05 апреля 2016 в 10:50

Госэкзамен можно будет пересдать дважды

Студенты, «завалившие» государственные экзамены, получат дополнительный шанс для того, чтобы исправить ситуацию.
Госэкзамен можно будет пересдать дважды

Правила пересдачи для «заваливших» государственные экзамены студентов могут измениться в самое ближайшее время. Министерство образования и науки подготовило поправки в «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры».

Согласно действующим правилам, не прошедший итоговую аттестацию студент имеет право на одну пересдачу. Воспользоваться этим правом он может не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после первого провала. Новые правила дадут двоечникам и тем, кто пропустил выпускной экзамен по неуважительной причине, еще один, дополнительный, шанс. А те, кто пропустил мероприятие по уважительной причине, смогут попытать счастье в течение полугода после прогула.

«Если же студент добросовестно учил, но не смог предстать перед комиссией в связи с болезнью, транспортным коллапсом или ужасной погодой, он сможет спокойно пройти аттестацию в течение полугода после окончания экзаменационной гонки, – говорится в сопроводительных документах. – То же самое касается и тех, кто в день экзамена был занят выполнением общественного или государственного задания или вызван в суд».

Кроме изменения правил пересдачи, изменится и порядок формирования экзаменационных комиссий. Доля входящих в их состав практиков – представителей работодателей по профильным специальностям – сократится с половины до трети.