14 января 2016 в 18:00

Дошкольное образование в России доступно не всем

Уровень доступности дошкольного образования в некоторых регионах страны до сих пор остается низким. Значительней всего проблема касается детей в возрастной категории от трех до семи лет.

Минобрнауки назвало шесть регионов, в которых доступность образования ниже 95%. Сюда вошли Забайкальский край, республика Тува, Ингушетия, Дагестан, Крым и город Севастополь.

В ведомстве отмечают, что на такую ситуацию повлияли как объективные, так и субъективные причины. «Крым и Севастополь подключились к реализации этой программы с годичным запозданием, да и исходная ситуация была очень тяжелой», — сообщил министр образования Дмитрий Ливанов. Сейчас в этих регионах около 15 тысяч детей остаются без выделенных мест в дошкольные учреждения.

Всего, по данным ведомства, в очереди находятся порядка 60 тысяч детей. Среди субъективных причин Ливанов назвал неэффективную организацию работы дошкольных учреждений. Минобрнауки активно решает проблемы обеспечения местами в детсадах и яслях. В качестве приоритетной задачи ведомство занялось кадровыми решениями. Как отметил министр, от работы уже освобождён глава регионального управления образования республики Тува за плохую организацию соответствующей программы.

Семейный гороскоп