11 февраля 2017, 12:00

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

В Международный день женщин и девочек в науке «Летидор» вспоминает исследовательниц, которые подарили нам удивительные изобретения.
6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

Сейчас никого не удивит женщина-учёный, возглавляющая крупную лабораторию или научный институт. То ли дело 100 лет назад. Тогда человечество не сильно верило в научные успехи слабого пола. Однако вопреки всему эти женщины пробили себе дорогу в науку и доказали, что способны на большее, чем рожать и воспитывать детей.

Каролина Гершель (1750 – 1848)

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

The Library of Congress

Каролина Гершель родилась в Германии. Она была девятым ребёнком в семье музыканта. Родители прочили девушке судьбу прилежной домохозяйки и растили скромную, послушную девочку, единственное дело которой — убираться и присматривать за детьми. Сама Каролин позже отмечала, что в юношестве она была настоящей золушкой, которая с утра до вечера стирала, готовила и мыла полы.

В 1772 году её старший брат Вильям, который в то время жил в Англии, забрал девушку к себе в город, чтобы та помогала ему по хозяйству. Уильям работал органистом в местной капелле. Каролина иногда пела там, так как обладала неплохими вокальными данными.

Жизнь девушки круто изменялась, когда брат оставил свою музыкальную работу и увлёкся астрономией (впоследствии Вильям Гершель стал известным астрономом). Каролина стала помогать ему в новом деле и в результате многолетних наблюдений обнаружила несколько новых туманностей.

Ей удалось стать первой женщиной-астрономом, которая открыла комету (помимо нее она нашла еще 7 новых комет), а также первой женщиной-астрономом, которая получила за свою работу гонорар.

Мэри Эннинг (1799 – 1847)

В 1811 году брат Мэри Эннинг, прогуливаясь по побережью, нашел в одной из скал окаменевший скелет крокодила (на самом деле это был ихтиозавр). Эта находка произвела на 11-летнюю Мэри настолько сильное впечатление, что девочка в тот же момент решила посвятить себя палеонтологии. Именно с этого началась долгая и печальная карьера Мэри Эннинг в качестве коллекционера окаменелостей.

К сожалению, положение семьи Эннингов не позволяло девушке получить достойное образование. Мэри окончила воскресную школу, где она научилась читать и писать. Несмотря на её упорство и многочисленные открытия в палеонтологии, ей не удалось добиться признания на государственном уровне. В те времена женщина не могла стать членом Лондонского геологического общества. Мэри Эннинг за всю жизнь удалось опубликовать всего лишь одну научную работу.

Мария Склодовская-Кюри (1867 – 1934)

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

The Library of Congress

Имя этой француженки давно стало синонимом необычайной прилежности и трудолюбия.

Мария выросла в бедной семье., на жизнь и образование была вынуждена зарабатывать самостоятельно. Несмотря на все трудности, Мария мигрировала из Польши во Францию, где блестяще закончила Сорбонну — ей удалось получить сразу два диплома (по физике и химии).

Вместе со своим мужем Пьером Кюри Мария работала над получением трёх радиоактивных элементов (радия, полония и урана). Известно, что учёные во время экспериментов не применяли никакой защиты, что привело Марию к развитию хронической лучевой болезни.

За свои труды Мария дважды удостоилось Нобелевской премии (по физике и химии).

Розалинда Франклин (1920 - 1958)

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

U.S. National Library of Medicine

Розалинда Франклин посещала одну из немногих лондонских школ, в которой преподавали физику и химию для девочек. В старших классах девушка сообщила отцу, что намерена сделать карьеру учёного. Он отнёсся к предложению дочки скептически, однако разрешил ей поступать в Кембриджский университет.

Розалинда успешно окончила университет и получила докторскую степень в области физической химии. Девушке принадлежит фактическое открытие ДНК. Долгие годы её заслуги были в тени, и вся слава досталась её коллегам — Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику. Но именно точные лабораторные опыты Розалинды, а также полученный ею рентгеновский снимок ДНК позволили учёным продемонстрировать извилистую структуру молекулы.

Надежда Суслова (1843 – 1918)

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

МИА "Россия сегодня"

Когда Надежде Сусловой закрылся путь во все российские университеты (власти считали не женским делом получение высшего образования, тем более медицинского), девушка решила попытать счастье за границей.

В Швейцарии Надежду встретили не очень дружелюбно и также пытались отказать в такой возможности. «Женщина-студентка — явление ещё небывалое», — говорили профессоры университета. Однако Суслова проявила достаточное упорство, чтобы добиться поступления в Цюрихский университет.

В Швейцарии Суслова получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства, став первой русской женщиной-врачом. Она отказалась от продолжения карьеры в качестве учёного и вернулась на родину, где занялась лечебной практикой.

Софья Ковалевская (1850 – 1891)

6 женщин в науке, которыми нам стоит восхищаться

МИА "Россия сегодня"

Софья Ковалевская — самая известная женщина в российской науке. Она получила первое в России звание женщины-профессора.

Согласно одной из красивых легенд, Софья заинтересовалась математикой ещё в детстве, рассматривая лекции профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, которыми вместо обоев были оклеены стены комнаты.

Несмотря на запрет отца, Софья заключила фиктивный брак и отправилась получать образование за границу. В Париже она продемонстрировала блестящие знания в точных науках, в частности в математике.

Известность Ковалевская получила за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети