7 моментов, которые должны вас насторожить при выборе монтессори-сада

Итак, вы решили записать своего ребенка в детский сад, работающий по методу Монтессори. Прежде всего — поздравляем, это отличный выбор! Однако процесс принятия решений на этом не заканчивается.

К сожалению, не все сады и центры, в названии которых есть упоминание метода Монтессори, на самом деле ими являются. Поэтому родители должны ответственно подойти к выбору.

О том, как выбрать лучший монтессори-сад, что должно насторожить родителей и какие вопросы стоит задать при первой встрече с руководителем, «Летидору» рассказала Наталья Макенова, сооснователь и генеральный директор Монтессори-центра SAMI.

Наталья Макенова

Монтессори-метод опирается на безусловную веру в познавательные силы ребенка и отдает взрослому роль грамотной организации среды для того, чтобы каждый малыш мог раскрыть свой потенциал.

Можно сравнить этот подход с работой садовника — никто не тянет росток за макушку, чтобы он быстрее дал плоды, не ждет, что тюльпан будет цвести как роза, а на кусте смородины появятся абрикосы. При этом, наблюдая за реакцией растения на освещение, полив, температуру, мы можем создать такие условия, чтобы каждое из растений могло чувствовать себя оптимально.

Педагогический прорыв Марии Монтессори заключался именно в том, что взрослые отказываются от идеи каким-то образом наполнить ребенка знаниями — они чуткие наблюдатели, готовые помогать и направлять, поддерживать, ориентируясь на потребности самого ребенка.

Такой подход, к сожалению, многие трактуют как отсутствие правил и технологии, сопровождая совершенно неподходящие процессы именем Монтессори на вывеске.

Как определить, хороший ли перед вами сад и что должно насторожить чуткого родителя при первом же посещении?

Педагоги без специального образования

Родитель должен выяснить наличие профильного образования у сотрудников монтессори-сада, которые будут работать с его ребенком.

Существуют специальные курсы монтессори-педагогики, которые необходимо закончить для того, чтобы эффективно и максимально правильно транслировать метод. Сертификаты монтессори-педагога можно получить на российских курсах, например в АМПР (Ассоциации Монтессори-педагогов России), МИМП (Международный институт Монтессори-педагогики), Евразийском центре Монтессори-педагогики, или окончив международные курсы по стандарту АMI или AMS.

Если у взрослых, которые работают с детьми, специального образования нет, то этот сад не может считаться монтессори.

VOSTOCK

Отсутствие открытости

Родителя однозначно должно насторожить, если его не пригласили внутрь для наблюдения за учебным процессом. Или, что иногда бывает, отказали в наблюдении за работой детей в классе.

При отказе необходимо понять причину. Возможно, на данный момент в группе находится много детей в адаптационном периоде, и чтобы их не травмировать и не тратить внутренние силы на гостей, руководители сада осознанно ограничивают контакты с посторонними. В этом случае вам, скорее всего, предложат посетить занятие через некоторое время, когда адаптационный период пройдет.

Но в целом, если пространство закрыто для наблюдения родителями — это тревожный звонок.

Во многих заведениях, и в нашем тоже, наблюдение — обязательный пункт знакомства родителей с садом. А если такого варианта у сада нет, то минимальная программа — ознакомительная экскурсия по среде с рассказом о том, как работают педагоги и дети.

Отсутствие эстетики пространства

Во время экскурсии или наблюдения родитель может оценить среду. Если в самом помещении он видит беспорядок, неопрятность, отсутствие уюта и чистоты, это должно насторожить.

Ощущение порядка, эстетики среды — это одно из важных и отличительных критериев класса и работы педагога.

Важно посмотреть, насколько аккуратно стоят предметы, в каком они состоянии, есть ли маленькие хрупкие вещи на уровне досягаемости ребенка.

Хороший монтессори детский сад обычно вызывает ощущение «О, как это мило! У вас такие маленькие креслица, вазочки, книжки. Вот это да!» Правильно организованная монтессори-среда очень трогает родителя. Он попадает в мир, который продуман до мелочей, с заботой, вниманием, красотой, это обязательно бросается в глаза.

VOSTOCK

Обилие ярких цветов

Наличие перегруженного, кричащего дизайна, пластиковых игрушек и мебели говорит о фундаментальном непонимании основных признаков монтессори-среды.

Привычных машинок, кукол, плюшевых медведей в классе по монтессори-стандарту быть не должно.

Монтессори-среда оборудована специальными дидактическими материалами, чаще всего они выполнены из натуральных природных материалов — дерева, металла или керамики.

Нереальные обещания

Стоит задуматься о том, правильно ли выбран сад, если руководители и педагоги гарантируют подготовить ребенка к лучшей школе в районе, научить его читать и считать, обещают, что он будет знать английский и отличать Рембрандта от Рубенса.

Монтессори-метод не выращивает суперлюдей.

Суть монтессори-педагогики — безоценочная любовь и индивидуальный подход к каждому. Мы можем сравнивать достижения ребенка только с его собственными, обращать внимание на то, как он вырос по сравнению с тем, каким он был, например, год назад.

Для понимания ситуации, можно задать руководителю вопрос: «Что вы гарантируете в вашем детском саду?» И чаще всего в хороших детских садах ответом будет: «Мы гарантируем уважительное отношение к ребенку, его выбору, поощрение свободы личности. Мы гарантируем, что создадим максимально комфортные условия для развития в соответствии с индивидуальными потребностями. Мы верим в самостоятельность детей, поддерживаем ее и культивируем».

VOSTOCK

Недостаточно времени для принятия решения

Бывает так, что в частных детских садах на родителя очень давят, торопят с принятием решения и напирают. Вместо развернутых ответов на вопросы ведут к заключению договора. Такие манипуляции должны насторожить.

Один из показателей качественной среды — не только родители выбирают детский сад, но и площадка выбирает семью, с которой они будут сотрудничать.

Очень важно понимать, что сад тоже может задавать какие-то вопросы, например о том, каких правил вы придерживаетесь дома, все ли члены семьи единогласны в решении отдать ребенка в монтессори-сад и так далее. Если родитель не наблюдает какой-либо заинтересованной позиции площадки узнать больше не только о ребенке, но и о семье и стиле жизни, это тревожный знак.

Монтессори-среда, в первую очередь, — сообщество родителя и педагога, которое должно работать вместе над общим делом.

Неуважение к конкурентам

Я как руководитель люблю, когда меня спрашивают: «А куда можно пойти, если не к вам?»

В этом случае очень важно проследить за реакцией: ругают ли конкурентов или адекватно оценивают среду и действительно желают лучшего для вас и вашей семьи.

Если во время беседы родитель слышит достаточно жесткие оценочные суждения по отношению к коллегам, резкую критику или запугивания, это не самый этичный подход со стороны руководителя.

Определенная чистоплотность в суждениях присуща как хорошему бизнес-общению и качественному партнерству, так и грамотным монтессори-площадкам. Рынок монтессори-площадок в России достаточно узкий, и вероятность того, что многие руководители знакомы лично, очень велика.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп