26 ноября 2015 в 15:17

Исследование: россияне не знают английский язык

Согласно данным последнего исследования, всего 11% россиян могут более или менее изъясняться на английском языке. Изменить ситуацию предстоит нынешним школьникам, однако сделать это им будет непросто.

В международном рейтинге стран на знание иностранных языков Россия заняла 39 место из 70. Второй язык знают не более 14% россиян.

Исследование, проводившееся российскими специалистами на ту же самую тематику, подтверждает низкий уровень языковой подготовки граждан нашей страны. Изъясняться на английском могут всего 11% россиян.

Перед современными школами поставлена задача изменить эту ситуацию. Однако сделать это будет непросто. Во-первых, это в принципе сложная цель, а во-вторых, в школах наметилась серьезная проблема с учебниками по данному предмету. В настоящее время учащиеся не понимают, какими пособиями пользоваться – старые изъяли, новые еще не утвердили.

Определенным показателем языковой подготовки школьников являются результаты единого госэкзамена. В этом году итоги сдачи английского не добавили оптимизма. Средний балл по предмету составил 64,04 против 73–76 баллов по испанскому и французскому.

«Главная проблема исключенных из перечня учебников состоит вовсе не в том, что детям придется привыкать к новому оформлению или подаче материала, – отмечают эксперты. – Если учебный комплекс не рекомендован профильным ведомством, гораздо меньше шансов хорошо подготовиться к ЕГЭ по этой книге. Ведь задания составляются в расчете на действующий перечень. А выходя за его пределы, дети и учителя рискуют в очередной раз оказаться в ситуации, когда «готовились к одному, а спрашивают совсем другое».

Семейный гороскоп