Как устроены школы в Эквадоре: личный опыт учителя из России

Зачем ученики приносят обеды своим учителям? Как государство обеспечивает школы? Сколько зарабатывают педагоги? В этой статье вы узнаете много интересного о школах в Эквадоре!

О том, как проходят школьные уроки и как относятся к учителям в далекой южноамериканской стране, рассказывает наш постоянный автор, журналист, педагог и мама Катерина Безрученко.

Катерина Безрученко

Мне удалось поработать учителем английского в эквадорских государственных школах в прошлом году. Я учила деток от 7 до 11 лет по волонтерской программе Time to Teach, которой ныне уже не существует.

Сказать, что тамошние школы сильно отличаются от здешних, значит, ничего не сказать.

Итак, представьте, берег Тихого океана, жаркая рыбацкая деревушка с несколькими тысячами людей от силы, одна школа на несколько районов. А сама школа представляет собой большой двор, внутри которого стоят сараи-классы с решетками вместо окон и с железными дверями, покрытые черепицей, это даже крышей не назвать.

Внутри старые-престарые исписанные парты на одного человека, маркерные доски, для которых очень трудно найти пишущий маркер, а если найдешь, то потом, скорее всего, нечем будет стирать.

Маркеры и стирки для доски покупают сами дети, как и обеды учителям. Там так высоко ценятся педагоги, что их реально кормят.

Первый урок у учителя начинается либо с завтрака, либо с обеда, принесенного кем-то из детей (они это делают по очереди).

Меня там и вовсе перекармливали: к волонтерам они относились с большим уважением, потому что думали, что мы самые голодные.

На полу и по всему двору валяются бумажки и пластик от бесконечных газировок и снеков, которые едят местные дети. Все потому, что у них стоит ларек посреди двора, где дети покупают себе всякую гадость. А от газировок там явно стало больше детей с лишним весом. Сужу о влиянии сахара на детей по взрослым — людей с перевесом видела крайне редко.

Загрузка...

Лишь во время большой и единственной перемены здесь дают небольшие порции горячего, которые в этом же ларьке, считай на улице, и готовят. Дети это все едят, где придется — нет столов, и там же бросают мусор. На это никто из учителей и родителей не реагирует, а на мои вопросы и возмущения отвечают: «Ну это же дети, что с них возьмешь».

И убирает это все единственный дворник, который по совместительству и охранник, и сантехник, и слесарь — добрейший дяденька лет 50, который весь день то и делает, что подметает за детьми мусор во дворе и в классах.

Каждый «сарай» рассчитан на один класс, который состоит примерно из 30 детей. Они никуда не ходят, их весь день учит один педагог разным предметам независимо от их возраста.

Уроки проводятся в две смены: утром с 7 утра до 12, днем с 13 до 18.

Занятия по 40 минут идут подряд без перерыва. После третьего урока начинается большая перемена на 20 минут, но длится она не меньше получаса — ни дети, ни учителя не торопятся заходить обратно в классы.

Меня как ответственную русскую это сильно раздражало, в итоге я выходила и просто загоняла разбегавшихся детей в классы и отбирала мячи.

Да, дети там играют в мяч, бегают и общаются между собой на переменах — у них нет телефонов!

Только у старшеклассников, и то не у всех.

В школе есть компьютерный класс, но либо учителя боятся, что дети разрушат технику, либо не умеют сами ей пользоваться. Мне так и не удалось выяснить, но класс всегда был закрыт на замок.

Загрузка...

А вообще школы Эквадора, если не считать убогих помещений, очень неплохо обеспечиваются: государство предоставляет детям и учителям учебники и школьную форму. Когда я там была, им еще стали привозить снеки и молоко в коробочках бесплатно.

Учителя зарабатывают от 700$ в месяц, мы волонтерили там за 500$. Могу сказать, что даже 500$ для тех мест это очень неплохо (да и для нас тоже).

А учителя, несмотря на то, что их кормят дети, вовсе в этом не нуждаются.

Мне лично больше всего эквадорские школы запомнятся не своим внешним отличием, которое я и ожидала, а тем, как там относятся к школе в принципе.

Дети, конечно, непослушные. До моего появления они не знали, что надо отвечать на вопросы по очереди, поднимать руки и что подбегать к учителю и орать в голос во время уроков — это не круто.

Но зато они там душевные!

Они очень старались мне угодить, а когда я стала ставить сердечки в тетрадки за выполненные задания, они были на седьмом небе от счастья.

К домашним заданиям они относятся серьезно и всегда их выполняют, правда, нередко учебники дома оставляют, ну да ладно.

Загрузка...

Если надо выполнить поделку или сшить какой-то костюм, то абсолютно все в классе сделают это! Им это не кажется нелепым, как у нас. Они также с удовольствием устраивают всякие вечеринки и праздники, которые у них не редки. Южноамериканцы вообще известны тем, что умеют отдыхать и веселиться — это правда. Учителя там стабильно по пятницам ходили в бар, они были настоящими друзьями, даже семьей.

Кстати, занятия по английскому для них были в новинку. Да-да, в стране у США под боком, где государственная валюта — американский доллар, не знают английского языка.

Дети только в 11 лет услышали первые английские слова, и до многих я так и не смогла донести, зачем нужен этот язык.

Потому что они не хотят путешествовать — они счастливы в своей деревне!

Тут у них семья, друзья, океан, размеренная спокойная жизнь, свежайшие продукты — что еще нужно для счастья?

В общем, в эквадорских школах бедно и грязно, но очень тепло не только из-за климата, но и из-за людей.

Фото: личный архив Катерины Безрученко, Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...