Опубликовано 19 июня 2013, 16:11

Дети Арбата: XXI век

Дети о детях: 17-летний блогер, прославившийся в сети, взял интервью у 13-летнего музыканта, который учится дома, а не школе, собирает деньги на новый сборник своих стихов, а недавно снялся в фильме в главной роли.
Дети Арбата: XXI век

Дети Арбата: XXI век

Вадим Нефедьев, 17-летний блогер vnefedyev, взял интервью у одного из самых известных музыкантов Арбата - 13-летнего Олега:

«Мальчику Олегу недавно исполнилось 13 лет. Он собирает деньги на третий собственный сборник стихов и ждет выхода фильма, где он играет главную роль. В детстве он перестал говорить на 4 года, но потом стал рифмовать слова. Его сестра заработала на квартиру в 10 лет, играя на скрипке на Арбате, семейном «бизнесе». Юный поэт получает за свой творческий вечер 10 тысяч, он чувствует, к кому нужно подходить и кто купит его сборники.

3.jpg

3.jpg

У Олега нет отца. Семья жила в нищете, в коммуналке с вечно пьяными соседями. Детьми им приходилось гулять допоздна, пока выпившие заснут. У Олега есть старшая сестра Полина, заработавшая себе на квартиру игрой на скрипке к 10 годам. Начала свою «карьеру» она в 6 лет на Арбате, где семья и проводила вечера. Мать Елена торговала безделушками, а рядом в коляске рос мальчик Олег. В 2 года с ним произошла печальная история. Упал со второго яруса кровати. После этого он перестал говорить.

— Я все слышал и понимал, но ответить не мог. Я всегда играл один. Тихо-тихо. В своем мире без слов. Иногда мама подходила, заглядывала в мои глаза и улыбалась. Но её глаза оставались серьезными и грустными.

Тогда Олегу поставили диагноз аутизм. Дома мама, учитель музыки, пела песенки и читала разные книги и стихи: Барто, Пушкин, Маяковский. А он сидел молча и кивал в ритм.

— Мне было 6 лет. Я отлично помню, как мама налила мне чай, а я хотел молоко и сказал об этом. Просто взял и сказал! Сам в это не поверил. Я допил молоко и молча пошел играть. В тот день я больше не хотел ни о чем разговаривать...

Со временем Олег стал рифмовать слова, для него это была игра. Нравилось это веселое занятие. В 8 лет его отдали в школу. На неделю...

— Я ничего не понимал, ходил по классу и скучал. Меня считали за дауна, так как я от скуки сам с собой разговаривал. Учительница нажаловалась маме, а та в ответ упрекнула, что она плохо занимается мной. Директор согласилась перевести меня на семейное обучение. Хотя это было сложно.

Сейчас Олегу 13 лет. В прошлом году он пошел в школу посмотреть, как там все обстоит. «Шум, все куда-то бегут и кричат, мат и хамство. Бред какой-то. И опять остался на семейном». В разговоре я часто путаю семейное обучение и домашнее. Но Олег уточняет:

— Надомное только для больных детей. Семейное — по желанию родителей. Только надо иметь силу воли и деньги на частных преподавателей. Иногда приходится переносить занятия из-за отсутствия средств. В день на обучение уходит 2-3 часа, не больше. Иногда даже без выходных. Большинство предметов преподает мама, но она не все знает, к сожалению. У меня есть друг Борис Маркович, ему 86, он объяснял мне строение Вселенной. Было интересно. Больше всего мне нравятся литература, космос, музыка, химия, английский, фотографирование и путешествия. Сейчас я могу сидеть за уроками 60 минут без головной боли.

Важным доводом за образование в школе является так называемая социализация. В школе дети учатся противостоять стрессам и решать проблемы.  

— А зачем мне стресс? Он вреден для здоровья человека. В школе много разных людей, которые не всегда хорошо воспитаны. Дети часто просто так "наезжают" друг на друга. Умный человек всегда может найти выход из любой ситуации. Моя сестра всегда решала любые конфликты без ругани. Я тоже беру с нее пример и стараюсь избегать ссор и конфликтов. Стрессы могут быть в разных ситуациях. Согласен. Но в российских школах стрессы создаются на пустом месте. Со мной это было в первом классе. Мне стрессовую ситуацию создала учительница, и я долгое время боялся приближаться к школе. Хотя шел в школу на первое сентября с удовольствием. Восемь дней отучился, а до сих пор неприятно вспоминать.

7.jpg

7.jpg

Каждую четверть приходится сдавать экзамены, готовиться за неделю. Учится юный поэт на тройки и четверки, но оценки ему не важны, важны знания, оставшиеся в голове. Дальше Олег собирается учиться на изобретателя. При первой возможности не в России.

— Моя жизнь меняется каждый день. И я меняюсь, как хамелеон. Знания нужны, чтобы избегать плохого в жизни. Еще знаю, что нужно быть сильным и не раскисать в любой ситуации. Из любой ситуации можно найти выход. Я учусь жить.

Друзья у меня есть. Общаемся по скайпу или телефону. Иногда встречаемся. Мои друзья-сверстники — занятые люди, как и я. Они мне очень важны, а остальные сами отсеиваются. Не жалко.

В конце я задаю вопрос о нашем образовании, на что получаю ответ: «Я обучаюсь сам. Значит ли это, что я не верю в российское образование?»

