Как выбрать вместе с подростком будущую профессию и не пожалеть: 7 советов от хедхантера

Что важно знать родителям, чтобы первая работа ребенка приносила ему удовольствие и хороший доход.

Алена Владимирская, хедхантер, один из крупнейших экспертов в области рекрутинга и основатель проекта «Антирабство», сервиса помощи в осознанном построении карьеры, специально для «Летидора» написала колонку, в которой рассказала о том, какими инструментами надо снабдить старшеклассника, чтобы помочь ему стать востребованным на рынке труда.

Алена Владимирская

Дорогие родители, этот текст не для вас, однако не спешите его закрывать. Потому что он — для ваших детей и для их будущего. А кто, если не вы, поможет вашему ребенку стать счастливым взрослым?

Миллион возможностей

Первая работа начинается в старших классах школы. Не в том смысле, что ребенок в обязательном порядке идет раздавать листовки на улицах, а в том, что именно в старших классах вы, как родители, должны помочь ребенку определиться.

Точнее, уверяю вас, он уже определился — если ребенок на все ваши попытки говорит «не знаю», скорее всего, у вас проблемы с доверием. Или вы так задавили ребенка своими собственными решениями, что теперь он боится: как бы его личные решения не показались вам глупостью. Осознавать это неприятно, но лучше сделать это прямо сейчас.

iconmonstr-quote-5 (1)
Путь к самоопределению и пониманию, что ребенку интересно, начинается уже в четыре года, когда вы показываете маленькому человеку мир и варианты взаимодействия с ним.
Загрузка...

Кружки, секции, занятия выходного дня. Не нравятся роботы? Попробуем музыку! И так далее.

Когда, увидев мир возможностей, ребенок дорастает до своих выпускных 15–16 лет, он уже знает, чем ему интересно заниматься (и, поверьте, не только играми и гаджетами). Но он не знает главного — как он может сделать это «интересно» своей профессией. И в этот момент на сцену выступает профориентация.

Профориентация? Нет, не слышал

К сожалению, настоящей профориентации у нас сейчас практически не существует. Мы в России только-только делаем первые шаги к появлению этой практики на каком-то осознанном уровне, в том числе свой вклад в развитие пытается внести и «Антирабство». А уж о появлении качественной профориентации в школах пока что можно только мечтать.

Что у нас есть вместо

Разнообразие тестов — часто игровых, часто неплохих, но имеющих крайне отдаленное отношение к реальным профессиям и пониманию рынка труда. И его развитию. Какой смысл тратить деньги на такую «профориентацию»?

Правильный ответ — никакого.

Ведь она не говорит ничего о том, как сделать вашего ребенка востребованным не сейчас, а завтра — через 3–5 лет, когда он реально выйдет на рынок труда? Еще меньше смысла в разного рода практиках, когда склонность и будущую профессию пытаются определить по отпечаткам пальцев, кардиограмме и цвету волос. Так, конечно, не бывает.

А что тогда делать

Во-первых, идти к тем, кто разбирается в рынке труда, во-вторых, помнить, что лучший помощник для вашего ребенка — вы сами.

Естественно, любой родитель желает ребенку самого лучшего, но очень часто, когда речь идет о профессии, мама и папа опираются на то, что им известно. На прошлое. Родитель опирается на свои ценности и свои представления, на то, что было актуально для нашего поколения, но не на то, что актуально для ваших детей и общества сейчас.

Как думать не надо

«Нужна хорошая профессия, которая прокормит». Проблема в том, что профессии, которые вы, скорее всего, считаете надежными, уходят и больше не гарантируют кусок хлеба с маслом.

Загрузка...

Классический пример — это зубной техник. Раньше эта профессия предполагала, что у тебя всегда будут и деньги, и практика.

Очереди в университетах на поступление, а затем — очереди к врачу, попасть к зубному технику всегда было сложно, они были невероятно востребованы. Что сейчас? Сейчас зубы печатают на специальных принтерах (это не шутка). Конечно, человек, который умеет ими управлять, все равно нужен. Но их не надо так много.

«Без бумажки ты — букашка», или престижный диплом гарантирует хорошую жизнь.

Что, правда? Увы и ах, но реальность такова, что дипломы стремительно теряют свою ценность. Важно то, что человек умеет делать, а где он этому научился — да хоть на онлайн-курсах — это уже дело второе.

Конечно, есть профессии, где диплом нужен — врач, юрист и подобные. И для формального трудоустройства лучше, если есть оконченный университет.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но сам по себе диплом не гарантирует ни-че-го.

Что можно предпринять прямо сейчас

  1. Не учите детей профессиям, где есть четкий набор действий и процессы, которые легко заменить алгоритмами. От продавца на кассе до бухгалтера и юриста.

Почему? Потому что эти профессии будут съедены автоматизацией, программами, роботизированными технологиями в пределах 10 лет. Будущее уже наступило.

  1. Учите ребенка языкам, но не смотрите в сторону профессий, работающих с языком или текстом. Иностранный язык — пропуск в светлое будущее и серьезное преимущество для практически любой профессии.
iconmonstr-quote-5 (1)
Работа переводчиком, редактором (да и вообще гуманитарием в широком смысле этого слова) несет потенциальные проблемы с трудоустройством.

Перевод скоро тоже станет автоматизированным, он шагает семимильными шагами уже сейчас (привет, Гугл). И, говоря «языки», мы имеем в виду и языки программирования — эпоха программистов уходит и в том виде, в котором эта профессия существует сейчас, она умрет.

  1. Направляйте ребенка в сторону медицины, естественных наук, фармацевтики, генетики, сельского хозяйства, энергетики, технологии (обслуживание и сборка роботов и дронов — в первых рядах!).

  2. Если ваш ребенок не склонен к технологиям — ставим все на красное! То есть на новые виды развлечений, онлайн-образование и новый маркетинг на стыке диджитал и психологии потребителя.

  3. Кроссплатформенность — это когда ребенок планирует учиться на физика, но идет дополнительно и на лекции по биологии, а будущий медик записывается на курсы по IT.

Именно так должна выглядеть первая работа вашего ребенка.

iconmonstr-quote-5 (1)
Сдавая экзамены в старших классах, он должен понимать и четко видеть перед собой дальнейшие шаги. Только тогда первая работа будет хорошей.
Загрузка...

Увы, но вещам, описанным в пунктах выше, сейчас мало кто учит в вузах (хотя такие вузы есть), поэтому приготовьтесь сами и подготовьте ребенка к тому, что получать образование он будет общее, фундаментальное. А знания для работы нужно будет получать отдельно, вне университета — от занятий на Coursera до факультативных курсов и интенсивов.

Зато чем скорее ваш старшеклассник осознает, что после школы обучение только начинается, тем раньше он доберет нужные навыки и станет очень востребованным. Но главное — счастливым человеком, который любит свою профессию, видит свое место и свой путь.

Удачи вашим детям!

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...