6 неоднозначных тезисов Ольги Васильевой о российском образовании в 2017 году

Собрали самые интересные мысли министра образования со вчерашней пресс-конференции.

24 января в пресс-центре ТАСС прошлабольшая пресс-конференция главы Министерства образования и науки Ольги Васильевой. Министр подвела итоги работы своей команды за прошедший год и рассказала, к чему нам нужно готовиться в 2017 году.

«Летидор» посмотрел конференцию и делится самыми интересными мыслями министра о векторах развития российской образовательной системы.

Детей не надо «натаскивать» по предметам, по которым сдаётся ЕГЭ

Ольга Васильева отметила, что она против натаскивания школьников по предметам, по которым им предстоит сдавать ЕГЭ. Она мечтает, «чтобы каждый предмет вновь стал любимым и самым важным для каждого ученика», как это уже было в советской школе.

Школа – не то место, где стоит подчеркивать свою конфессию

Недавно в СМИ появилась информация о том, что департамент образования республики Мордовия запретил учителям и ученицам из села Белозерье носить традиционные мусульманские платки (хиджаб). На пресс-конференции журналисты поинтересовались, как к этому относится Ольга Васильева.

Министр образования напомнила, что несколько лет назад аналогичный вопрос в Ставропольском крае решал Конституционный суд и что тогда он «принял решение о том, что хиджабам, подчеркивающим конфессиональную принадлежность, нет места в школе».

Также она добавила:

Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики.

Предприятия должны сами растить себе кадры

Ольга Васильева напомнила, что с этого года в вузы осуществляется целевой приём студентов. Это значит, что оформляется трёхсторонний договор между вузом, студентом и организацией, которая посылает на обучение студента и спонсирует его образование.

Студенты, которые оформили этот договор, после окончания учёбы должны отработать в компании не менее трёх лет. Ольга Васильева отметила, что поддерживает практичность образования.

Базовые кафедры при предприятиях дадут ребятам возможность не только проходить практику, но возможность вхождения в профессию

— уверена министр образования.

МИА "Россия Сегодня"

В детских садах и школах не хватает тьюторов

Ольга Васильева рассказала журналистам, что в 2017 году в обычных школах и детских садах может появиться новая должность – тьютор. Это человек, который будет помогать педагогам заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Министр отметила, что такая инициатива появилась «в связи с дефицитом кадров, которые получили психологическое образование».

Мы хотим попытаться в школах и детских садах ввести тьюторов, помощников учителей, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а как минимум трех,

— добавила Васильева.

Кроме того, министр Ольга Васильева о дошкольном образовании сообщает, что к 2020 году инклюзивные детские сады станут максимально доступными для всех детей с OBS.

В школы должна вернуться профориентация

Профориентация для старших классов необходима, она должна возвращаться в школы. Знакомить наших школьников с профессиями, которые востребованы в регионах — история хорошая, и она есть почти во всех образовательных системах мира,

— уверена Ольга Васильева.

Также министр отметила, что растёт процент родителей, которые выбирают для своих детей среднее профессиональное образование.

Сексуальным воспитанием пусть занимаются родители, а не школа

Я считаю, что вести разговоры о том, что происходит в жизни ребенка, должны родители

— такое мнение относительно введения в школах сексуального воспитания высказал министр на пресс-конференции.

Ольга Васильева вспомнила свои юношеские годы, когда в 10 классе в одном из разделов биологии школьникам объясняли интересующие их вопросы в очень аккуратной форме.

Она добавила, что «любой подход в сложнейших нравственных вопросах должен быть, конечно, не в начальной школе, как это пытается делать демократическая группа сейчас».

Семейный гороскоп