7 неоднозначных решений министра просвещения, принятых из-за коронавируса
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Visualrian
В этом году пандемия внесла свои коррективы в систему образования, к которым ученики, учителя и даже чиновники оказались не готовы.
Сергей Кравцов, министр просвещения, вступивший в полномочия лишь несколько месяцев назад, был вынужден принимать срочные решения, чтобы учащиеся продолжали обучение в новых условиях.
Изменения коснулись школьников с 1 по 11 класс. Многие из нововведений вызвали бурю негодования, но какие из них были разумными, а какие нет, покажет время.
Пока Минпросвещения обсуждает новые даты проведения ЕГЭ, мы решили подытожить все инициативы этого года, с которыми Сергей Кравцов наверняка войдет в историю отечественного образования в России.
Перевел обучение в дистанционный режим
6 апреля все школы перешли на дистанционное обучение. До этого, с 23 марта, образовательные учреждения были специально отправлены на каникулы, чтобы у педагогов и администрации школ было время организовать дистанционное обучение: освоить образовательные платформы и новые принципы работы через Сеть.
Однако спустя две недели технические вопросы все так же остались не решены. К новому формату ни школа, ни ученики не были готовы.
Оказалось, что у детей даже в крупных городах не хватало компьютеров для занятий: одни были вынуждены делить ноутбук с родителями или с другими братьями и сестрами-школьниками. У других были перебои в работе интернета.
«Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком»,
– заявил министр просвещения Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсантъ».
Министр рассказал, что в России давно ведется работа по развитию информационных технологий. Например, несколько лет назад появились электронные дневники и образовательные порталы. Но все эти функции внедрялись постепенно и не являлись обязательной частью обучения в школах, ведь уроки традиционно проходили за партой, а не перед монитором компьютера.
«Актуальный вопрос, который нам многие родители задавали: не будет ли всегда дистанционное обучение? Этого не будет.
Мы никогда не откажемся от традиционной школы, от традиционных уроков, никогда не допустим, чтобы школьники не смогли общаться друг с другом»,
– подчеркнул Кравцов в эфире телеканала «Россия 24».
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
© Depositphotos
Отменил ОГЭ
В 2020 году основной государственный экзамен для девятиклассников должен был пройти с 1 июня по 31 июля. После ухудшения эпидемиологической ситуации в России Минпросвещения заявило, что выпускники 9-х классов будут сдавать только обязательные предметы: русский язык и математику.
Но уже 13 мая было объявлено об отмене всех экзаменов для девятиклассников.
«Для учащихся девятых классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых»,
– официально объявила пресс-служба Министерства просвещения.
Запустил трансляцию уроков в эфире телеканалов
7 апреля Министерство просвещения запустило платформу «Моя школа в online» для дистанционного обучения школьников.
На ней разместили учебные материалы, соответствующие федеральному перечню учебников, в том числе видео от ведущих педагогов страны по темам четвертой четверти. Эти видео каждый день транслировались в эфире телеканалов «Общественное телевидение России» и «Моя школа в online».
Министр отметил, что платформой смогли пользоваться школьники из разных регионов, даже если у них отсутствовал интернет.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
© Depositphotos
Перенес Всероссийские проверочные работы с весны на осень
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — проверка знаний для школьников с 1 по 11 классы — проводятся ежегодно с 2015 года.
В 2020 проверочные работы успели написать только старшеклассники, у которых контрольные прошли в начале марта. В 4-8 классах работы были назначены на начало апреля, но из-за пандемии были перенесены на начало следующего учебного года.
«Мы планируем, что всероссийские проверочные работы пройдут в первые две недели следующего учебного года.
За пару недель мы все проанализируем и уже в октябре начнем работу, чтобы выравнять уровень знаний, помочь отставшим. Это будет наш главный приоритет осенью — и министерства, и Рособрнадзора», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсантъ».
Министр добавил, что ВПР станут «поствирусной» проверкой знаний и покажут, как дистанционное обучение и досрочное окончание занятий отразились на школьниках.
Перенес даты ЕГЭ
Первый раз даты государственных экзаменов были сдвинуты в конце апреля: с 25 мая на 8 июня. Позже после рекомендаций Роспотребнадзора сроки проведения ЕГЭ перенесли второй раз: с 8 июня «на более поздний срок» — точные даты пока неизвестны.
«Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений. Регионы получат детальные рекомендации, содержащие исчерпывающий список мер по защите здоровья участников и экзаменаторов», — говорится в сообщении Минпросвещения.
Замминистра просвещения Дмитрий Глушко рассказал, что школьники во время экзаменов будут рассажены на большее расстояние друг от друга.
О полной отмене выпускных экзаменов речь сейчас не идет.
«ЕГЭ — действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям, помогает учащимся поступать в вузы вне зависимости от места проживания»,
— подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.
Сергей Кравцов отметил, что выпускники, которые не планируют поступать в вуз этом году, получат аттестат по итоговым оценкам.
«Для остальных категорий выпускников обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется», — отметили в Министерстве просвещения.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
© Depositphotos
Изменил даты окончания учебного года
Обычно учебный год заканчивался 25 или 26 мая. В эти дни в школах звенят последние звонки, а выпускники начинают готовиться к первому экзамену.
30 апреля Минпросвещения опубликовало новые даты окончания учебного года 2019/2020.
_«Мы решили так: если регионы видят, что школам сложно обеспечить полноценное дистанционное обучение, то они могут завершить учебный год в 1–8-х классах досрочно, перенеся часть материала на следующий учебный год. _
Повезло, что у нас четвертая четверть традиционно в массе своей — повторение пройденного материала. Да, там тоже дается что-то новое, но не так много, как в начале года»,
— рассказал Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсантъ».
С 1 по 8 класс ученики уйдут на каникулы с 15 или 16 мая; десятиклассники завершат год 29 или 30 мая.
Дольше всех учиться будут 9 и 11 классы, которые сдают ОГЭ и ЕГЭ соответственно. Приблизительная дата завершение учебного года для них — 5 июня.
Министр просвещения на совещании с руководителями региональных органов управления образованием добавил, что все учащиеся должны получить «полноценные летние каникулы».
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
© Depositphotos
Отменил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников
Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) ежегодно проводится по 24 дисциплинам для учеников государственных и негосударственных образовательных организаций.
Олимпиада состоит из 4 этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного.
Диплом победителя или призера последнего этапа дает льготы при поступлении в российские вузы: если выпускник подает документы в профильный вуз, то поступает в него без вступительных испытаний; если не в профильный, то результат олимпиады засчитывается как 100 баллов по предмету олимпиады.
В 2020 году заключительный этап должен был пройти в марте-апреле, однако сорвался по известной причине.
_«Мы не проводим заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников. Но мы решили не перечеркивать труд и старания 11-классников, которые успешно дошли до заключительного этапа и уже показали уровень своих знаний. Их решено признать призерами олимпиады. _
Это непростое решение увеличило число ребят, получающих льготу при поступлении, но всего-то примерно на 200 человек по сравнению с прошлым годом. 200 человек на всю страну.
Решение мы уже обсудили с ректорским сообществом. Они с нашими доводами и принятым решением в принципе согласились», — заявил Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсантъ».
Министр уточнил, что ученики 9-го и 10-го классов, которые должны были принять участие в заключительном этапе, смогут попробовать свои силы в финале в следующем году, минуя первые три этапа.
Отмена заключительного этапа и щедрая раздача дипломов победителей и призеров вызвала протестную реакцию в обществе.
По мнению ассоциации «Глобальные университеты», принятое решение приведет к тому, что на популярных направлениях престижных вузов не останется бюджетных мест для поступающих по результатам ЕГЭ.
Фото: Visualrian, Depositphotos