5 важных вещей, которым учит самый свободный учитель Джон Китинг

Тот случай, когда один фильм может научить гораздо большему, чем 11 лет школы.

В 1989 году режиссер Питер Уир снял культовый фильм «Общество мертвых поэтов». Сюжет рассказывает об учениках закрытого американского колледжа Уэлтон и о том, как круто изменилась их жизнь с приходом нового учителя литературы Джона Китинга.

Быть учеником такого педагога мечтал каждый, кто хотя бы раз видел фильм.

А всё потому, что Китинг учил своих подопечных пяти важнейшим умениям.

Ловить момент

Новоприбывший учитель показывает ученикам старые фотографии выпускников колледжа. Затем он спрашивает:

«Как вы думаете, успели ли они извлечь из своей жизни хоть йоту от того, на что были способны?»

Китинг призывает учеников жить каждым мгновением и бороться за свои мечты, потому что жизнь коротка.

Иметь свое мнение

Джон Китинг требует, чтобы ученики вырвали абзац «Как понимать поэзию» из учебника по литературе. А потом и все предисловие, написанное авторитетным ученым. Затем он говорит им:

«На моих занятиях вы будете учиться мыслить самостоятельно».

Ему не нужно зазубривание чужого, пускай и авторитетного, мнения или метода. Главное – научиться мыслить, прислушиваться к своим чувствам, иметь собственное мнение, не подстраиваясь под общую доктрину.

Смотреть на проблему под разными углами

На одном из занятий Китинг встает на парту – ученики поражены, а учитель спокойно поясняет им свой поступок:

С того места, где я стою, этот мир выглядит иначе. Не верите? Убедитесь сами! Давайте!

Он объясняет, как важно смотреть на знакомые вещи под разными углами. Когда вы находитесь в тупике и не знаете, что делать, или когда вам вдруг покажется, что вы все знаете, попробуйте взглянуть с другого ракурса, и многое действительно прояснится.

Не бояться быть особенным

Китинг просит всех учеников пройтись по площадке перед колледжем:

«Каждый должен придумать собственную походку. Научитесь ценить свою неповторимость. Вы должны верить в то, что ваши убеждения уникальны, самобытны. Даже если другие считают их странными или непопулярными. Даже если стадо начнет блеять: «Это дурно».

Зачем стыдиться своей отличности от других? Напротив, наша уникальность – это преимущество!

Живой интерес – главный двигатель прогресса

Многое из школьной программы кажется скучным. Но стоит присмотреться поближе и постараться понять: какие главные вопросы заключает в себе данный предмет, в чем его суть? Как он может повлиять на нашу жизнь?

Джон Китинг не хочет, чтобы его ученики «давились» английской литературой. Он находит живую связь предмета со «здесь и сейчас», заражая своей страстью большую часть класса.

Вот что он говорит:

«Мы читаем и сочиняем поэзию не потому, что это мило. Мы читаем и сочиняем поэзию, потому что мы люди. А люди полны страсти. Медицина, юриспруденция, бизнес, техника – все это достойные занятия… необходимые для поддержания жизни. Однако поэзия, красота, любовь – это то, ради чего мы живем».

«О капитан! Мой капитан!»

Именно так мистер Китинг предложил ученикам обращаться к нему, знакомясь с ребятами. Своим примером он показал им, что учитель – не бездушная машина. Учитель – живой человек, более того – старший друг. Когда уволенный Джон Китинг зашел в класс, чтобы забрать свои вещи, он увидел, как ученики один за другим вставали на парты и приветствовали своего капитана, несмотря на гнев и угрозы директора колледжа.

И тогда мистер Китинг понял, что они научились главному – преданности.

Фото: стоп-кадры из фильма «Общество мёртвых поэтов»

Семейный гороскоп