30 ноября 2015 в 13:42

Исследование: размер зарплаты зависит от результатов ЕГЭ

Результаты сдачи единого госэкзамена влияют на будущую зарплату. Так, каждый дополнительный балл, полученный за прохождение испытания, увеличивает будущий доход молодого сотрудника на 2%.

Согласно данным нового исследования, зарплаты выпускников российских вузов с высоким средним баллом приема на 30–40% превышают доход специалистов, окончивших университеты с низким «порогом» для зачисления.

Наибольшее число респондентов окончило вузы со средним баллом приема ЕГЭ от 59 до 65, максимальное значение среднего балла приема ЕГЭ для них составляло 85,2, минимальное – 45,2.

«Каждый дополнительный балл, полученный на едином госэкзамене, увеличивал доход молодого сотрудника на 2%, – рассказали специалисты. – В целом же, обучение в качественном вузе является определенной гарантией увеличения своей зарплаты на рынке труда в России примерно на треть».

По результатам того же исследования, средняя зарплата выпускников (по выборке их возраст составляет 27 лет) составила 24 тысячи рублей. Самая высокая зарплата зафиксирована у выпускников социально-экономических университетов (28,4 тысячи рублей), самая низкая – у выпускников аграрных вузов (19,5 тысяч рублей). Цифры, по словам организаторов исследования, в большей степени отражают ситуацию с зарплатами в регионах, нежели в столице.

Семейный гороскоп