно из них:

Lend-lent-lent врачу копейку: (одалживать)

Он mean-meant-meant купить индейку, (иметь в виду, подразумевать)

Sell-sold-sold ее за трешку, (продавать)

Send-sent-sent друзьям матрешку. (посылать)

Лексический метод — поиск форм неправильных глаголов в фильмах, книгах, обыгрывание этих форм в театрализованных постановках. Очень интересный метод для полиглотов и людей с актерскими способностями.

Из отрицательного — тяжело запомнить написание этих глаголов.

Карточки и таблички замечательно работают для визуалов. Распечатанные формы неправильных глаголов можно развешивать дома, большую табличку повесить над кроватью и каждое утро смотреть на нее, повторяя все формы.

Shutterstock/VOSTOCK

Если ребенок привык запоминать, просмотрев, то этот метод ему подойдет.

Минус в том, что таблички и схемы не разговаривают, и есть опасность в том, что произносить эти слова школьник будет с ошибками.

Аудио и видео — прекрасный метод для тех, кто любит смотреть короткое видео или привык к родным наушникам. Благодаря этому методу формируется правильное произношение.

Минус в том, что при аудиовосприятии трудно запоминать написание форм глаголов.

Опытные преподаватели советуют взять на вооружение несколько методов сразу или искать свой.

Шаг 3: Внедрите в практику

Выучить неправильные глаголы мало, нужно научиться использовать их в общении, письме. Орган в бездействии атрофируется.

Потому следите, чтобы школьник ежедневно или хотя бы ежемесячно уделял внимание повторению нескольких форм.

Также можно практиковать их использование в разговорных клубах, на занятиях, во время общения с носителями языка.

Можно придумать игры типа «Аукциона»: кто больше вспомнит неправильных глаголов; или типа цепочки, когда нужно вспомнить как можно больше форм по ассоциации; или на тему, например, движения, или другие.

Со временем это дойдет до автоматизма, а если даже и нет, то вспомните, о чем мы говорили в начале статьи: не все коренные жители Великобритании знают все 470 форм неправильных глаголов. И ничего — нормально общаются, живут и работают, сохраняя уверенность, что именно они носители английского языка.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...