Библиотеки в Швеции и России: где занимают детей до 2 лет лучше

Библиотекарь детской библиотеки города Зеленогорска Мария Ланда — о том, что из себя представляют библиотеки в Швеции и почему в них принято приходить даже с новорожденными.

На что только не идут библиотеки для привлечения читателей! Приглашают музыкантов из Пуэрто-Рико и танцоров сиртаки, зазывают психологов и астрологов, устраивают акции неслыханной щедрости, вроде бесплатного шоу мыльных пузырей или общения с черепашками-ниндзя.

Результат налицо: дети за рукав тянут родителей в библиотеку, а ее сотрудники радостно потирают руки, заполняя новые читательские билеты…

Однако есть одна, словно заколдованная, категория, с которой библиотеки не знают, что делать, — это малыши от 0 до 2 лет.

Представления библиотекаря о том, как работать с такими крохами, ограничиваются двумя нехитрыми действиями:

  • отправить родителей малыша к стенду «Для самых маленьких», где стоят книжки-картинки;
  • показать малышу «козу рогатую», поиграть с ним в ладушки или просто следовать принципу «улыбаемся и машем».

Детский уголок в библиотеке в Стокгольме при культурном центре Kulturhuset

Библиотекарь старается, как может, но все-таки…

В российских библиотеках до сих пор нет нормальной игровой среды для малышей до 2 лет.

Да, есть уголок с игрушками или даже целая игровая площадка, но они рассчитаны на детей постарше. К нам в библиотеку, например, регулярно приходят поиграть мамы с маленькими детьми, но им постоянно надо сидеть рядом и контролировать:

  • Сева, не бери в рот машинку!
  • Эй, на горку нельзя, она слишком высокая для тебя!
  • Дашулик, не надо лизать ковер!

И сколько раз на моей памяти к нам приходили родители и с робкой надеждой в глазах спрашивали: «А есть ли какие-то занятия для маленьких?» И что я могу им ответить? «Да, занятия есть, но на них можно с 2 лет (а еще лучше с 3-х)».

На мастер-классы по лепке и рисованию тоже нельзя — ведь трудно ожидать от годовалого чада осмысленного выкладывания ёжика из семечек. Конечно, можно ходить на праздники с танцами и аниматорами, но такие праздники проходят редко и — по закону подлости — выпадают на сон малыша.

На самом деле, если создать полноценную познавательно-игровую среду для малышей в библиотеках, уверена, многие родители предпочтут ходить к нам, а не в многочисленные развивающие центры. И вот недавно к нам в Петербург приезжала заведующая библиотекой в Стокгольме при культурном центре Kulturhuset Хелена Гомер. Она поведала нам, простым библиотекарям, много интересного!

Как устроены библиотеки в Швеции

Во-первых, в библиотеке Стокгольма есть холл, где можно со спокойной душой оставить коляску. Во-вторых, для малышей до 2 лет оформлена специальная игровая площадка с мягкими модулями, где они могут безопасно ползать и смотреть книжки.

Книжки не стоят тихо-мирно на полках, а валяются по всей игровой площадке — малыши листают их, мусолят, бросают (и наверняка грызут). Сотрудники библиотеки подобрали книги, рассчитанные именно на такое обращение…

Детский уголок в библиотеке в Стокгольме при культурном центре Kulturhuset

Вам кажется, что нельзя позволять детям так относиться к книгам? А вот тут можно поспорить.

Это же классно, когда ребенок практически с пеленок проникается любовью к книге — привыкает держать ее в руках, листать и рассматривать картинки. И потом дети раннего возраста познают мир в основном с помощью тактильных ощущений. Эта их особенность подчас сильно выводит из себя библиотекарей. Но если в наших библиотеках сделать такую же игровую зону с книжками, сколько радости получили бы малыши и сколько нервов сэкономили бы мои коллеги!

Еще важный штрих: детская читальня отгорожена специальным заборчиком, который не дает особо шустрым малышам уползти в небезопасное для них пространство.

Детский уголок в библиотеке в Стокгольме при культурном центре Kulturhuset

Поэтому мамы-папы с легким сердцем могут оставить там чадо и отойти ненадолго, дабы выбрать книги. В нашей реальности детей младше года приходится таскать на себе в слинге или на руках, и даже если ребенок уже ходит, надо постоянно следить за его перемещениями. Сколько раз я видела — пока мама чем-то занята, малыш подходит к стеллажу, вынимает книжку, смотрит, бросает на пол, идет дальше, вынимает следующую, смотрит… и снова бросает! И так далее.

Думаю, вы понимаете, какую бурю эмоций это вызывает в душе среднестатистического библиотекаря.

Есть ли в российских библиотеках что-то похожее? Обрадую вас: в Санкт-Петербурге, в Детской библиотеке иностранной литературы (с подачи Хелены Гомер и шведского консульства) недавно открылось оформленное творческим образом пространство «Здесь читают дети». Любой желающий может прийти на 3-ю Советскую улицу, дом 8 со своим малышом и провести время в этой комнате.

На открытии пространства «Здесь читают дети» в детской библиотеке иностранной литературы в Санкт-Петербурге

Важный момент: большинство книжек стоят «лицом», то есть обложками к маленьким читателям, а это очень заманчивое расположение.

Ведь малыши, сами понимаете, не в силах ориентироваться по книжным корешкам.

Это многообещающее начало, и очень хочется надеяться, что скоро в детских библиотеках появятся похожие игровые зоны для маленьких книгочеев.

На открытии пространства «Здесь читают дети» в детской библиотеке иностранной литературы в Санкт-Петербурге

И если вы, уважаемые родители, ходите в библиотеку, где прекрасно занимаются с малышами от 0 до 2 лет и творчески подошли к организации пространства, то поделитесь полезной информацией со всеми родителями и автором статьи заодно.

Давайте сообща составим список «дружественных к малышам» библиотек!

Фото: Instagram @ssbnu, vk.com/det_bibka_in_lit?z=album-30426960_243838712

Семейный гороскоп