— Я не могу быть долго среди толпы. У меня начинаются головные боли. Я не со всеми людьми могу говорить и общаться вблизи. Надо как-то приспосабливаться к жизни. Может, получится когда-нибудь.

В связи с тем, что Олег не ходит в школу, его распорядок дня не совпадает с общепринятым.

— В 9 примерно просыпаюсь. Потом варю себе и маленькой сестре Саше (8 лет) кашу на воде, но если есть молоко, то добавляю его. У меня диета, которую мне прописали в клинике Рошаля из-за головных болей. Потом читаю или играю на компьютере полчаса. Убираюсь, делаю уроки. Затем 40-минутная зарядка, которую прописали врачи, так как спина слабая. После этого изобретаю чего-нибудь, рисую, дописываю стихи. Я всегда с собой ношу диктофон, куда надиктовываю мысли. Сейчас у меня уже 169 стихотворений. Во время обеда (грею в микроволновке суп) слушаю радио, программу про древность. Обычно с мамой и сестренкой мы гуляем в Коломенском парке и по делам (выступления, репетиторы). С учителем английского встречаюсь в кафешке на Арбате или в ГУМе на третьем этаже, там тихо и мало народу. Домой прихожу поздно, к 11. Сразу душ и спать.

5.jpg

5.jpg

Но бывают дни и даже недели (если болею), когда я сижу дома. Бывают совсем сумасшедшие дни, когда одна беготня (съемки или врачи, которые больше время отнимают). Еще я успеваю после занятий вечером продавать свои книги на Манежной или на Арбате часа два.

Олегу было девять, когда он впервые вышел на Арбат. Мама продавала цветы, а он играл на скрипке свои мелодии.

— Кто-то из прохожих сфотографировал, и мама нашла потом в интернете. У меня там еще палец был замотан так, что аж до локтя. Но я все равно играл на скрипке! Прохожие были в ужасе, но мне было смешно. Иногда мама говорит: «Подойди вон к тем людям», и я ее слушался пару раз, но это были не "мои" люди. Теперь я её уже давно не слушаю. Она обычная женщина и не понимает, как это можно видеть "своих" людей. Я чувствую. И все. Мама не лезет в мою жизнь, только сопровождает меня по городу. Летом за день можно и 2-3 тысячи заработать. Мой творческий вечер стоит 10 тысяч, но соглашусь и на меньшую сумму. Деньги нужны на обучение, одежду и увлечения: модели, краски, книги.

На Арбате я знакомлюсь с интересными людьми. Например, с режиссером Денисом Курочкой и Сергеем Пичуркиным, издателем моей первой книги стихов. Всю зиму не было отбоя от журналистов и прочих любопытствующих! Какая-то суматоха, а толку никакого. Надо уходить от репортеров. На них уходит много энергии.

Еще я знаком с Сергеем Долей. Я читал его блог и пришел поздравить его с открытием ресторана. Подарил ему свою книгу стихов со своим автографом.

Сергей Пичуричкин, издатель Олега, о его стихах: «Стихи Олега Печерникова – это, прежде всего, ощущение и чувство чистого, открытого мира, не закутанного в одежки условностей, разочарований, лицемерия. Это стихи открытого взора, юношеского максимализма и детской чистоты. Это стихи, созданные на основе правильного понимания мира. И еще это стихи, неплохо написанные, не по-детски срифмованные и просто качественные».  

Сейчас Олег занимается большим проектом — пишет свою книгу-послание для детей. В ней он объясняет, как надо добиваться мечты, ставить цели и идти к ним, что такое сила воли и правильный режим. Приводит в пример себя и своих друзей. А также он планирует перевести свои стихи на другие языки.

— Обо мне в апреле сняли документальный фильм. А в марте снимали в «Дело Х», которое выйдет в мае. Там дали немного денег ко дню рождения и глобус классный подарили.

Фильм "С открытым сердцем" снял мой друг режиссер и актер Денис Курочка. В открытом показе фильм еще не шел, только на кинофестивалях пока еще. В нем я играю главную роль мальчика Саши, который родился с пороком. Сразу после рождения Саши от него отказывается мать. Сердце малыша находится не внутри грудной клетки, а снаружи. Так, спустя десять лет, он оказывается в доме известной оперной певицы. Здесь все ждут день, на который назначена операция на сердце Саши. Каждый из обитателей дома проживает этот день по-своему. Мой герой очень откровенный, добрый, отзывчивый, видит в жизни только добро и идет к людям навстречу с открытым сердцем, и эта открытость его и губит. В конце фильма Саша открывает дверь журналистам и они его шокируют своим поведением, наглым очень. Они его фотографируют и осматривают, пытаясь увидеть его открытое сердце, Саша пугается, убегает в свою комнату и вскоре его сердце останавливается.  

Олег производит впечатление вполне обычного ребенка. Он умеет правильно расставлять знаки препинания в 13 лет, что не часто встретишь. А еще он знает, как занять время и как зарабатывать умом.

— Я могу и стихи писать, и петь, и рисую неплохо, и сочиняю музыку. Да, я не очень обычный. Зато добрый. Некоторые люди плакали, когда я им читал свои стихи. Это хорошо. Значит их душа очищается и чувствует мою душу.