Эпидуральная анестезия: показания, плюсы и минусы

Эпидуральная анестезия – медицинская манипуляция, которая уже много лет разделяет будущих мамочек на два воюющих лагеря. Одни считают её – абсолютным злом и вторжением в естественный ход событий, другие – современным способом облегчить часы страданий. Восстановим справедливость, рассказав о плюсах и минусах этого вида обезболивания.

Эпидуральная анестезия является одним из самых популярных методов обезболивания во время родов. Так, в Соединенных Штатах Америки без нее не обходится 50% родов. В то же время, некоторые женщины наотрез отказываются от проведения данной процедуры. Другие, наоборот, просят об обезболивании чуть ли не после начала схваток. Что же собой представляет эпидуральная анестезия, каковы ее плюсы и минусы?

Эпидуральная анестезия относится к местным методам обезболивания. При этом частично или полностью устраняются болевые ощущения, но сохраняется сознание и подвижность женщины. При эпидуральной анестезии обезболивающие медикаменты вводятся через катетер (тонкую трубочку) в пространство, окружающее позвоночный канал, в котором находится спинной мозг (эпидуральное пространство). Женщина занимает положение сидя или лежа на боку. Сначала специальной иглой проводится прокол в области поясничных позвонков. Затем через иглу вводят катетер, по которому поступают лекарственные вещества (местные анестетики или наркотические анальгетики). Процедура установки катетера в среднем занимает порядка 10 минут. Полное обезболивание наступает примерно через 20 – 30 минут.

Иногда проводят постановку катетера заранее, а лекарственные препараты начинают вводить позже, когда шейка матки достаточно раскрылась (на 3 – 5 см), а родовая деятельность приобрела регулярный характер. Местные анестетики позволяют снять болевые ощущения на 45 минут – 1,5 часа. Наркотические анальгетики действуют в течение 12 – 24 часов.

В некоторых случаях вводят одновременно и местный анестетик, и наркотический препарат. В этом случае снижается вероятность развития побочных эффектов и повышается эффективность обезболивания.

Показания к проведению эпидуральной анестезии

  • • Аномалии родовой деятельности (несогласованная деятельность матки и шейки матки, чрезмерная родовая деятельность, и т.д.).
  • • Гестозы средней и тяжелой степени (при этом артериальное давление женщины значительно повышается).
  • • Преждевременные роды.
  • • Юный возраст роженицы (15 – 19 лет).
  • • Тяжелые сопутствующие заболевания у женщины (сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.).
  • • Низкий болевой порог (индивидуальная непереносимость боли).

Важность анестезии во время родов

Почему же так важно, чтобы болевые ощущения женщины во время родов были под контролем? Помимо того, что сильная боль приносит страдания женщине, в ответ на болевые сигналы происходит выброс адреналина и норадареналина (гормонов стресса). Это приводит к спазму сосудов и увеличению артериального давления у женщины. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и плода, может развиться гипоксия плода. Поэтому правильное обезболивание благоприятно сказывается на течении родов. У женщины нормализуется дыхание, кровообращение, сокращения матки, восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.

Во время проведения эпидуральной анестезии, в отличие от общего наркоза, женщина остается в сознании и может принимать активное участие в родах. При этом очень редко встречаются головные боли, свойственные спинальной анестезии. Однако это не означает, что эпидуральную анестезию следует использовать всем без разбора. Показано, что в некоторых случаях облегчению самочувствия женщины во время родов способствует правильный психологический настрой, дыхательные техники, массаж, акупунктура и т.д. Нужно настроиться на то, что болевые ощущения во время родов – это нормально. Иначе даже эпидуральная анестезия может оказаться неэффективной. Кроме того, существует рад противопоказаний к проведению данного вида обезболивания.

• Воспалительные процессы на коже в области проведения прокола для введения медикаментов.

• Нарушения свертываемости крови.

• Значительная кровопотеря или предполагаемая большая потеря во время проведения операции (при предлежании плаценты, миоме матки).

• Эклампсия беременных, в тех случаях, когда приступ не удается купировать или женщина находится без сознания. Эклампсия – тяжелое осложнение беременности, крайняя степень гестоза, при которой развиваются судороги и возможен отек головного мозга.
• Аллергия на медикаментозные препараты, которые используются для обезболивания (например, аллергия на лидокаин и родственные ему препараты).

• Инфекционные и неинфекционные заболевания центральной нервной системы.

• Отказ самой женщины от проведения эпидуральной анестезии.

Практически все перечисленные пункты – это очень тяжелые состояния. Относительными противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, температура выше 37,5 ºС, обострение хронических заболеваний, сильное искривление позвоночника, остеохондроз, менингит, склонность к головным болям, тяжелое состояние плода.


Снижение артериального давления

Если женщина склонна к повышенному давлению, то этот эффект эпидуральной анестезии может оказаться не отрицательным, а положительным. В остальных случаях данное состояние врачи корректируют введением физиологического раствора или специальных лекарств.

Случайное введение обезболивающего лекарства в кровеносное русло или субарахноидальное пространство

Это может привести к нарушению работы сердца или остановке дыхания. Однако это осложнение возникает крайне редко. Врач-анестезиолог с помощью специальных методик контролирует, чтобы лекарства вводились именно в эпидуральное пространство, а не в канал спинного мозга или кровеносный сосуд.

Головная боль после проведения анестезии

Данное осложнение после эпидуральной анестезии возникает редко (в 2% случаев). Головная боль развивается, если игла катетера проникла чуть дальше эпидурального пространства. Боль усиливается в положении сидя и стихает в положении лежа. Лечение включает постельный режим, прием обезболивающих препаратов, обильное питье.

Недостаточное обезболивание

При расчете дозы обезболивающего препарата врачи учитывают большое число факторов (возраст, вес, рост женщины). Кроме того, во время беременности расширяются вены в эпидуральном пространстве, уменьшается его объем, поэтому расчетную дозу обезболивающего лекарства обычно уменьшают. Если обезболивания не наступило, врачи могут ввести лекарство дополнительно.

Боль в спине

Женщину может беспокоить незначительная боль в спине после родов в месте введения катетера. Как правило, она не очень интенсивная и быстро проходит.

Сложности при грудном вскармливании

При любом виде анестезии лекарства, введенные матери, проникают через плаценту и попадают в кровоток плода. Имеются данные, что после эпидуральной анестезии новорожденные с трудом находят правильное положение для прикладывания к груди и хуже начинают сосать, в первые дни после рождения сонливы и реже требуют кормления. Однако анестезиологи, акушеры и неонатологи сделают все возможное для того, чтобы при проведении эпидуральной анестезии не возникло нежелательных последствий. Врачи будут постоянно следить за состоянием матери и плода, в их распоряжении имеется все необходимое, чтобы оказать первую помощь в случае развития каких-либо осложнений.

Эпидуральная анестезия, как и любая медицинская процедура, не является совершенно безобидным вмешательством. Но в некоторых случаях она необходима для сохранения здоровья матери и будущего ребенка. Поэтому следует прислушиваться к рекомендациям врачей, которые помогут вам сделать правильный выбор: нужна эпидуральная анестезия именно вам или можно обойтись без этого метода обезболивания.

При подготовке статьи использованы материалы «Национального руководства по акушерству», 2014 г.

Семейный гороскоп