Опубликовано 02 марта 2020, 09:00

Как научить ребенка спорить: 7 фраз в помощь родителям

7 советов для родителей, которые хотели бы показать своему ребенку, как спорить, не срываясь на крик и грубости.
Как научить ребенка спорить: 7 фраз в помощь родителям

© VOSTOCK

Еще недавно в семье редко учитывали мнение детей, касалось ли дело выбора еды к обеду или более серьезных вещей. Дети просто выполняли то, что им говорили родители. Отказывать взрослым было не принято.

К счастью, эти времена прошли, и все больше родителей понимает, как важно не только давать ребенку выбор и учить его мыслить самостоятельно, но и учить его слушать свое внутреннее «я» и говорить «нет», когда ему навязывают то, что ему не нужно.

Проблема в том, что не все взрослые готовы слышать от ребенка отказ. И если вы реагируете на «не хочу» ребенка адекватно и понимаете, что грубоватый тон отказа не означает, что чадо вас не уважает, то другие могут с этим не согласиться.

Так что важно не только с малых лет объяснять ребенку, что он имеет право говорить «нет», но и показывать, как делать это вежливо.

Мы собрали несколько фраз, с помощью которых можно смягчить тон ребенка в споре.

«Что ты об этом думаешь?»

Если вы видите, что ребенок недоволен тем, что вы говорите, и собирается вступить в спор, предупредите его бурную реакцию на ваши слова вопросом «А что ты об этом думаешь?».

Так вы ловко переведете конфронтацию в кооперацию.

Как научить ребенка спорить: 7 фраз в помощь родителям

© VOSTOCK

«У тебя другое мнение по этому вопросу?»

Если ребенок отвечает на вашу просьбу «Ни за что!» или «Ты не прав!», предложите ему поделиться своим мнением. Сохраняйте при этом спокойствие — так вы покажете, что открыты для обсуждения, и ваш маленький оппонент перестанет занимать оборонительную позицию.

«Ты хочешь что-то сказать?»

Маленьким детям нужно много практиковаться, чтобы научиться не перебивать говорящего, особенно когда им в голову пришла какая-то мысль, которую невозможно держать в себе.

Чтобы научить малыша слушать, используйте тихий сигнал (чуть приподнятая рука или поднятый вверх указательный палец), значение которого надо предварительно обсудить с крохой.

Он должен понимать, что если вы что-то рассказываете и показываете условленный сигнал, то перебивать нельзя.

Если разговор предстоит долгим и ребенку придется присутствовать при нем, время от времени делайте паузы и спрашивайте, что малыш хотел донести до вас.

«Ты можешь сказать: “У меня другое мнение по этому вопросу”»

Если ребенок все время выражает свое несогласие в грубой форме, постарайтесь донести до него, что это не единственный выход обозначить свою позицию. Вместо того, чтобы кричать с пеной у рта, можно сделать глубокий вдох и сказать: «У меня другое мнение по этому вопросу».

Это непросто даже для взрослых, которые разгорячились в споре, что уж говорить о ребенке.

Но чем раньше он начнет практиковаться в этом, тем быстрее наработает умение держать себя в руках даже в самых острых ситуациях.

«Похоже, нам нужен модератор»

Модератор — это тот человек, которые не будет занимать в споре позицию одного или другого оппонента, а разложит аргументы каждого по полочкам так, что спорящие сами придут к выводу, кто из них прав. Иногда без такого человека не обойтись.

Так что заранее продумайте, что из членов семьи или друзей может взять на себя эту роль.

Как научить ребенка спорить: 7 фраз в помощь родителям

© VOSTOCK

«Я не думаю, что твоя позиция правильная. Можно теперь я скажу, что думаю?»

Сколько бы вы ни говорили ребенку, что в споре прав тот, кто спокоен, ваше чадо будет брать пример с вас. Если вы, доказывая свою точку зрения, закипаете, как чайник, то ребенок будет вести себя в аналогичной ситуации точно так же.

Так что показывайте правильный пример — ведите себя достойно и сдержанно.

«Давай обратимся к цветку примирения»

«Цветок примирения» — это предмет, который вы можете использовать, чтобы быстрее улаживать конфликты. «Цветком примирения» может быть любой предмет.

Пока один человек держит его в руках, у него есть право говорить и аргументировать свою позицию. Можно заранее установить временной регламент, например, 3 минуты. Как только это время истекает, предмет переходит к оппоненту, который излагает свое видение проблемы.

И так далее по кругу, пока вы не придете к исходу, который устраивает каждого оппонента.

Сейчас вам кажется, что ваш ребенок спорит обо всем, и это никогда не закончится. Но мы знаем, что спорам точно придет конец. И чтобы поддержать вас, хотим напомнить, что пытливый, юный ум всегда проходит через стадию отрицания окружающей действительности.

В споре ребенок воспитывает характер сильного и независимого мыслителя, который сможет бросить вызов устоявшимся авторитетам и выдержать давление со стороны сверстников. А с вашей помощью он научится делать это тактично и аккуратно!

Фото: VOSTOCK

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!