Игровые группы в Австралии

Playgroup или игровая группа, созданная родителями для регулярного общения детей - явление для Австралии типичное. Государство активно продвигает идею через патронажных сестер, социальные службы и «игровую» ассоциацию. Что стоит за популярностью «плейгрупп» и почему система успешно функционирует?

Идея игровых групп стала популярной в странах в развитой социальной системой здравоохранения - Великобритании, Германии, Канаде, Австралии. В нуклеарной семье (мама, папа, ребенок) ребенку не хватает общения, родственники могут жить в другом районе, в другом штате, а то и вовсе в другой стране. Поэтому сразу после рождения ребенка родители ищут возможности для социализации и общения: так и возникают игровые группы.

Какие бывают игровые группы?

В Австралии существуют три вида игровых групп: родительские, группы поддержки с фасилитатором для родителей трудных подростков, представителей различных культур, группы интенсивной поддержки для детей с трудностями в обучении, аутизмом, а также другими проблемами. Инициаторами создания родительских групп являются семьи. Члены семьи добровольно организуют группу, регистрируют ее, находят помещение и проводят занятия.

В Австралии порядка 8100 подобных игровых групп. В игровой группе второго типа есть профессиональный учитель - фасилитатор, задача которого - помогать семьям в трудных ситуациях. Группы интенсивной поддержки рассчитаны на информационный ликбез родителей и детей, а также психологическую поддержку. Руководит группой поддержки профессионал - социальный работник. Вне зависимости от типа, игровые группы обычно бесплатны и держатся на инициативе семей.

Мозг детей от 0 до 5 активно развивается, малышам нужны новые стимулы, новые игрушки, новые лица. Лепить, собирать паззлы, рисовать, водить хороводы веселее в группе. После трех лет дети начинают все чаще играть не параллельно, а вместе с другими детьми, появляются первые друзья.

Игровая группа становится первым опытом социализации для малышей, и опыт этот напрямую влияет на адаптацию к садику и готовность к школе. Встречаясь в группе раз в неделю, дети находят друзей, учатся делиться, заботиться о других, ждать своей очереди, вежливо общаться, кроме того, развиваются физически, социально, эмоционально и интеллектуально. Развитие речи также происходит эффективнее в социуме.

Поэтому в многонациональной Австралии так много языковых плейгрупп. Когда мы приехали в Австралию пять лет назад, то тут же организовали локальную русскоязычную группу. Наши дети нуждались в сверстниках, которые понимают их с полуслова и с которыми они чувствуют себя комфортно.

Пока дети играют, родители общаются и дружат, говорят о «наболевшим» и обсуждают темы, связанные с развитием детей.

playgroup5.JPG

Игровая группа сильно отличается от детского сада: эта область не так зарегулирована. Формально дети находятся под опекой родителей, а не воспитателя. Руководитель группы не несет ответственности за других детей. Но по правилам в Австралии нужно оформить страховку public liability на всю детскую группу.

Эта процедура достаточно проста и понятна. Игровые группы, как правило, бесплатны, в отличие от дорогих дошкольных учреждений (long day care). В плейгруппах нет обязательного расписания, хотя есть программа. Родители решают: участвовать ли в хороводах, слушать ли сказку или просто посидеть в сторонке и посмотреть.

Идеальное помещение для плейгруппы – это помещение безопасное, с комнатой и двором, чтобы дети играли на улице и внутри, кухней, парковкой и туалетами. Место должно находиться в пешеходной доступности от общественного транспорта. В Австралии игровые группы обычно проводят в библиотеках, церковных залах, центрах матери и ребенка, в домах и квартирах семей, магазинах ИКЕА, на игровых площадках, в парках и музеях.

Татьяна Таратынова уже пять лет руководит русскоязычной плейгруппой в центре Мельбурна. Несколько лет назад одна из мам – волонтеров существующей плейгруппы предложила продолжить инициативу: «Я согласилась, не представляя, насколько ответственной будет эта роль».

Старшая дочь Надя родилась в Америке, где социальная система помощи семьям, к сожалению, отсутствует. Родители заняты карьерой, у людей нет времени на посиделки: дети вырастают в детском саду и, как правило, монолингвальны. Зато в Австралии нашлось гораздо единомышленников, которые хотели регулярно собираться и общаться на русском. Занятия проводятся два – три часа, раз в неделю. Регулярно группу посещает от трех до двадцати семей, в зависимости от желания, семейных обстоятельств и погоды. Если очень холодно или жарко, занятия отменяются. Группы проводятся раз в неделю по два-три часа. На школьных каникулах участниками групп организуются пикники на природе для старших детей и пап.

Каждый вносит свой вклад в развитие группы: «Нам всегда нужны активные мамы, которые могут театрально прочитать русскую сказку, организовать поделку, провести зарядку или музыкальную часть с пальчиковыми играми. Есть мамы, которые предпочитают помогать с организацией еды и подборкой игрушек».

В руководстве о том, как открыть игровую группу, перечисляют 10 основных шагов:

  • найти единомышленников

  • выбрать день и время занятий

  • найти место

-составить программу занятий

  • решить, во что играть

  • найти оборудование и игрушки

  • написать руководства и правила

  • получить страховку

  • назначить стоимость для участников

По словам Татьяны Таратыновой, искать новых участников на первом этапе было сложнее всего. Пять лет назад я никого не знала в Мельбурне, и мне было сложно подходить к людям и приглашать на игровую группу, если я слышала, что они говорят по-русски со своими детьми. Сейчас работает «сарафанное радио» и родители находят группу сами.

В практике русской игровой группы бывали разные интересные случаи. «Мы все говорим по-русски, но каждый из нас приходит со своим культурным багажом и своим восприятием мира, которое транслируется на ребенка» - вспоминает Татьяна. «В самом начале у меня была одна русскоязычные семьи из Израиля, а другая из Таджикистана, которые, не познакомившись, обходили друг друга стороной.

После этого я настоятельно рекомендую всем не говорить о политике и религии на игровой группе. Давайте говорить о наших детях!!». Еще часто бывает, что мама приходит на русскую игровую группу, а говорит с ребенком на английском. Игровая группа сама по себе не научит ребенка русскому языку, если мама в этом не участвует.

playgroup6.JPG

Если помещение арендуется, то посещение группы стоит от 20 до 50 долларов за занятие. Русской игровой группе повезло с бесплатным хорошим помещением, поэтому платим только за страховку (30 долларов в год на всю группу) и материалы.

playgroup1.JPG

Игротека не обязательно должна быть обширной. Мячик, мыльные пузыри, куклы, костюмы для переодевания, кегли, парашют и туннель, фетровый театр, куклы, краски, клей для поделок и бумага – типичный игровой набор для группы. 

playgroup3.JPG

Программу Татьяна, учитель английского языка, составляет самостоятельно и подходит к составлению серьезно: новые слова, сказка, ролевые игры. Татьяна верит, что только через стимуляцию дети научатся владеть русским. Для двуязычных детей язык должен быть интересным, игровым, для общения.

playgroup2.JPG

Важно помнить, что маленькие дети могут выдержать от 15 минут до 1 часа групповых занятий, если постоянно сменять виды активности. Главное, превратить все занятие в веселую игру и хватить малышей. Все, что вы делаете, должно быть позитивно.

Семейный гороскоп