26 августа 2015 в 10:20

7 замечаний автоинструктора, которые доказывают, что вы – «обезьяна с гранатой»

Хороший инструктор по вождению – это то же самое, что и хороший семейный врач, который внимательно подходит к обучению и помогает вам быстрей достичь нужного результата, а главное, не заработать себе страх перед управлением автомобиля.
Обсудить 
Поделиться
7 замечаний автоинструктора, которые доказывают, что вы – «обезьяна с гранатой»

Кадр из фильма «Поймай толстуху, если сможешь»

Хороший инструктор по вождению – это то же самое, что и хороший семейный врач, который внимательно подходит к обучению и помогает вам быстрей достичь нужного результата, а главное, не заработать себе страх перед управлением автомобиля. 

Учитывая обилие автошкол, которые по низким ценам предлагают ученикам курсы вождения автомобиля, рассчитывать на высокое качество преподавания не приходится. Сегодня мы расскажем вам, по каким признакам распознать грамотного и неграмотного инструктора, чтобы выбрать такого, который поможет научиться водить без стресса. 
На всякий случай: А по шее: 5 ошибок жены, которые стопроцентно приведут к разводу

Первое знакомство

Очень плохого инструктора по вождению можно определить уже на первом занятии, плохого – на втором или третьем. Начнем с того, что инструкторы в курсе, что сегодня 70% учащихся в автошколах – это молодые девушки, в среднем, от 17 до 30 лет – и подход к ним очень часто изначально вырабатывается в плохом смысле отеческий: вот я такой всезнающий и добрый дядя сейчас эту девочку научу водить. 
То есть с первых минут с вами начинают общаться не на равных, а как с глуповатым несовершеннолетним существом, который нуждается в опеке и полезных советах от «папочки». Плохой инструктор сразу же переходит на «ты», ведет себя расслабленно-фривольно, словно он ваш родственник дальний, и не упускает случая поинтересоваться вашим гражданским статусом, а то и дать парочку указаний, как современным девушкам стоит с мужчинами себя вести. 
Очень плохой инструктор сразу же воспринимает вас как какую-то надоедливую неумеху, из-за которой у него сейчас пропадет полтора часа свободного времени, и всем своим видом демонстрирует свое превосходство и (о, боже!) знание мелких деталей и системы функционирования автомобиля. 
Воображая себя царем руля и педалей, он начнет с того, что даже толком не расскажет вам, как устроен автомобиль, а заставит вас стартовать самостоятельно («Ты что, в детстве за рулем не сидела?»), чтобы потом высмеять любой ваш прокол и пренебрежительно с ходу продемонстрировать вам, кто тут умелец, а кто – неудачник. 
Это может быть интересно: 7 женских недостатков, которые так нравятся мужчинам

7 замечаний автоинструктора, которые доказывают, что вы – «обезьяна с гранатой»

Сама практика вождения в городе состоит в том, что уже выученные на площадке в автошколе навыки маневрирования автомобилем вы применяете в реальной обстановке, соблюдая правила дорожного движения. 
Легко сказать, а на самом деле перед глазами плывут знаки, в стекле заднего вида машины кажутся скоплением безумствующих насекомых, руль поворачивается как-то слишком медленно, а сцепление ускользает из-под ног, и мотор глохнет под дружное «бибиканье» со всех сторон. 
Иными словами, вы находитесь в абсолютно нормальном для любого начинающего водителя состоянии стресса и растерянности, и именно инструктор должен вас тактично и компетентно поддержать и поправить. 
Речь, конечно, идет о хорошем инструкторе, потому что плохой не просто дойдет до крика и восклицаний на тему вашей неумелости, но будет формировать у вас фобию вашего собственного же вождения, имитируя сценарии аварий и чуть ли не природных катаклизмов, которые могли бы произойти, если бы вы не включили поворотник. 
Грамотный инструктор никогда не будет повторять фразу «Я же говорил тебе уже сто раз!» и упрекать вас в тупости, а поймет, какой конкретно маневр вам не удается и проработает его на словах или на площадке. 
Ведь никто не рождается с умением быстро переключать передачи или четко обозревать все «препятствия» вокруг машины, но через несколько упражнений с упором на соотношения скорости/передачи и на обзор зеркал, вы будете уверенней чувствовать себя в следующих попытках. 

