8 игр, которые помогут развить у ребёнка выносливость
Лето — отличная пора для развития выносливости, способности организма к выполнению длительной деятельности без заметного снижения её интенсивности. Когда, как не сейчас, мы можем вдоволь плавать, кататься на роликах, прыгать через скакалку, играть в классики?
Возможность выдерживать нагрузки положительно влияет на физическое и психическое здоровье ребёнка, что особенно важно для его подготовки к школе. Выносливые дети приходят в первый класс более работоспособными, чем те, которые не могут похвастаться этим качеством.
Воспитание выносливости — дело непростое. Оно обусловлено физическим развитием ребёнка, степенью его функциональных возможностей и возрастными особенностями. Но игра — универсальный инструмент для воспитания выносливости у детей любого возраста.
Начинать можно уже на втором году жизни, когда малыш хорошо ходит и даже начинает бегать.
Постепенно уже известные игры можно усложнять и добавлять новые, так как ребёнок способен выносить всё больше и больше.
Для малышей 2–3 лет
Игра «Путешествие паровозика»
Взрослый говорит: «Я буду паровозом, а ты — вагончиком. Положи руки мне на пояс, мы отправляемся в путешествие». Сопровождайте ваше медленное передвижение в разных направлениях словами:
Вот поезд наш едет,
Колёса стучат.
А в поезде этом
Ребята сидят.
Ту-ту! (хором).
После этого поезд останавливается. Вы «выходите» на первую остановку, здесь луг: «Трава на лугу высокая, поэтому надо высоко поднимать ноги, согнутые в коленях». Затем все возвращаются в поезд, вы снова повторяете слова (темп можно увеличить), останавливаетесь. «Мы очутились в лесу, смотри, какие тут зайки прыгают!» (прижимаете руки к груди и прыгаете на двух ногах). Вместо зайцев на поляне могут ползать змейки (дети ползают, изгибаясь телом), летать птички (бег с расставленными в сторону руками), ползать жучки (быстрое ползанье на четвереньках).
Когда детям исполнится три года, можно добавлять к движениям прыжки.
В это время дети владеют практически всеми основными движениями и, что важно, уже проявляют свободу в движениях.
Для детей 3–4 лет
Игра «С кочки на кочку»
Ребёнок будет лягушкой, а вы — цаплей. На асфальте/земле нарисуйте на расстоянии друг от друга круги — «кочки» — диаметром 30 см. Задача лягушки — перепрыгивать двумя ногами с одной кочки на другую и добраться до берега. Задача цапли — поймать лягушку.
Для детей 4–5 лет
Игра «Удочка»
Взрослый берёт в руки скакалку и крутит её над самой землёй вокруг себя. Игроки-рыбки сильно отталкиваются от земли и прыгают вверх, поднимая ноги так, чтобы «рыбак» не коснулся их «удочкой». Кого поймали, тот выбывает из игры/заменяет ведущего.
Для детей 5–6 лет
Игра «Мячик, догони меня!»
Игроки убегают от ведущего, в руках которого лёгкий мяч. Задача воды — догнать и осалить любого, попав в него мячом. В начале игры напомните, что целиться в голову нельзя.
Подвижные игры по типу догонялок, ловишек, салочек прекрасно подходят для развития выносливости в этом возрасте.
Для детей 6–7 лет
В этом возрасте дети особенно любят состязаться в командах. Организуйте для них эстафеты.
«Паучки»
Каждый игрок приседает на корточки, опираясь сзади на руки, а между ногами и туловищем кладёт мяч. По сигналу ведущего в таком положении добирается до флажка и обратно. Побеждает команда, прошедшая дистанцию первой.
«Тачка»
Игроки встают парами: один из участников — на руки, второй держит первого за ноги. В таком положении по сигналу ведущего игроки передвигаются по площадке. Побеждает команда, участники которой первыми пройдут дистанцию.
«Кенгуру»
Первый участник каждой команды зажимает мяч между коленями. По сигналу ведущего игроки прыжками передвигаются по игровой площадке до флажка и обратно. На старте они передают мяч следующему участнику. Выигрывает команда, первая прошедшая дистанцию.
«Поезда»
В 10 метрах перед командами располагают кеглю. По сигналу первые номера команд обегают кегли и возвращаются на стартовую линию. Там к ним присоединяются, обхватив их за пояс, вторые номера. Игроки вдвоём обегают кегли и бегут к старту, где к ним присоединяются третьи номера, и так далее. Игра заканчивается, когда вся команда, не расцепляя рук, закончит перебежку и займёт исходное положение.
Помимо игр развитию выносливости способствует выполнение ежедневной утренней гимнастики и длительные пешие прогулки.
Помните о том, что главный пример, который всегда мотивирует ребёнка к любым занятиям, — это взрослые, которые находятся рядом с ним. Поэтому, дорогие родители, будьте активными — катайтесь на роликах, велосипеде, коньках, лыжах и тренируйте выносливость вместе с детьми.
Фото: Shutterstock.com