7 особенностей японской школы, достойных восхищения

Без чего одна из лучших образовательных систем в мире никогда бы не смогла существовать.

Система образования создаёт фундамент, на котором стоит нация. У японцев этот фундамент очень прочный. Он сложен из самодисциплины, концентрации на предмете обучения, любопытства, взаимоуважения учителей и учеников.

«Летидор» рассказывает об особенностях японских школ, без которых одна из лучших образовательных систем в мире не смогла бы существовать.

В школах ученики соблюдают строгий дресс-код

Почти все дети от начальной до старшей школы в Японии носят школьную форму. Традиционная одежда для мальчиков — это по-военному строгий чёрный костюм, брюки и пиджак с воротником-стойкой. Для девочек — плиссированная черная, синяя или клетчатая юбка до колен (во многих школах девочкам по-прежнему не разрешают ходить в брюках), рубашка белая или в цвет юбки, длинные гольфы.

Чтобы гольфы не спадали, школьницы приклеивают их к коже специальным клеем.

Из обуви у японских школьников принято носить лаконичные туфли на невысоком каблуке.

Как правило, всем ученикам выдают одинаковые сумки или рюкзаки. Учебные заведения вправе вводить ограничения на макияж, использование лака для ногтей, необычные причёски.

Дети самостоятельно убирают классы

В японской школе нет уборщиц. Трудолюбивые ученики и учителя ежедневно закатывают рукава и принимаются за уборку сами. Моют полы, вытирают стены и парты в классе, подметают коридоры и туалеты.

Здесь уверены: только так дети научатся уважать этот нелёгкий труд. У них не будет соблазна приклеить на парту жвачку или нарисовать на столе забавную рожицу. Конечно, они могут так сделать, только убираться им придётся самим.

Если преподаватель болеет, его никто не замещает

Если перед уроком в российской школе внезапно выяснилось, что учитель заболел и никто из преподавателей не может его заменить, жди беды. Дети начинают носиться по партам, кричать, драться. Через 10 минут класс превращается в настоящие джунгли.

В японских школах не так. Дети настолько дисциплинированы, что могут заниматься без преподавателя. Если учитель заболел и не смог выйти на работу, дети садятся по своим местам и выполняют задание, которое написано на доске.

В школах нет столовых

Это не значит, что здесь не кормят детей обедом. Просто делают это не в специальном помещении, а прямо в классе.

Перед приёмом пищи ученики протирают парты, кладут на них тканевые тряпочки, которые приносят из дома.

Затем школьники надевают специальные шапочки и фартуки, вроде тех, что носят люди, работающие на заводах по производству молока. И начинают распределять еду.

В школе предусмотрены дежурства. Дети по очереди помогают учителю раскладывать по тарелкам обед. Обычно одна порция — это суп, рыба, рис и йогурт. Блюда готовят повара на общей кухне из сезонных продуктов, произрастающих в местности, где находится школа.

После обеда ребята все вместе собирают грязную посуду и относят её на кухню.

Дети соблюдают обязательный ритуал приветствия

Приветствие — неотъемлемая часть японской культуры. И школа здесь не исключение.

В начале и в конце каждого урока дети поднимаются из-за парт, чтобы сделать небольшой поклон. Так они приветствуют друг друга и учителя. Многие школы также практикуют перед уроками короткие медитации. Считается, что этот ритуал помогает ребёнку открыть свой ум новым знаниям и позволяет лучше сосредоточиться на теме занятия.

Дети учатся по субботам

Однодневные уик-энды были нормой для японских школ до 1992 года. Тогда правительство Японии в рамках новой национальной образовательной программы, целью которой было стремление к более размеренному темпу обучения, рекомендовало отменить уроки по субботам.

Несмотря на это, почти половина учеников начальной и средней школ в Токио до сих пор проводят минимум две субботы в месяц за партой, а не дома за просмотром мультиков.

Советы этих школ попросту проигнорировали рекомендации правительства и продолжают придерживаться устаревшей стратегии.

Даже летние каникулы ученики проводят в школе

В японских школах очень небольшие летние каникулы по нашим меркам. Там считают, что для глобального отдыха вполне достаточно пяти недель. Звучит смешно, учитывая, что большинство ребят продолжают наведываться в это время в школу.

На каникулах там открываются кружки по интересам, которые ведут учителя или приглашенные преподаватели. Таким образом, дети могут освоить новый вид деятельности в знакомой атмосфере. Та же учёба — только в другом формате.

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп