5 воспоминаний о школах 2000-х, которые хочется вычеркнуть из памяти

И забыть, как страшный сон.

Мы посещали школу не только для того, чтобы получить знания, но и чтобы пообщаться с друзьями, потолкаться на переменах, поучаствовать в каком-нибудь творческом движении… Уверены, оглядываясь назад, каждый вспомнит много хорошего, связанного с учебными буднями. Однако в копилке воспоминаний остались и моменты, от которых до сих пор неприятно, а от некоторых — даже стыдно.

Походы в туалет

От воспоминания о школьных туалетах — холодных, пахнущих хлоркой — и сейчас не по себе. Четыре или пять кабинок, разделенные перегородками. Никаких дверей, щеколд. Туалетная бумага также отсутствовала. Скользкое мыло вечно гуляло по полу и было в волосах и пыли.

Многие ученики стеснялись ходить в туалет на переменах и отпрашивались туда во время уроков. Однако и в разгар учебы там можно было попасть в неудобную ситуацию. Например, встретить курящих старшеклассников, которые были явно не рады гостям.

Depositphotos

Конфузы на уроках физкультуры

Уроки физкультуры с удовольствием вспоминают только те, кому от природы досталось подходящее для активных упражнений телосложение. Остальные же считали этот урок пыткой. Никто не спрашивал ученика, может ли он прыгнуть через козла — поэтому прыгали все. Бегали, забирались на канат, прыгали в длину тоже все.

К сожалению, редко попадался физкультурник, который чутко относился к индивидуальным особенностям детей.

«Что значит не можешь? А ты смоги!» — чаще всего нам приходилось слышать именно эти слова.

Самым неспортивным ребятам вечно приходилось ходить заклейменными позором. Хуже того, чтобы не справиться с очередным нормативом, было то, что ты должен был делать это перед всем классом.

Переодевание перед физкультурой

Еще один неприятный момент, связанный с уроками физкультуры, — необходимость переодеваться в общих раздевалках. В них было душно и тесно.

Часто в одной раздевалке одновременно находились ребята сразу двух классов — одни уже переодевались после урока, другие только готовились к своему.

Старшие ребята часто насмехались над теми, кто был младше. Рассматривали одежду, обсуждали нижнее белье.

Неприятно было становиться объектом обсуждения, особенно в раздетом состоянии.

Шутки над учителями

Натереть хозяйственным мылом или парафином грифельную доску — классика приколов из нашего детства. Это помогало хотя бы ненамного оттянуть начало урока. На испачканной доске невозможно было писать мелом. Он только царапал поверхность, оставляя слабые следы. Учителю приходилось брать тряпку и отмывать доску. Хуже всего было, если тряпка также была пропитана мыльным раствором. Это не на шутку злило учителя, и мы знали: сейчас контрольной или проверочной удалось избежать, зато в следующий раз нам мало не покажется…

Depositphotos

Порча школьного имущества

Много лет назад это казалось нам шалостью, и только взрослые понимали, что мы совершаем маленькое преступление. Думаем, что каждый вспомнит хотя бы одну историю, связанную с классными журналами.

Самое безобидное, что делали школьники, — на время выкрадывали журнал у педагога и пытались аккуратно с помощью лезвия стереть свои двойки и тройки и исправить их на пятерки.

Но иногда шалости переходили все границы.

Особенно обидчивые ученики могли выдернуть из журнала страницы или вовсе попробовать избавиться от него, запихнув в бачок унитаза. Мы не знали, что журнал — это серьезный официальный документ, за утрату которого администрация наказывала в первую очередь учителя.

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп