20 марта в 10:00

Это было круто: как отправить ребенка на год в США и не пожалеть об этом

Участник культурного обмена и его мама рассказали о том, почему такой опыт полезен каждому старшекласснику.

Программы культурного обмена (когда школьники из одной страны приезжают в незнакомую страну, живут в принимающей семье и учатся в местной школе) появились во всем мире во второй половине XX века и с каждым годом все больше набирают популярность среди российских семей.

Одно из самых популярных направлений у наших школьников по данным STAR Academy — программа обмена в США, которая действует в школах различных штатов и поддерживается на государственном уровне. Она помогает ребенку из России влиться на время в жизнь американской семьи и пройти отличную социальную тренировку. Участники, подростки 15-18 лет, живут в принимающих семьях волонтеров, посещают государственные школы и участвуют в общественных и спортивных мероприятиях наравне со всеми.

Важно, что школьник — не просто гость или турист, а полноценный член семьи, который включается в быт и культуру новой страны, а заодно подтягивает английский язык и находит новых друзей.

Стоимость академического семестра такой программы — от 6 765 $, учебного года — от 7 775 $.
Загрузка...

В эту цену уже включено обучение, проживание, питание в семье и страховка. За многое платит американская семья, поэтому денег на карманные расходы требуется немного, в среднем 100 $ в месяц на школьные ланчи и личные нужды. Путешествия по США и покупка гаджетов или одежды оплачиваются дополнительно. Это не обязательно, но некоторых соблазнов сложно избежать.

Для участия в программе обмена нужен хороший средний балл в российской школе и английский хотя бы на уровне intermediate. Тестирование на знание языка проходит в офисе представителей программы, специальные языковые сертификаты не требуются. Но необходима мотивация у самого ребенка и родительское решение отпустить своего сына или дочь так далеко.

Андрей, бывший участник программы, и его мама Ирина рассказали «Летидору», что каждому из них дала программа обмена.

Откуда взять мотивацию для участия в программе

Андрей, школьник:

Участвовать в программе меня убедил папа. Он рассказал мне, какие перспективы программа откроет передо мной в будущем, дал понять, насколько ценным окажется подобный опыт.

Добавив к этому пару историй из молодости и фразу «если б мне в твои годы предложили такое...», он убедил меня побороть страх, и я впервые задумался над возможностью поехать на учебу за границу.

Shutterstock/VOSTOCK

Какие плюсы я увидел в таком приключении? Во-первых, возможность познакомиться с разными людьми, во-вторых, прокачать уровень языка и, в-третьих, возможность понять, каково это — жить без родителей и принимать большую часть решений самому.

Когда мы выяснили, что отсутствие в школе в России можно решить достаточно просто, сомнения отпали совсем, и я согласился.

Хотя, если честно, до самого последнего момента я боялся и не верил в то, что это происходит.

Ирина, мама:

Загрузка...

Мы давно хотели отправить сына в Англию или в другую англоязычную страну для погружения в языковую среду, но по ряду причин долго не могли собраться. Узнав о программе обмена, наш папа сказал, что если бы ему в свое время предоставили такой шанс, он бы поехал не раздумывая. И как-то так убедительно сказал, что сомнений практически не осталось.

Прожить год в Америке! Это идеальное погружение в язык и менталитет страны.

Мы понимали, что это даст ребенку хороший толчок для развития.

К тому же именно американская программа популярна на рынке образования, она давно действует, и у нее много положительных отзывов, что для нас как родителей было важно.

Впечатления о школе

Ирина, мама:

Я мало контактировала со школой, в основном изучала в личном кабинете расписание и оценки. Удивил в первую очередь список предметов. Их очень много — у нас и близко такого нет. Сначала предметы в большей степени за него выбирали мы (география, английский, история).

Позже сын сам добавил интересные уроки именно для него — психология, дизайн, предмет, посвященный устройству двигателей.

Конечно, первое время были сложности с языком, Андрей понимал, наверное, только половину. Но чем дальше, тем ему становилось легче.

Shutterstock/VOSTOCK

Андрей, школьник:

Когда я добрался до конечного пункта — города Винона (штат Миннесота), до начала учебного года оставалось около 10 дней. Меня повозили по округе, показали, где что находится.

Так сложилось, что я люблю футбол, и мой брат в принимающей семье (так мальчик называет ребенка из принимающей семьи, с которым он жил и учился в одной школе — прим. ред.) как раз им занимался, поэтому я быстро влился в местное футбольное сообщество.

Там я, как потом оказалось, заранее познакомился со многими своими будущими одноклассниками.

Школа началась стремительно. Ознакомительного дня у меня не было. И если до этого мне во всем помогал старший брат-хост, то здесь он сказал мне: «Вот твой шкафчик, вот кабинет, где будет твой первый урок. Удачи!» и убежал по своим делам. Сначала я растерялся, но потом, когда зашел в класс и увидел знакомые лица (ребят, с которыми познакомился на футболе), то понял, что все будет хорошо.

Если честно, я мало помню из того, что происходило в школе в первый день, помню лишь, что знакомые ребята помогали сориентироваться. Ну и, конечно же, учителя были в курсе моего присутствия и всегда объявляли об этом классу. Многие ученики даже первыми начинали диалог, когда узнавали, что я студент по обмену.

Shutterstock/VOSTOCK

Забавно, что почти все (в том числе и учителя) как только узнавали, что я русский, сразу спрашивали про мое отношение к Путину.

Один из учителей очень часто шутил на эту тему, поэтому в конце учебного года я подарил ему футболку с изображением президента. Ему понравилось.

Об отношениях с принимающей семьей и свободном времени

Андрей, школьник:

Семья у меня была добрая и понимающая. Они активно помогали мне решать проблемы, отвечали на интересующие вопросы. Я общался с ними за несколько месяцев до начала программы по скайпу и фейсбуку, поэтому наше знакомство не было неожиданным.

Я практически сразу подружился с друзьями семьи и родственниками и полюбил их домашних животных — двух кошек и собаку. Вечерами мы все вместе ужинали и играли в настольные игры. И по дому я помогал, конечно же — куда без этого.

Ирина, мама:

Семья мне показалась приятной и отзывчивой. Напрямую мы почти не общались, в этом не было необходимости.

Загрузка...

У Андрея было два хост-брата: один ходил в ту же школу на год старше, а второй уже учился в колледже и приезжал домой только на каникулы.

К семье я не перестаю испытывать чувство благодарности и уважения. Взять к себе на год чужого ребёнка, кормить и поить его, возиться с адаптацией в чужой стране, обучать и брать с собой во все поездки, дарить подарки на Рождество, сделать временным членом семьи…

И все это добровольно, ничего за это не получая. Ну не считая обмена культурным опытом — такая позиция достойна уважения.

Ожидания от программы

Андрей, школьник:

Когда я только собирался ехать, ожиданий не было никаких. Я просто не представлял, что меня ждет. Я никогда не был фанатом американских фильмов про подростков, поэтому у меня, как у многих, не было каких-то предвкушений. Даже перед отъездом я практически не интересовался тем, что меня будет там ждать, и не изучал никаких материалов на эту тему (за исключением, быть может, блогов бывших участников).

Я просто надеялся, что отлично проведу год и не пожалею о том, что решился ехать. И не пожалел.

Shutterstock/VOSTOCK

Ирина, мама:

Каких-то конкретных ожиданий от поездки лично у меня не было. Было ощущение, что сын способен на большее, чем просто хорошо учиться в школе в России. Конечно, он намного улучшил свой английский, обрел самостоятельность, расширил круг интересов, увидел, как живут люди на другой стороне земного шара.

Пожелания тем, кто хочет отправить ребенка на учебу, но не может решиться

Андрей, школьник:

Загрузка...

Всем участникам я желаю не волноваться и не ожидать ничего от поездки. Невозможно предугадать, как все повернется, но я уверен в одном — вы останетесь в восторге и измените свое мировосприятие. Одна из причин, по которой я считаю программу обмена уникальной, заключается в том, что она для каждого человека проходит по-своему.

Мой главный совет — цитата из фильма «Общество мертвых поэтов»:

«Carpe diem» — что в переводе с латыни означает «лови момент».

Наслаждайтесь тем, что происходит вокруг, хватайтесь за любую возможность, окунайтесь с головой во все события, и тогда, вернувшись, вы точно сможете сказать: «Это было круто».

Ирина, мама:

Советую не бояться испытать себя и ребенка. Учителя и знакомые наверняка будут вас отговаривать и пугать. Мне, например, говорили, что я ломаю ребенку жизнь, что у него появится пробел в знаниях, ведь он пропускает 10 класс. Спрашивали, не жалко ли мне отправлять сына в такую даль…

Но все прошло прекрасно, и он даже закончил школу с золотой медалью. Программа дала многое не только сыну, но и мне.

Я научилась отпускать и не бояться за каждый его шаг, поняла, что он достаточно взрослый и самостоятельный.

Если уж он год прожил в Америке, один, среди незнакомых людей, находил выход из различных ситуаций, то здесь уж как-нибудь справится.

Скажу честно — если бы я сама много лет не работала в сфере образования, то с трудом решилась бы на то, чтобы отправить сына на год в неизвестную семью и школу по программе обмена. Но мне повезло, и мы решились.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...