28 мая 2018 18:20

5 вещей, которые могут узнать школьники из советских картин

Иногда лучше один раз показать, чем сто раз рассказать. Эти картины помогут вам познакомить ваших детей с вашим далеким детством.

Картины советских времен – застывшие истории. Мастерам было интереснее реальное, чем воображаемое. Время, насыщенное самыми разными событиями, – от революции в начале века до перестройки 80-х – само предлагало массу тем для работ, придумывать ничего было не нужно. Одним из знаковых был образ окна, ведущего, конечно, в новый мир – зеркало перемен, надежд на лучшее будущее.

Завершая путешествие с запада страны на восток, в Москву приезжает выставка с символичным названием «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Проект создали Институт русского реалистического искусства, Государственная Третьяковская галерея и компания «Ингосстрах».

Если взрослые, посетив ее, смогут вспомнить прошлое, то школьники – узнать для себя много нового о том времени, когда их родители были детьми.

Что такое индустриализация

Чтобы догнать по экономическому уровню развитые капиталистические страны, правительство Советского Союза в 1929 году начало проводить индустриализацию. Активно строились заводы, объемы производства росли. Хотя по историческим меркам период закончился в 1941-м (до войны), по факту он продолжился и в послевоенные годы.

iconmonstr-quote-5 (1)
Художники воодушевленно изображали трудящихся.

Вячеслав Жемерикин, например, создал целый цикл работ «Мы на БАМе» о строительстве Байкало-Амурской магистрали: на выставке можно будет увидеть его «Дежурную Надю» из этой серии.

А на картине Александра Дейнеки с говорящим названием «Восстановление Ростсельмаша», рабочие реанимируют крупнейшее предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Этот завод во время Великой Отечественной войны эвакуировали в Ташкент за несколько дней до оккупации Ростова-на-Дону фашистами. Уже через десять дней после освобождения города он возобновил работу, к ноябрю 1948 был полностью восстановлен, а сегодня занимает пятое место в мире по производству сельскохозяйственной техники.

Почему оттепель – не только природное явление

Период, который назвали «хрущевской оттепелью», начался после смерти Сталина в 1953 году и продлился примерно десять лет.

Культ личности вождя и репрессии 1930-х годов осуждали, освобождались политзаключенные, был ликвидирован ГУЛАГ, тоталитарная власть ослабла, и дышать стало легче.

iconmonstr-quote-5 (1)
Эти настроения удалось передать и в живописи.

«Весна в переулке» Гелия Коржева, казалось бы, простой городской пейзаж, на котором солнце заливает улицу светом. Но он передает то приятное предчувствие и радость «оттепели», которую испытывали люди.

Атмосферно и «Ожидание» Юрия Пименова (натюрморт «Телефон на столе»). Трубка черного дискового телефона снята, сам он лежит у окна, из которого открывается вид на город.

Юрий Пименов «Ожидание» (натюрморт «Телефон на столе»)

Как росли города и появлялись новые кварталы

Картина «Телефон на столе» еще и о другом. Если бы она была написана лет на десять раньше, то могла бы показаться странной: большинство людей жили в коммунальных квартирах, где этот предмет связи был одним на всех. Никто долго не разговаривал и не отходил от него «на минутку», оставив не положенной трубку.

В период «оттепели» стали строиться дома, и многие получили свою жилплощадь, личное пространство. Эти дома изобразил на работе «Утро в городе» Юрий Пименов. Серия, в которую она входит, так и называется – «Новые кварталы».

Пименов с энтузиазмом воспринял активное расширение городов. Друзья и близкие художника рассказывали, что он любил часами гулять среди строящихся кварталов. Интересно узнать, что сам художник говорил об этой работе: «Тема, которую я называю “Новые кварталы”, для меня была многие годы и остается теперь очень привлекательной. Даже не потому, что это очень архитектурно прекрасно. Для меня новые кварталы – это вовсе не планы или чертежи. Для меня это просто люди, которые переезжают в новые дома. Это новоселья, свадьбы, какие-то свидания у новых дверей, вообще, прогулки по новым районам. Это новый воздух – воздух новых, хороших, свежих домов».

Юрий Пименов «Утро в городе» , серия «Новые кварталы»

В чем прелесть советской деревни

Картин с природными красотами на выставке, пожалуй, больше всего. Это и «Закат на веранде» Ирины Шевандроновой, и «Деревня Свистуха» Василия Яковлева, и «Лунная ночь. Сирень» Юрия Кугача, и «Ветка яблони» Александра Грицая.

iconmonstr-quote-5 (1)
Если здесь и появляются герои, то, в отличие от городских жителей, они чаще заняты не трудом, а отдыхом.

«Девочка с цветами» Бориса Иогансона читает книгу, а девочка на картине Сергея и Алексея Ткачевых «Зима в деревне» вышла на прогулку.

События ХХ века привели к стремительному исчезновению деревенского быта. Те художники, которые были родом из деревни, старались сохранить эту уходящую культуру в своих работах, для других же деревня стала своеобразной экзотикой.

Вместе с тем художники создали целые дачные колонии в районе Академической дачи под Вышним Волочком и города Тарусы, куда, кстати, можно съездить на экскурсию и посмотреть вдохновлявшие их места своими глазами в прекрасное летнее время.

О романтике в СССР

Картина Гелия Коржева «Семья» 1951 года показательна для своего времени. У окна, нежно обнявшись, стоит пара. Слева от них – детская кроватка, рядом с которой на маленьком стульчике сидит кукла.

Гели Коржев «Семья»

iconmonstr-quote-5 (1)
Советские художники культивировали семейные ценности, поэтому и создавали такие идиллические сюжеты.

Лев Шепелев, недолго думая, назвал свою работу 1961 года «Прихорашивается»: его героиня – рабочая – поправляет платок на голове, глядя на себя в стекло здания, видимо, собираясь на свидание после смены. Для той поры неудивительно, что происходит все это на фоне стройки.

Лев Шепелев «Прихорашивается»

По-своему романтична и картина Петра Вильямса «Весна. Потрет Анны Мартинсон и Алексея Понсова». Девушка и юноша мило беседуют на балконе: она – мечтательно подперев голову рукой, он – слегка потянувшись к ней вперед. Мы не знаем, связывали ли молодых людей романтические чувства в действительности. Но их судьба очень занимательна: Анна, дочь известного актера Сергея Мартинсона, была художником-декоратором и в том числе работала с Андреем Тарковским, а Алексей – ученик Вильямса, который продолжил его дело, став театральным художником.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...