7 важных мыслей Владимира Путина из «Недетского разговора» со школьниками

Президент поговорил с детьми о социальных сетях, подростковом предпринимательстве, уклонистах от армии и других темах, которые волнуют юных талантов России.

21 июля в сочинском образовательном центре «Сириус» Владимир Владимирович Путин встретился со школьниками, чтобы ответить на их «недетские» вопросы на темы образования, семейных отношений, развития предпринимательства, экологии, искусства и многие другие.

Возможность задать вопрос президенту была у более, чем 800 ребят: студентов образовательного центра по направлениям наука, спорт, искусство из 66 регионов России, а также у любого участника трансляции эфира во «В Контакте».

Вопросы прозвучали совершенно разные: от простых «какое событие больше всего повлияло на вашу жизнь», «чем бы вы занялись, если бы стали обычным человеком» до серьёзных «как детям реализовать себя в предпринимательстве, если это не предусмотрено российским законодательством» или «как вы относитесь к откосившим от армии».

Беседа длилась более 2,5 часов. «Летидор» посмотрел трансляцию «Недетского разговора» и делится самыми интересными ответами президента на вопросы школьников.

О социальных сетях и псевдонимах

Мальчик Артём, представитель направления «Наука» спросил, пользуется ли Владимир Путин социальными сетями, отдыхает ли, листая ленту «Инстаграма» и просматривая видео на Youtube.

Президент ответил, что его рабочий день заканчивается настолько поздно, что ему не до социальных сетей, и он думает, «как бы быстрее добраться до постели».

При этом он добавил, что не имеет отношения ни к одному аккаунту с именем Владимир Путин в соцсетях, отметив, что в сети их около 5 тысяч.

Отвечая на дополнительный вопрос, какой бы ник президент выбрал, если бы он всё-таки пользовался социальными сетями, президент поделился воспоминаниями о годах работы во внешней разведке. Он сказал, что не считает нужным использовать в Интернете псевдоним: «Зачем прятаться за какими-то псевдонимами? Мне кажется, что, наоборот, если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться, то надо сказать, кому это принадлежит.

Зачем прятаться за псевдонимами, мне не очень понятно.

Что касается ников — это же псевдоним. Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки, я пользовался тогда иногда в силу необходимости технологическими псевдонимами. Когда я учился в разведшколе, у меня был псевдоним Платов. У всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определенный уровень конспирации».

О заучивании готовых ответов и решений на ЕГЭ

Одна из школьниц, которая увлекается физикой и принимает участие в турнирах по этому предмету, пожаловалась президенту, что школьная физика сильно «заточена» под ЕГЭ. Она посетовала, что всё время уходит на заучивание формулировок и решение стандартных задач, которые спрашивают на экзамене, и из-за этого дети имеют слабое представление об устройстве мира.

Девочка поинтересовалась, как менять систему образования, чтобы ребята не теряли интерес к науке.

Владимир Путин сказал, что нужно вносить отдельные изменения в преподавание предметов, но это должны решать эксперты.

Что же касается его отношения к ЕГЭ, он отметил, что сам по себе ЕГЭ не несёт негатива, о котором все говорят.

А также добавил:

«Вы знаете, в крупнейшие ведущие вузы страны до того, как ЕГЭ был введен и заработал в полном объеме, ребята с периферии попадали в небольшом количестве. Это было всего 10-15%. Сейчас свыше 60% ребят в ведущих вузах страны учатся и поступают туда с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило географию и возможности для талантливых, одаренных ребят со всей территории РФ... И это безусловный плюс ЕГЭ».

Об уклонистах от армии и смысле военной службы

Один из вопросов, который интересовал собравшихся в аудитории: как президент России относится к юношам, которые «косят» от армии.

Путин сказал, что уклонение от военной службы не может не вызывать отторжения и осуждения. Он отметил, что в истории страны были времена, которые не делали честь армии, но большинство негативных явлений, вроде дедовщины, сейчас изжито.

Смысл военной службы президент видит «в готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, близких, тех людей, которых военный не знает, но все равно относится к ним как к членам своей семьи. В этом смысл воинской службы».

«Я отношусь в высшей степени негативно к тем людям, которые „косят“ от армии, и, наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране»,

— добавил Владимир Путин.

Об умении справляться с агрессией

На вопрос «Позволяете ли вы агрессию в отношении кого-либо», президент ответил, что, как правило, справляется с возникающей агрессией, и в редких случаях, когда совладать с собой не получается, очень сердится на себя.

Президент считает, что человек, который в состоянии справляться с этим чувством, имеет перед другими большое преимущество:

«Проявление агрессии — это отчасти проявление слабости. Если нет других аргументов, человек начинает вести себя агрессивно».

Об отношениях подростков и их родителей

Владимир Путин отметил, что родители очень любят нас, но мы не сразу это понимаем, и добавил, что всё, что родные делают для подростка, идёт от души, поскольку они желают ему только добра.

Однако президент особенно подчеркнул, что у каждого в жизни есть собственный выбор, в том числе у ребёнка и «люди грамотные и опытные понимают, что навязывать что-то человеку нельзя».

«Родители не имеют право на чужую жизнь, в том числе своих детей»,

— добавил Путин.

Родители лишь могут направить ребёнка в нужное русло, но конечный выбор, какие бы трудности ни были с ним связаны, должен оставаться за подростком.

О свободе в Интернете и «группах смерти»

Владимир Путин заявил, что свобода — одна из фундаментальных ценностей, и трансформируется она там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. Он добавил, что в Интернете должно быть разрешено всё, что не запрещено законом.

Он не считает допустимым предоставлять слово тем, кто занимается деструктивной, преступной деятельностью: распространителям наркотиков, террористам, людям, подталкивающим детей к суициду (речь шла о «группах смерти»).

В конце президент добавил, что в Интернете должны действовать те же законы, которые работают при регулировании общественной и государственной деятельности страны.

Об уважении к другим людям

Когда Владимира Путина спросили о самом ярком впечатлении его детства, он вспомнил два случая.

В детстве с его стороны неоднократно можно было наблюдать некорректное поведение в отношении других людей. И в таких случаях его ждал резкий отпор. Президент отметил, что такой отпор научил его вежливому, уважительному отношению к окружающим.

Второе яркое впечатление связано с его спортивными достижениями:

«Даже на не очень больших по уровню соревнованиях были схватки, которые я помню до сих пор. Я и мой партнёр отдали в них все силы. Я почти не мог дышать и выиграл с минимальным преимуществом. Я до сих пор горжусь, что был в состоянии это сделать: выложиться целиком».

Путин отметил, что умение идти до конца в достижении своей цели — качество хорошее и нужное современному подростку.

Фото: кадры из видеотрансляции «Недетского разговора»

Семейный гороскоп