Чехов, Эдисон, Циолковский: гении, от которых в детстве многого не ждали

Чехов, Циолковский, Черчилль, Эдисон – что объединяет этих признанных гениев? Все они плохо учились в школе и постоянно огорчали родителей. Оказывается, чтобы стать всемирно известным и реализовать свои таланты, вовсе не обязательно получать пятерки и одобрение педагогов.

«Учись, иначе дворником станешь», – эту фразу слышал едва ли не каждый школьник. Безусловно, нужно стремиться к обширным знаниям и хорошим оценкам, но вот все ли двоечники – неудачники? История показывает, что многие великие люди, бывшие разочарованием для своих родителей и наказанием для учителей, достигли невиданных высот.

Лев Толстой

Гений русской литературы в юные годы не давал родственникам надежд на свое великое будущее. Рано потерявший обоих родителей, он странствовал из одной семьи родных в другую, менял учителей, приятелей, наставников и ни к чему не относился всерьез.

Толстой не изменил своего отношения к знаниям даже после поступления в Императорский Казанский Университет. Юноша уже на первом курсе был оставлен на второй год, а позже и вовсе отчислен. Лишь уехав в свое поместье и познакомившись с творчеством Монтескье и Руссо граф осознал, что образование – штука довольно полезная. Впрочем, заочное изучение правовых дисциплин у него сочеталось с кутежом. А еще Толстой слыл злостным должником – часто занимал деньги у друзей и знакомых. Многочисленные долги Толстому удалось раздать лишь в зрелые годы.

Купить

Родительский секрет Корнея Чуковского: как воспитать в ребенке талант

Русский классик едва ли внушал родителям гордость, да и к обучению его они относились весьма равнодушно – лишь бы пользу приносил. Исполнять свой долг перед семьей малолетний гимназист должен был в отцовской лавке, бывшей по совместительству еще и «рюмочной». С момента открытия (в 5.00 утра) и до прихода отца мальчик следил за тем, чтобы продавцы ничего не воровали, параллельно пытаясь делать уроки.

Разумеется, о качественном выполнении домашних заданий в таких условиях можно было лишь мечтать. Ну а свободное от работы время он, как и любой мальчишка, проводил на улице, гуляя с друзьями. В итоге в аттестате Чехова, которого оставляли на второй год, красовались тройки вперемешку с двойками. Даже за русскую словесность выше четырех баллов он никогда не получал.

Лишь после разорения отца и переезда в Москву Чехов начал посвящать время учебе, что незамедлительно дало результат.

Купить

Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

Оноре де Бальзак, практически с рождения отлученный от матери, мало чем интересовался и жил в вымышленном мире. Попав в школу при монастыре в семилетнем возрасте, он избрал весьма интересную тактику. Чтобы не учить скучные уроки, мальчик просто не реагировал на учителей и их вопросы. За это его выгоняли из класса, и Бальзак с чистой совестью предавался любимым занятиям: чтению и мечтаниям.

Двойки буквально преследовали мальчика, он часто менял школы. В итоге отец юного Оноре, махнув рукой, позволил ему не получать образования, а жить своим умом.

Купить

Детство без ограничений: методики естественного воспитания Жан-Жака Руссо

Великий политик, общественный деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе был не только ужасным учеником, но и одним из самых закоренелых шалопаев в классе. В родительском доме он постоянно сбегал от гувернанток, а в школе регулярно подвергался физическим наказаниям за лень и то, что учителя называли «тупостью».

При этом мальчик много читал, интересуясь литературой не соответствовавшей его возрасту. Плохая успеваемость в школе скорее была результатом упрямства Черчилля, которое в будущем переросло в целеустремленность и очень ему пригодилось.

Купить

Загадка Марины Цветаевой: почему великая поэтесса не стала хорошей матерью

Основоположник частного космического туризма, мультимиллионер, владелец крупной корпорации Ричард Брэнсон приводил родителей и учителей в отчаяние. Могли ли они предположить, что невнятно мычащий на уроках мальчик станет почетным рыцарем Великобритании и сказочно разбогатеет.

Впрочем, по словам самого Ричарда, в детстве он не понимал и не распознавал письменную речь, то есть страдал дислексией. К сожалению, о подобном диагнозе тогда не слышали, и двойки будущему магнату ставили наравне со здоровыми сверстниками.

Смелые теории Гленна Домана: «бесполезные» эмоции и раннее развитие

Один из самых великих американских изобретателей проучился в школе менее полугода, после чего родители забрали его оттуда как «непригодного, умственно отсталого и ленивого». Быть может, дело в том, что мальчик не смог найти общего языка с единственным в городе учителем.

Не исключено, что нестандартно мыслящий мальчик отказывался развиваться по скучной общепринятой школьной программе. Так или иначе, образование Эдисон получил дома, занималась с ним мать. Писать Эдисон толком не научился даже к зрелому возрасту, что не помешало ему основать General Electric и стать миллионером.

Знаменитые двоечники и хулиганы, покорившие мир

Циолковский является еще одним ярким примером того, как заболевание может осложнить жизнь и подпортить аттестат. Перенесенная в детстве скарлатина частично лишила будущего ученого слуха, поэтому слова учителя мальчик воспринимал обрывками.

Не способствовал успеваемости и характер гения – он любил похулиганить, за что периодически попадал в карцер. В первом классе Константин учился довольно хорошо. Вот во втором классе его оставили на второй год, а из третьего и вовсе исключили. Кстати, это не помешало Циолковскому не только стать великим ученым, но и заочно получить звание учителя.

Семейный гороскоп