Бенджамин Спок: открытия и заблуждения знаменитого педиатра

Американский педиатр Бенджамин Спок прославился своим революционным подходом в воспитании детей. В книге «Ребенок и уход за ним» доктор рекомендовал родителям не быть слишком строгими к своим отпрыскам. Он считал, что в ребенке с ранних лет нужно видеть личность. Некоторые медицинские советы Спока до сих пор вызывают критику со стороны врачей и общественности.

Бенджамин Спок – прославленный американский педиатр, создавший революционную для 1940-х годов систему воспитания ребенка. Свои рекомендации родителям Спок изложил в книге «Ребенок и уход за ним», ставшей бестселлером и переведенной на более чем 30 языков.

По сей день книга и методика воспитания Спока вызывает споры среди медиков и психологов. В свое время педиатра обвиняли в некомпетенции, называли «губителем поколения» и упрекали в неспособности достойно воспитать собственных отпрысков. При этом нельзя отрицать очевидных заслуг Спока, кардинально изменившего мышление сотен тысяч мам и пап по всему миру.

От мальчика-рохли до дипломированного врача

|

| | Купить и скачать
|

Детство Бенджамина Спока сложно назвать счастливым. Робкий мальчик, которого дразнили рохлей, был неприметен как в собственном доме, так и во дворе в кругу сверстников. Будущего врача сызмальства держали в ежовых рукавицах. Мать испытывала на детях систему доктора Лютера Эмметта Холта, впадая в крайности. Она запрещала отпрыскам есть мясо и сладости, укладывала спать около семи вечера и частенько била в воспитательных целях.

Спок боялся матери не только в детстве, но и будучи подростком. Возможно, собственный печальный опыт взросления и познания мира побудил юношу поступить на медицинский и всерьез заняться изучением детской психологии, педагогики и физиологии.

Фото: http://review-dev.britannica.com

Частной практикой в Нью-Йорке Бенджамин Спок занимался с 1933 по 1944 год. Затем был небольшой перерыв – Спока призвали в армию. В 46-м он демобилизовался и снова начал консультировать пациентов. В этом же году свет увидела книга педиатра «Ребенок и уход за ним». Изложенные в ней рекомендации вызвали в обществе настоящий фурор. Не мудрено, ведь Спок пропагандировал смелые для того времени идеи воспитания детей до 12 лет.

Первым делом Бенджамин Спок рекомендовал родителям отказаться от репрессивных методик. Согласно его системе, детей не нужно запугивать. Педиатр рекомендовал проявлять по отношению к чадам максимум тепла, нежности и заботы. Спок настаивал на том, что даже в маленьком ребенке нужно узреть личность, уважать его. Угрозы и физическое воздействие унижают достоинство малыша и вызывают в нем агрессию – факт, с которым сложно поспорить.

Для общества, привыкшего ориентироваться на первичные детские потребности (одеть, обуть, накормить), попытки Спока заглянуть в детскую душу были чем-то новым и неизведанным.

Нашлись те, кто воспринял советы доктора в штыки, мол, незачем рушить устои, формировавшиеся не одно десятилетие. Спок ломал укоренившуюся систему, за что и получал презрительные толчки в спину.

Фото: http://drtwanalsparksblog.com

Всемирная организация здравоохранения оспорила заявление педиатра Спока относительно отсутствия связи между видом вскармливания грудного младенца и его здоровья. В своей книге «Ребенок и уход за ним» врач отмечал, что грудное вскармливание для малышей не является обязательным. Также Спок выступал против кормления детей по часам.

Но, пожалуй, самым обсуждаемым и осуждаемым был совет американского педиатра по поводу сна ребенка. Спок отмечал, что малышу лучше спать на животе, а не на спине. В 1980-х годах провели исследование, которое показало, что риск смерти новорожденных, засыпающих на животе, в четыре раза больше, чем для тех, кто спит на спине. Против теории Спока в нашей стране активно выступал врач Леонид Рошаль, подчеркивавший, что детский сон на животе провоцирует механическое удушье.

Фото: http://yablor.ru

Методика воспитания Бенджамина Спока остро подвергалась критике в 1990-е годы, когда выяснилось, что педиатр не справился с ролью отца. Общество недоумевало – как Спок может давать советы родителям, если его собственная семья не является примером для подражания.

Бенджамин Спок был дважды женат, имел двух сыновей: Майкла и Джона. Отношения с обоими у Спока не сложились. В добавок ко всему, младший Джон пристрастился к наркотикам.

В 1998 году вторая жена Спока опубликовала в Times призыв: «Помогите оплатить лечение доктора». Денег на лечение Спока у нее не было, а сыновья медика помогать отказались, посоветовав отдать отца в дом престарелых, где о нем позаботится государство.

Современники до сих пор ломают головы над этим феноменом – успешный детский психолог и никудышный отец. Новатор своего времени Бенджамин Спок скончался в 1998 году в возрасте 94 лет.

«Он учил нас тому, как важно уважать детей», – прокомментировал смерть доктора президент США Билл Клинтон.

Семейный гороскоп