7 советских мультфильмов о Великой Отечественной войне, которые надо показать детям

Знакомим с анимационными картинами о войне от режиссеров, которые знают об этом времени не понаслышке.

В этом году Россия празднует 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в этот раз на 9 мая не будет парада Победы и шествия движения «Бессмертный полк», это не повод забывать о событиях, которые стали самой страшной страницей истории каждой советской семьи. Чтобы представление ваших школьников о ВОВ не ограничивалось сухими фактами из учебников и вечерним салютом, покажите им фотографии родственников, которые прошли войну, послушайте интервью с ветеранами и «детьми войны», которые делятся воспоминаниями о том периоде жизни.

А еще покажите мультфильмы об участниках войны, о детях и подростках, чье взросление прошло под огненным обстрелом.

«Приключение красных галстуков» (1971)

Кадр из м/ф «Приключение красных галстуков»

Детство наших бабушек и дедушек прошло во время войны: они слышали гул самолетов, прятались в бомбоубежищах и видели танки. А некоторые из них так же, как и взрослые боролись с фашизмом и вставали на защиту Родины.

Такому доблестном поведению ребят посвящен мультфильм «Приключение красных галстуков».

Три юных пионера, наблюдая, как фашисты оккупируют их город, разрушают любимую школу и возносят свой черный флаг, разрабатывают хитрый план, чтобы дать отпор. Отважные школьники обманывают неприятелей и меняют немецкое знамя на красный флаг. Радость победы сменяется неожиданной поимкой маленьких партизан. К счастью, от плена пионеров спасают бойцы Рабоче-крестьянской Красной Армии, прогоняя неприятеля из города огненным залпами ракет.

На примере одного маленького городка режиссеры Владимир Попов и Владимир Пекарь смогли показать зверство фашистов и героизм простых советских людей.

«Воспоминание» (1986)

– Бабушка, а ты тоже ходила в школу? – спрашивает внучка на своей первой школьной линейке.

Этот вопрос заставляет бабушку вспомнить о ее детстве, которое пришлось на военные годы.

Мы видим разрушенную школу, пустующие парты, за которыми еще несколько лет назад сидели первоклашки; исхудалую бродячую собаку и маленькую девочку, вообразившую себя учительницей. Несмотря на голодные и тяжелые времена девочка не перестает быть ребенком: силой воображения она оживляет зверят с картинок и учит их писать буквы.

Погрузившись в игру, девочка поздно замечает танки, двигающиеся к ее школе.

Осторожно выглядывая в окно, она видит красные звезды на суровых машинах.

– Наши, наши пришли, – с радостью говорит девочка.

Слезы появляются на глазах у бабушки: может быть, от нахлынувших воспоминаний, а может, от радости, что внучка никогда не познает тяготы военного детства.

Кадр из м/ф «Воспоминание»

«Салют» (1975)

– А где мой дедушка? – спрашивает маленький мальчик, стоя у окна с папой в ожидании праздничного салюта.

– Он не вернулся с войны, – отвечает папа.

Диалог двух поколений сопровождается кадрами разрушенного города, унося нас в то страшное время.

Мальчик задумывается и не может понять, как это так «не вернулся с войны». Он предлагает написать дедушке письмо, поехать к нему на автобусе или пойти пешком, но каждый раз получает отказ. Туда, где сейчас дедушка, нельзя дойти или доехать, ведь он погиб.

«Как погиб, что значит погиб?» – не понимает малыш.

«Осколок фашистского снаряда попал ему в сердце очень давно»,

– объясняет папа.

И вот долгожданный момент, заставляющий мальчика забыть о разговоре. Выстрел, еще выстрел, и небо окрашивается в разные краски, вызывая радость на лице ребенка.

Пока он не понимает, как ему повезло слышать выстрелы только перед праздничным салютом, но, когда он подрастет, папа обязательно расскажет ему, что за его улыбку и счастье воевал дедушка.

«Скрипка пионера» (1971)

Кадр из м/ф «Скрипка пионера»

Мальчик со скрипкой оказывается один на один с немецким захватчиком. Фашист – пулеметчик на башне танка – наигрывает на губной гармошке австрийскую народную песню «Ах, мой милый Августин», загоняя мальчика со скрипкой в угол.

Захватчик пытается заставить пионера подыграть ему, но юный патриот отказывается играть «под дудку» фашиста и в ответ исполняет «Интернационал» – пролетарский гимн. Услышав мелодию, фашист наставляет ствол танка на ребенка и расстреливает невинное дитя.

Прототипом героя-музыканта стал Муся Пинкензон, который играл «Интернационал» перед расстрелом своей семьи.

«Мир дому твоему» (1962)

Ни одна война не проходила для людей бесследно: она разрушала города и рушила семьи. Именно эту мысль доносят до нас режиссеры мультфильма «Мир дому твоему» Виктор Никитин и Игорь Николаев.

Война вынуждает обычного крестьянина взять оружие и встать на защиту Родины. И после каждого нового сражения человек заново выстраивает мирную жизнь, но снова и снова приходит «железная рука» и поднимает «меч войны».

«Железная рука» – это символ кровопролитных войн, которые сотрясали землю каждый век.

Символом жизни в мультфильме показана цветущая яблоня, дающая росточки даже после ожесточенной битвы.

После победы над фашистами «железная рука» снова тянется к «красной кнопке», желая начать войну. Но простой народ уже сделал свой выбор: все руки мира объединяются, чтобы не допустить войны.

«Солдатская сказка» (1983)

Мультфильм снят по сказке К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога». Главные герои мультфильма – солдат Петр и жук. Сын солдата перед уходом отца на фронт дарит ему насекомое в знак памяти о родной земле и семье. Петр заботливо хранит своего беззащитного спутника в коробочке, опасаясь, что с ним что-то случится.

Однако жук оказывается не таким уязвимым, как кажется. Он не просто сопровождает солдата в бою, но не раз спасает его от смерти.

Этот мультфильм, как и сказка Паустовского, — аллегория того, как весь мир (включая маленьких насекомых), осознавая ужас войны, встает на сторону правды и мира.

Кадр из м/ф «Солдатская сказка»

«Партизанская снегурочка» (1981)

В небольшом деревянном домике на стене висит фотография семьи: бабушка с дедушкой, мама, папа и маленькая светловолосая девочка с косичками. Постепенно мы видим, как снимок блекнет, а люди на нем меняются: молодые супруги из народных костюмов переодеваются в партизанскую форму, не выдержав горя от ухода сына и невестки, угасает старушка…

В доме остаются дедушка и внучка, которые, впрочем, тоже изменились — осунулись, сменили яркие одежды на ветошь. Но они так же, как их родные, которые ушли в партизаны, борются с захватчиками.

По сюжету маленькая девочка должна передать своим родителям, которые прячутся в лесу, весточку из деревни. Девочка пробирается через пургу и метель, полная решимости выполнить поручение дедушки и не попасть в лапы врага.

И хотя на ее плечи возложена большая ответственность, это не мешает ей оставаться ребенком.

По пути в лес она скатывается по сугробам на лыжах, играет с зайчиком и представляет себя Снегурочкой в волшебном лесу. Звук мотора вражеских машин заставляет ее прятаться: война будто бы пытается отнять у нее детство — но ничего не выходит.

И вот мы видим, как ребенок, ускользая от врагов и вручая послание родителям, вновь становится собой — фантазирует, играет и надеется на то, что война когда-нибудь закончится.

Фото: кадры из мультфильмов, Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп