7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Новая рубрика на «Летидоре»! В ней известные, уважаемые люди будут делиться своим списком книг, которые они рекомендуют прочитать всем детям.
Новая рубрика на «Летидоре»! В ней известные, уважаемые люди будут делиться своим списком книг, которые они рекомендуют прочитать всем детям.
7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Актриса, журналист, преподаватель, наш колумнист и мама двоих взрослых сыновей Яна Поплавская (@the_yana_poplavskaya) рассказала, какие произведения мировой литературы произвели на нее в детстве самое сильное впечатление и повлияли на мировоззрение.

Что скрывать, сейчас уровень образования упал до невозможности. Люди не читают длинные тексты, не смотрят длинные ролики. Им в прямом смысле тяжело. А поэтому вместо книг в руках большинства подростков оказываются смартфоны с соцсетями.

Нет, я не против социальных сетей. Хотя бы потому, что многих они избавляют от одиночества (то, что это лишь иллюзия, — другой вопрос). Сейчас за счет развития соцсетей искажаются взгляды на отношения, меняется язык — он становится более грубым и циничным, хамским. Сейчас слова и предложения купируются, как хвосты собакам. Да что говорить — мозг купируется. Такие люди в будущем вряд ли смогут сделать какие-либо открытия…

Человек, у которого нет фантазии, очень скудно мыслит.

Он как лошадь, которая бежит в шорах и не видит всю картину мира. А любой инструмент (мозг — это инструмент) необходимо развивать.

Что делает с ребенком книга? Она учит мечтать, фантазировать, воспринимать жизнь (подчас очень сложную) несколько иронично и скептично.

Папа говорил мне в детстве, что книга — это заколдованный человек, который очень хочет поделиться своей историей. Прошли годы, но я до сих пор уверена, что это так.

Перед вами мой список книг, которые я рекомендую прочитать каждому ребенку. Возможно, эти произведения станут для них жизненным ориентиром.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Это моя любимая повесть. Она знаковая (про всех нас), красивая, философская, но с той жизненной философией, которую может понять ребенок 11-12 лет.

Ричард Бах пишет вовсе не о чайке, он пишет о человеке. У всех его персонажей (чаек) есть имена, как и в людском сообществе. Чайки живут по правилам своей стаи и таким же образом воспитывают своих детей — удел чайки невысоко летать, ловить рыбу и приносить добычу домой.

Джонатан Ливингстон понимает, что мир совсем не такой, каким его описывают родители. Чайка мечтает вырваться из привычных рамок и познать смысл жизни (как и всякий человек, который рано или поздно задается вопросом — а в чем смысл жизни).

Эта книга о свободе и выборе личности несмотря на то, что общество диктует другое.

«Чем выше летает чайка, тем дальше оно видит!», — уверен он. А поэтому взлетает все выше и выше, чтобы получить новые знания, познать собственную сущность.

Это то, о чем забывают многие люди. Они ориентируются на внешнее, а самое главное —разобраться в себе. Вот как раз благодаря таким личностям, как Джонатан Ливингстон, появляются изобретения и мир движется вперед.

«Алые паруса», Александр Грин

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Многие сейчас захихикают, мол, это просто романтичная история. Но это не совсем так. Точнее — эта книга совсем о другом.

Мне было 14 лет, когда я прочитала «Алые паруса». Как это всегда бывало, после прочтения папа захотел обсудить со мной книгу. Я ему сказала, что повесть мне очень понравилась. Он ответил, что по-другому и быть не могло, ведь это история об ожидании принца и о любви.

Я ему возразила. Он был потрясен моим ответом.

Я сказала, что это история не про принца и ожидающую его Ассоль, а про то, что, оказывается, любой человек может собственными руками сотворить чудо. Я предположила, что старик-предсказатель просто пожалел девочку, которая шла с корзинкой выточенных вручную корабликов на продажу (а их никто особо не покупал). А сделал он это для того, чтобы Ассоль могла жить мечтой.

Человек живет до тех пор, пока ему есть во что верить.

Мы все живем надеждой и верой, что наши мечты воплотятся в реальность. И вот Ассоль рассказала всем о своей мечте. Этот слух дошел до Грея. Он поехал на рынок и купил именно алую ткань (если бы она мечтала о синих парусах, то он купил бы синюю). По сути, он купил ее мечту.

