Ехал Грека через реку: скороговорки и развитие речи

Скороговорки – как колыбельные, как слова народных песен, впечатались в наш мозг и запали в память с самого детства. Но, к сожалению, мы знакомы лишь с ограниченным набором скороговорок из необъятной кладовой народного фольклора.

Кто не помнит странно звучавшей фразы, с помощью которой родственники и разные соседи-прохожие пытались исправить нашу дошкольную картавость «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак». А тем, у кого возникали трудности с различением «С-Ш» предлагалось много раз повторить «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».

Согласно словарю, скороговорка – короткая, синтаксически правильная фраза с искусственно усложненной артикуляцией. Обычно это специально придуманная фраза, которую надо произнести быстро, чисто, без запинки. Скороговорки издавна использовались для упражнения в чистом и скором произношении. Так, у фольклориста Даля их собрано около тридцати.

Скороговорки и чистоговорки (еще один малый жанр фольклора) направлены на развитие дикции и фонематического слуха. Примером скороговорки является «Купи кипу пик». А примером чистоговорки: «Маша Милу в ванне мыла» или «Собака Том сторожит дом». И скороговорки и чистоговорки предназначены для ликвидации «фефектов фикции» и улучшения техники чтения. Но, самое главное, что скороговорки смешные и непонятные. А все необычное запоминается и привлекает. Наши предки активно использовали скороговорки для забавы, во время посиделок, не забывая, однако и об их обучающем потенциале. Попробуйте после пары бокалов шампанского несколько раз быстро произнести «Курфюрст скомпрометировал ландскнехта» или «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали». Известным тестом на дикцию (и трезвость) является короткая скороговорка «бесперспективняк».

Детям же, которые только начинают освоение языка, повторение скороговорок полезно, как геркулесовая каша. Так, произнесение «У ежа ежата, у ужа ужата» улучшает подвижность языка, развивает внимание и способствует правильному произнесению звуков. Иными словами, скороговорки – полноценный речевой тренажер: им пользуются логопеды, речевые упражнения входят в программу подготовки дикторов телевидения, актерское мастерство невозможно представить без скороговорок. Чем больше таких «витиеватых» фраз в дошкольном детстве произнесет ребенок, тем лучше будет развита дикция.

В целом, скороговорки – довольно удобная и универсальная «развивалка». Турниры по скороговоркам не требуют никакого специального инвентаря. А, значит, идеально подходят для долгих ожиданий в очередях, пробках, во время длительных перелетов и переездов.

От простого к сложному

Всех скороговорок, как известно, не перескороговоришь, но мы все-таки попытаемся. Итак, раз начинать надо с простейших скороговорок, желательно содержащих рифму: "Шли сорок мышей, несли сорок грошей", "Ехал грека через реку, видит грека в реке рак", "Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж". Главное, чтобы ребенка захватил сюжет, персонажи были понятны. Для обучения на этой стадии идеально подходят иллюстрированные книги со скороговорками ИД "Карапуз".

1 из 7

ПредыдущаяПоспешай медленно
Семейный гороскоп