20 апреля 2015, 12:00

Это страшное слово «дисплазия»: причины и способы лечения

Когда педиатр, осматривая малыша, произносит слово «дисплазия», многие родители впадают в панику. На самом деле, всё не так страшно. И стоит разобраться в том, что является причиной неправильного формирования сустава и как его лечить. При правильном подходе, от дисплазии не останется и следа.
Это страшное слово «дисплазия»: причины и способы лечения

Через месяц после рождения ребенка рекомендовано проведение ультразвукового исследования (УЗИ) тазобедренных суставов. Это делают, чтобы исключить дисплазию сустава. Название заболевания непонятное и может поставить в тупик. Что же собой представляет эта «страшная и ужасная» дисплазия тазобедренных суставов?

Вообще, слово дисплазия имеет греческое происхождение и обозначает «нарушение образования». Нарушаться может нормальное строение любой ткани или органа как у плода (до рождения), так и у ребенка или взрослого человека в любой период жизни. Бывает дисплазия соединительной ткани, бронхолегочная дисплазия, фиброзная дисплазия… Перечислять можно долго: сколько в человеческом организме органов и тканей, столько может возникнуть дисплазий.

Дисплазия тазобедренных суставов возникает, если нарушается нормальное развитие костей, образующих сустав (бедренной кости или костей, образующих вертлужную впадину, с которой в норме сочленяется бедренная кость). В результате малыш может родиться с предвывихом, подвывихом или вывихом бедра.

Предвывих – головку бедра можно выдвинуть из впадины, если приложить силу. Подвывих – головка бедренной кости самостоятельно смещается. Вывих – головка бедренной кости вообще в вертлужную впадину не попадает. Иногда дисплазия клинически никак не проявляется. Заболевание встречается примерно у 10 детей из 1000 новорожденных.

Причины и признаки

Точные причины развития дисплазии до конца не установлены. По статистике, чаще заболевание встречается у девочек. Возможным объяснением этой закономерности является влияние женских половых гормонов (эстрогенов) на растяжимость связок сустава.

Предпосылки к развитию дисплазии:

  1. Тазовое предлежащие плода, когда ребенок в утробе матери занимает положение ягодицами вниз

  2. Многоплодная беременность (двойни, тройни и т.д.)

  3. Первая беременность

  4. Дефицит амниотической жидкости (околоплодных вод)

  5. Наличие дисплазии у близких родственников (родителей, братьев, сестер)

Чаще развивается дисплазия костей левого сустава. Гораздо реже страдает правый сустав или оба сустава одновременно

Первые признаки дисплазии может выявить детский врач в роддоме. Например, ножки младенца различаются по длине или складки на ножках несимметричны. Врач также проводит специальные тесты для выявления вывиха бедра. При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава назначается УЗИ и консультация детского ортопеда.

Иногда первые признаки дисплазии у новорожденного врач может упустить. Чтобы подстраховаться, педиатр или хирург должен проверять подвижность суставов при каждом осмотре, пока ребенку не исполнится 1 год.

Это страшное слово «дисплазия»: причины и способы лечения

Последствия дисплазии тазобедренного сустава могут различаться. Все зависит, от того, насколько сильно изменились кости. Нередко, пока ребенок растет, кости сами «встают на место» (это происходит примерно в 90% случаев у детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев). Но случается, что нарушения формирования сустава могут привести к тяжелым последствиям во взрослом возрасте.

К 30 годам у человека развивается тяжелый артрит или артроз (воспаление и деформация сустава). Начинает беспокоить сильная боль, изменяется походка.

Проблема в том, что предсказать, по какому сценарию будет развиваться заболевание на ранних этапах практически невозможно, поэтому рекомендовано начинать лечение всем детям с дисплазией, чем раньше, тем лучше.

Читайте также:

Нарушения походки у детей

Это страшное слово «дисплазия»: причины и способы лечения

Бывают хирургические и нехирургические методы лечения дисплазии тазобедренного сустава. Запомните: способ лечения, который подходит для конкретного ребенка, может выбрать только детский ортопед! Никогда не занимайтесь исправлением врожденного вывиха бедра самостоятельно!

Самый распространенный и надежный способ – лечение дисплазии тазобедренного сустава с использованием ортопедических пособий. Это стремена Павлика или шина (подушка) Фрейка. При их наложении ножки ребенка надежно удерживаются в согнутом и разведенном положении, но сохраняется некоторая подвижность в суставе. Жестко фиксировать сустав не рекомендуют до 6 месяцев.

Стремена Павлика представляют собой пояс с подтяжками и специальными креплениями на ножках малыша. Шина Фрейка – это мягкий валик, часто тоже на подтяжках. Если лечение было начато в раннем возрасте, то ортопедические приспособления требуется носить примерно 6 недель постоянно, затем – еще 6 недель с перерывами. Такой метод лечения при правильном исполнении показывает очень хорошие результаты. Если у ребенка был предвывих или подвывих бедра, лечение стременами оказывается успешным в 95% случаев. Если имел место истинный вывих, без операции с помощью описанных выше методов коррекции можно обойтись в 80% случаев.

Вспомогательные методы лечения: массаж, гимнастика для ножек, физиотерапия должны также проводиться под контролем специалиста. У детей старше 6 месяцев под общим наркозом проводят закрытое вправление вывиха. Если дисплазия привела к выраженным изменениям в суставе, была выявлена поздно или другие методы лечения оказались безуспешными, врачи прибегают к открытому вправлению вывиха в ходе операции.

Подведем итог: если дисплазия тазобедренного сустава была выявлена в первые месяцы жизни, прогноз для ребенка – очень благоприятный. Скорее всего, в будущем его походка и осанка ничем не буду отличаться от сверстников. Поэтому, если вы столкнулись с этим заболеванием, поскорее обратитесь к врачу-ортопеду, запаситесь терпением и верьте, что все у вас и вашего малыша обязательно получится!

Читайте также:

Дети и наркоз: чего стоит бояться

Список литературы:

  1. Screening for Developmental Dysplasia of the Hip: Recommendation Statement / U.S. Preventive Services Task Force // Am Fam Physician. – 2006. – Vol. 73(11). – P. 1992-1996.

  2. Developmental Dysplasia of the Hip / S.K. Storer, D.L. Skaggs // American Family Physician. – 2006. – Vol. 74 (8). – P. 1310 – 1316.

  3. Preventive health care, 2001 update: screening and management of developmental dysplasia of the hip in newborns / H. Patel, with the Canadian Task Force on Preventive Health Care // CMAJ. - 2001. – Vol.164(12). – P. 1669-1677.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети