Друзья Зиппи: почему так важно уметь говорить со своими детьми

Кажется, что родители только и делают, что все свое внимание и время отдают детям. Но на деле дети часто ощущают свое одиночество, ведь их никто не слышит, а детские проблемы взрослым кажутся слишком незначительными.

Несколько лет назад в России появилась профилактическая программа для детей 5-7 лет «Друзья Зиппи». В 2014-2015 учебном году 80 педагогов Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманска и Карелии в рамках российско-норвежского проекта смогут бесплатно пройти обучение работе с детьми по этой программе. В России проект курируется автономной некоммерческой организацией «Содействие». О сути программы рассказала руководительница «Содействия» Илона Кошелева:

Программа «Друзья Зиппи» основывается на шести историях с общей сюжетной линией и героями: Мишей, Лизой и Жанной, их родителями и друзьями, а также их маленьким другом – насекомым-палочником Зиппи. Детей учат распознавать свои чувства и говорить о них, слушать внимательно, просить о помощи, дружить и находить новых друзей.

О работе с родителями и семейном участии

Занятия с детьми проводятся на добровольной основе, с письменного информированного согласия одного из родителей, которые также как и дети получают информационный буклет, с рассказом о содержании обучения, формах и методах работы, набором упражнений для всей семьи. Родители замечают, что когда их ребенок начинает обучение по программе «Друзья Зиппи», он задает больше вопросов, чаще делится своими чувствами и переживаниями. Некоторые семьи устраивают дома «час Зиппи» за семейным ужином или перед сном, когда каждый член семьи рассказывает о произошедших с ним за день событиях и делится своими чувствами и переживаниями. Родителям становится понятнее, что происходит в душе их ребенка, и чем они могут ему помочь.

Педагоги отмечают, что ребята меняются: становятся более самостоятельными, внимательнее слушают учителя, снижается не только общая агрессивность и количество ссор и перепалок в классе. Тихони учатся свободно общаться со сверстниками, высказывать и обосновывать свое мнение. Гиперактивные дети, наоборот, становятся более собранными и организованными.

– Третий год работаем по этой программе. Нет драк в классе, оскорбления чрезвычайно редки, ребята живут на позитиве,  – рассказала на встрече у Марины Зверевой  Светлана Алексеева, учитель начальных классов петрозаводской гимназии №17.   – Появился у нас новичок, приехал из другого города. Вел себя поначалу вызывающе, обзывал ребят, задевал их. Но мои дети реагировали не так, как он ожидал: «Мне бы хотелось с тобой поиграть, а не драться». Постепенно мальчик успокоился, приступы агрессии прошли.

Программа не дает детям готовых ответов на все случаи жизни, она побуждает искать их самим. В маленьком красочном буклетике, который есть у каждого малыша,  приведены два лаконичных правила для выбора полезного решения:  «Это решение поможет мне чувствовать себя лучше» и «Это решение не причинит вреда мне или кому-либо другому». И еще четыре шага к полезному решению:  «1. Успокойся. 2. Пойми суть проблемы. 3. Подумай о множестве возможных решений. 4. Выбери лучшее».

Педагоги разбирают с детьми ситуации, одинаковые во всех странах независимо от менталитета и общественного строя:  одиночество, ревность (в семье родился  маленький, мама теперь все время ему уделяет), развод родителей, смерть близкого человека, как просить прощения. И даже такую самую что ни на есть мучительную для малыша: что делать, если ты при всех описался.

В помощь педагогам разработаны шесть модулей по четыре занятия в каждом.  Псевдонаучных выкладок нет, всё очень конкретно и жизненно. Дети, к примеру, узнают, что есть знак «СТОП», обозначающий, что нужно вовремя прекратить конфликт, пока он не разгорелся. Вспоминая про этот знак, ребята быстро мирятся.

Воспитатель петрозаводского детсада №25 Дарья Толмачева вспоминает, как удивилась одна мама, когда пришла на занятие и увидела, что ее вечно стесняющийся сын  сам тянет руку для ответа. Ребят попросили назвать правила, которые  им нравятся в программе «Друзья Зиппи». Скромняга назвал близкое ему: «Ты не обязан говорить, если ты не хочешь». Именно оно помогает стеснительным детям разговориться. Научившись отвечать и не стесняться, они  переносят это умение и на другие занятия.

1 из 3

ПредыдущаяОб истории программы и о том, как она появилась в России
Семейный гороскоп