Для меня эта книга о том, что каждый из нас, не будучи волшебником, может пойти и «купить» мечту для другого человека.

Эта история очень часто меня двигала по жизни. Я понимала, что способна сама сотворить чудо для людей, чтобы сделать их хотя бы чуточку счастливей.

«Крошка Цахес, по прозванию Циннобер», Эрнст Гофман

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Гофман, конечно, гений. Он мастерски трансформировал типичную для своего времени (впервые эта повесть была опубликована в 1819 году) историю в сказку. Да такую сказку, что в ней можно узнать картину современного мира.

Так что эту повесть я бы рекомендовала читать как взрослым, так и детям выпускных классов.

Тут есть и фея, и государство, и социум. Главный герой этой истории — уродец Цахес. Цахесу повезло — однажды его увидела фея. Фея пожалела странного ребенка и подарила ему… нет, не ум и красоту.

Какая злая насмешка — она наделила его даром присваивать себе чужие заслуги!

Если рядом кто-то писал потрясающее произведение и читал его, то все аплодировали Цахесу, который не имел к этому отношения. И так во всем. А Цахес не стеснялся этого. Он все воспринимал как собственную заслугу.

Отсюда-то и пошло выражение: «Вы ведете себя как Цахес», «Это же крошки Цахесы».

Сколько этих Цахесов в нашей жизни — неприглядных, неумных, ущербных, которые удивительным образом оказываются на самых высоких позициях…

А теперь скажите мне, так ли уж изменились времена?

Но в сказке справедливость восторжествует. В жизни она тоже торжествует, но не так часто…

«Девочка, которая наступила на хлеб», Ганс Христиан Андерсен

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Андерсена все воспринимают просто как сказочника. Но его произведения имеют абсолютно уникальную философскую религиозную подоплеку.

Это одна из моих самых любимых сказок — по тому, как она написана, как она читается, по тому, какой визуальный ряд выстаивается в воображении при ее чтении.

Я узнала о ней благодаря своей бабуле Фане, которая пережила блокаду. Бабушка никогда не выбрасывала хлеб — из кусочков она делала сухари, а крошками кормила птиц. Помню, как я в 8 лет удивлялась, почему она бережно складывает кусочки и крошки в банку. А моя Фанечка рассказала про войну и предложила вместе почитать Андерсена.

«Эта сказка про отношение к жизни, к себе, к миру», — говорила бабушка.

Жила-была девочка Инге. Она была вредной, но очень хорошенькой, как описал ее автор. Когда Инге подросла, она получила очень хорошую должность по тем временам — поступила к очень знатным особам на служение.

Так девочка из бедной семьи окунулась в мир роскоши… Роскошь заставила ее позабыть о своей матери. Дети, выпорхнувшие из гнезда, вкусившие прелести сытой жизни, отрекаются от своих корней… Очень распространенная история, правда?

Инге предприняла пару попыток встретиться с мамой. Но один раз увидела, как мать в грязной одежде несет хворост, а поэтому постеснялась подойти к ней — вдруг кто-то увидит ее с оборванкой. В другой раз Инге несла матери хлеб, который ей дали покровительницы, но не донесла его. На улице было очень грязно, а девочка обула новые туфельки. Чтобы не испачкать их, она бросила хлеб на землю и наступила на него…

Сказка оказалась очень страшной, потому что после этого Инге попала в чистилище.

Только благодаря молитвам матери (она умерла, так и не увидев дочь) затвердевшая душа Инге освободилась и улетела как птица. Она помогала выживать другим птичкам, собирая для них хлебные крошки.

Но самое интересное: когда количество собранных крошек сравнялось с количеством крошек в хлебе, на который Инге наступила, эта птичка стала свободной. Она искупила свой грех и растворилась в лучах солнца!

«Любые крошки могут спасти чью-то жизнь», — повторяла бабушка.

Для меня эта сказка связана с верой, надеждой и упованием на то, что в самых страшных историях (а блокада — одна из самых страшных мировых историй) душа человека жива.

«Дикие лебеди», Ганс Христиан Андерсен

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

В этой сказке куда больше смысла и связи с современным миром, чем может показаться на первый взгляд.

Многодетная семья развалилась после смерти матери. Король женился во второй раз. Мачеха-колдунья приложила руку к тому, чтобы Элиза и ее 11 братьев были разлучены.

