25 февраля 2016 12:40

Британские эксперты назвали минусы наших вузов

Главный редактор рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE) World University Rankings Фил Бейти посетил Россию и проконсультировал участников проекта «5-100».

Участники проекта «5-100» получили консультацию главного редактора рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE) World University Rankings Фила Бейти.

По мнению эксперта, запуск подобной программы – важный этап на пути повышения качества образования в стране. «Таким образом, Россия признала, во-первых, проблемы, которые существуют, во-вторых, осознала необходимость присутствия российских вузов на глобальном рынке», – отметил Бейти.

«Желание сделать российские университеты интернациональными, сфокусировать отечественных ученых на сотрудничество, приглашать к себе специалистов с мировым именем – огромный шаг вперед», – добавил эксперт.

Осуществление задуманного, по мнению Бейти, во многом зависит от государственного финансирования. «У вас есть сильные математики, физики, и для того, чтобы они оставались в России, необходимо создавать соответствующие условия», – подчеркнул эксперт.

И в этом плане фокусировка на небольшой группе университетов с сильным потенциалом – самая верная стратегия из всех возможных. По такому же принципу действовали и продолжают действовать правительства сильнейших стран мира: выбирают небольшую группу университетов, оказывают им поддержку и за счет этих вузов очень представительно выглядят на мировой арене.

Для более эффективного расходования все тех же бюджетных средств, а также для скорейшего продвижения в рейтингах, Бейтли посоветовал российским вузам уделять особое внимание именно тем отраслям и трендам, которые уже развиваются в государстве, и пока не замахиваться на глобальные интернациональные проекты.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...