14 января 2016 в 13:30

Иностранное образование в России оказалось никому не нужным

Россияне не хотят бесплатно учиться за рубежом. Программа «Глобальное образование» осталась невостребованной.

Министерство образования и науки не может найти желающих для обучения за рубежом. Программа «Глобальное образование», в рамках которой выпускники российских вузов бесплатно могут пройти обучение в мировых университетах, оказалась невостребованной.

По словам заместителя министра образования Александра Климова, специалистам ведомства приходится настойчиво убеждать ректоров найти кандидатов для участия в проекте. «Я лично пугаю ректоров, что они не будут соответствовать занимаемым должностям, если никого не пошлют», – признался Климов.

Государство готово выделить более 4-х миллиардов рублей для оплаты учебы и всех сопутствующих расходов 700 желающим, однако за два года участие в проекте приняли 120 человек.

«До сих пор не можем понять, почему это происходит, – сказал Климов. – Никто не хочет ехать за рубеж на магистерские программы учиться».

Возможно, студентов пугает вовсе не учеба, а обязательство, согласно которому они, получив иностранные дипломы, должны будет вернуться в Россию и отработать на нашу экономику как минимум 5 лет.

Напомним, программа «Глобальное образование» утверждена правительством в июне 2014 года. Судя по числу заявок, это реальный шанс пройти обучение за рубежом за счет государства для целеустремленного и патриотично настроенного россиянина, который самостоятельно поступил в один из 300 ведущих зарубежных вузов по одному из стратегически важных для России направлений подготовки.

Семейный гороскоп