Она наложила на своих пасынков заклятье, и теперь они живут в обличье лебедей, только с заходом солнца превращаясь в людей. Элиза готова пойти на что угодно, чтобы спасти братьев. Ради снятия заклятия она готова связать 11 кольчуг из крапивы и за это время не проронить ни слова (иначе ее братья умрут!).

Тут красивая принцесса знакомится с королем страны, где живут ее братья. Она стала его невестой. Казалось бы, живи и радуйся — забудь о своих несчастных родственниках, ведь у тебя есть богатство, есть статус. В подобной ситуации многие поступили бы именно так. Но Элиза не забыла…

Эта сказка о жертве во имя любви, о семье, о скрепах. О том, что если ты дал слово, то должен его держать несмотря ни на что.

Даже когда Элизу везли на казнь (все считали ее ведьмой), она не нарушила обет молчания и не стала оправдываться. В самый последний момент, когда уже все было готово, чтобы отобрать у нее жизнь, прилетели лебеди. Она спасла их, а они спасли ее.

Но красивее всего в этой истории финал — бревна костра, где ее должны были сжечь, превратились в кусты алых роз с одной-единственной белой розой. Именно эта роза, которую король положил на грудь своей невесте, привела в чувства Элизу, упавшую в обморок от бессилия.

Почему Элиза не умерла? Да потому что она не отказалась от своего слова, даже когда ее жизнь висела на волоске.

«Страдания юного Вертера», Иоганн Гете

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Это изумительная история, написанная еще в XVIII веке.

Папа дал мне этот роман, когда я впервые влюбилась. Это была первая, безответная любовь. Мне было тогда 15 лет. Я плакала, пребывая в уверенности, что все девочки страдают от любви. А папа предложил прочитать историю про парня из бедной семьи, который влюбляется в девушку Шарлотту из знатного рода.

Как это часто бывает в жизни, этой любви не суждено было свершиться, ведь у девушки уже есть жених. Причем, вскоре этот жених получит солидную должность…

Вертер не пытался своей любовью разрушить что-то. Он пытался жить сам по себе, но эта любовь его не отпускала. В итоге человек, понимая, что его жизнь не освещена этой любовью, не справился…

Эта история о том, что человек не может жить без любви.

Гете писал не про то, что каждый должен свести счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Она про путь, чувства, взгляды человека, который не смог жить без любви.

Меня тогда потрясла эта книга. Я была уверена, что Вертер и Шарлотта поженятся и у них будет много детей. Я невозможно расстроилась…

Этой книгой папа пытался мне объяснить, что такое неразделенная любовь.

«Пигмалион», Бернард Шоу

7 книг, которые должен прочитать каждый ребенок: подборка Яны Поплавской

Открытые интернет-источники

Шоу в 1912 году написал великолепную пьесу. Прошло больше сотни лет, но как гениально она переплетается с нынешним временем!

Полковник и профессор фонетики заключают пари, что второму удастся превратить девушку из толпы в леди.

Все знают фразу «Девушку можно вывезти из деревни, но не деревню из девушки». Так вот — этой Галатеей, созданной скульптором Пигмалионом, может быть кто угодно. Тут нет гендера. Сколько таких случаев, когда человек вкладывает, обучает, направляет, вводит в определенные слои общества свою Галатею. А это «творение» в один прекрасный день заявляет: «Стоп, стоп! Это же я все сама сделала».

Сколько этих Пигмалионов и Галатей вокруг… Они стали именем нарицательным.

Сомневаетесь? Посмотрите вокруг. Наверняка вам на ум придет хотя бы одна семья, где между родителями и детьми сложились подобные отношения. Вы вспомните мужчин, «создавших» женщин. И уж точно вспомните женщин, которые «создали» своих мужчин, — это примета времени.

Восхищаешься, насколько эта история созвучна сегодняшнему дню.

Чтение невероятно обогащает, побуждая доставать из памяти какие-то собственные истории. Тогда начинает работать мозг, тогда удивительным образом меняется наша речь. Вот еще для чего нужно читать и знакомить детей с мировой литературой.

По жизни хвастаться можно единственной вещью — интеллектом и образованием! А без прочитанных книг это вряд ли возможно.

Фото: Сергей Климкин, открытые интернет-источники

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!