По-хорошему, благовоспитанных и талантливых на своем поприще инструкторов по вождению автомобиля сейчас нужно передавать из рук в руки, как высококлассных врачей-дантистов. Ведь у плохого и очень плохого инструктора, чьи портреты мы уже описали выше, может отсутствовать не только способность к преподаванию своей дисциплины, но и банально хорошее воспитание. 
Нормальный инструктор никогда не будет систематически опаздывать на занятия или просить вас закончить пораньше, потому что его жена ревнивая ждет дома, никогда не превратит урок вождения по городу в поездку по своим делам («Ты меня тут подожди в машине, я одну бумажку отнесу…») и ни в коем случае не догадается перед занятием употребить алкоголь. 
Последнее, кстати, запрещено законом и подразумевает ответственность вплоть до уголовной. Во всех вышеперечисленных случаях вы можете пожаловаться в администрацию автошколы, и преподавателя вам должны сразу же заменить. 
Чего ни в коем случае не должен делать ваш инструктор в автошколе: 

Типичные фразы: «Ох, развелось вас женщин за рулем, а аварий-то все больше и больше…» 
Пренебрежительным отношением к женщинам, подкрепленным анекдотами про обезьяну с гранатой и издевками на тему блондинок за рулем, к сожалению, отличаются многие инструкторы по вождению. 
По статистике, женщины водят гораздо аккуратнее мужчин и реже попадают в аварии, но некоторым злобным шовинистам сам факт присутствия независимой и хорошо зарабатывающей женщины за рулем автомобиля, который она еще и сама купила, дает повод для желчных комментариев, которые стоит пресекать на корню или избавляться от такого инструктора, без причины считающего женщин глупыми и беспомощными существами. 

7 замечаний автоинструктора, которые доказывают, что вы – «обезьяна с гранатой»


Типичные фразы: «Может, после занятия сходим кофе попьем или что покрепче?» 
В США и странах Европы сексуальные домогательства занимают свое место в законодательной практике, у нас же инициатива наказывать приставучих пока еще находится на рассмотрении у Госдумы и бороться с неуважительными персонажами приходится на уровне работодателей. 
Если вы заметили в своем инструкторе похотливое поведение и попытки заигрывать с вами, сообщите о его действиях в автошколу и не позволяйте, чтобы он превращал учебную практику в передвижной сайт знакомств, за который ему еще и приплачивают. 

Типичные фразы: «Так будешь тормозить – и диски долго не протянут!» 
С инструктором все понятно - он хочет выглядеть в ваших глазах специалистом-автомехаником, а у вас все термины путаются в голове, и вместо того, чтобы анализировать, что происходит с машиной, когда вы переключаете сцепление, вы беспокоитесь о том, что от следующего неправильного жеста что-нибудь непременно сломается. 
Инструктор должен тактично, внятно и терпеливо объяснить вам ошибки, или он выполняет свою работу некорректно. 

Типичные фразы: «Нет, ну тебе надо по двору на велосипеде сначала научиться хорошо кататься, а потом уже и про автомобиль подумаешь». 
Опасность таких унизительных «диагнозов» заключается в том, что у ученика падает самооценка, он ощущает, что у него ничего не получается и в дальнейшем не хочет вновь возвращаться к обучению или даже напрочь отвергает идею самостоятельного вождения автомобиля. Если с вами такое произошло, ни в коем случае не давайте инструктору подавить вас морально: управлять автомобилем может любой человек, главное, развить в себе необходимые навыки и «отточить» их практикой.
Невозможно не заинтересоваться: 11 способов сделать из ребенка неудачника4 ошибки мужа, которые привели к разводуЧто с ними стало: дети-звезды. не прошедшие испытание славой