Как научить ребенка спорить: 7 фраз в помощь родителям
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
Еще недавно в семье редко учитывали мнение детей, касалось ли дело выбора еды к обеду или более серьезных вещей. Дети просто выполняли то, что им говорили родители. Отказывать взрослым было не принято.
К счастью, эти времена прошли, и все больше родителей понимает, как важно не только давать ребенку выбор и учить его мыслить самостоятельно, но и учить его слушать свое внутреннее «я» и говорить «нет», когда ему навязывают то, что ему не нужно.
Проблема в том, что не все взрослые готовы слышать от ребенка отказ. И если вы реагируете на «не хочу» ребенка адекватно и понимаете, что грубоватый тон отказа не означает, что чадо вас не уважает, то другие могут с этим не согласиться.
Так что важно не только с малых лет объяснять ребенку, что он имеет право говорить «нет», но и показывать, как делать это вежливо.
Мы собрали несколько фраз, с помощью которых можно смягчить тон ребенка в споре.
«Что ты об этом думаешь?»
Если вы видите, что ребенок недоволен тем, что вы говорите, и собирается вступить в спор, предупредите его бурную реакцию на ваши слова вопросом «А что ты об этом думаешь?».
Так вы ловко переведете конфронтацию в кооперацию.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
«У тебя другое мнение по этому вопросу?»
Если ребенок отвечает на вашу просьбу «Ни за что!» или «Ты не прав!», предложите ему поделиться своим мнением. Сохраняйте при этом спокойствие — так вы покажете, что открыты для обсуждения, и ваш маленький оппонент перестанет занимать оборонительную позицию.
«Ты хочешь что-то сказать?»
Маленьким детям нужно много практиковаться, чтобы научиться не перебивать говорящего, особенно когда им в голову пришла какая-то мысль, которую невозможно держать в себе.
Чтобы научить малыша слушать, используйте тихий сигнал (чуть приподнятая рука или поднятый вверх указательный палец), значение которого надо предварительно обсудить с крохой.
Он должен понимать, что если вы что-то рассказываете и показываете условленный сигнал, то перебивать нельзя.
Если разговор предстоит долгим и ребенку придется присутствовать при нем, время от времени делайте паузы и спрашивайте, что малыш хотел донести до вас.
«Ты можешь сказать: “У меня другое мнение по этому вопросу”»
Если ребенок все время выражает свое несогласие в грубой форме, постарайтесь донести до него, что это не единственный выход обозначить свою позицию. Вместо того, чтобы кричать с пеной у рта, можно сделать глубокий вдох и сказать: «У меня другое мнение по этому вопросу».
Это непросто даже для взрослых, которые разгорячились в споре, что уж говорить о ребенке.
Но чем раньше он начнет практиковаться в этом, тем быстрее наработает умение держать себя в руках даже в самых острых ситуациях.
«Похоже, нам нужен модератор»
Модератор — это тот человек, которые не будет занимать в споре позицию одного или другого оппонента, а разложит аргументы каждого по полочкам так, что спорящие сами придут к выводу, кто из них прав. Иногда без такого человека не обойтись.
Так что заранее продумайте, что из членов семьи или друзей может взять на себя эту роль.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© VOSTOCK
«Я не думаю, что твоя позиция правильная. Можно теперь я скажу, что думаю?»
Сколько бы вы ни говорили ребенку, что в споре прав тот, кто спокоен, ваше чадо будет брать пример с вас. Если вы, доказывая свою точку зрения, закипаете, как чайник, то ребенок будет вести себя в аналогичной ситуации точно так же.
Так что показывайте правильный пример — ведите себя достойно и сдержанно.
«Давай обратимся к цветку примирения»
«Цветок примирения» — это предмет, который вы можете использовать, чтобы быстрее улаживать конфликты. «Цветком примирения» может быть любой предмет.
Пока один человек держит его в руках, у него есть право говорить и аргументировать свою позицию. Можно заранее установить временной регламент, например, 3 минуты. Как только это время истекает, предмет переходит к оппоненту, который излагает свое видение проблемы.
И так далее по кругу, пока вы не придете к исходу, который устраивает каждого оппонента.
Сейчас вам кажется, что ваш ребенок спорит обо всем, и это никогда не закончится. Но мы знаем, что спорам точно придет конец. И чтобы поддержать вас, хотим напомнить, что пытливый, юный ум всегда проходит через стадию отрицания окружающей действительности.
В споре ребенок воспитывает характер сильного и независимого мыслителя, который сможет бросить вызов устоявшимся авторитетам и выдержать давление со стороны сверстников. А с вашей помощью он научится делать это тактично и аккуратно!
Фото: VOSTOCK