5 способов сделать чтение на школьных каникулах интересным
Создатель онлайн-сервиса по подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе Анастасия Овчарова написала для нас колонку, в которой рассказала, как ненавязчиво заинтересовать одиннадцатиклассника списком литературы на лето.
15 из 100 — столько детей читает на летних каникулах. Из них только пятеро — книги из школьного списка по литературе.
Во многом это происходит с негласного одобрения родителей. «Ребенок устал, ему нужно отдохнуть от уроков», — говорят заботливые мамы и предлагают ребёнку сходить в кино.
Только сами знаете: если вместо фруктов и каш есть один попкорн, желудок очень скоро запросит помощи.
То же самое происходит с чтением.
Действительно, и от него отдых нужен. Бесконечные уроки, презентации, доклады – за год память и внимание ребёнка подвергаются серьёзному испытанию. Но подумайте сами: что становится с навыком чтения и интерпретации текста, когда в течение трех месяцев он не используется?
Поэтому предлагаю драматичную дилемму «Читать нельзя отдыхать» редуцировать до короткого лозунга «Отдыхать, читая». Как воплотить его в жизнь этим летом?
Сегодня модно интегрировать в чтение медийные форматы, миксовать классику и современность. Поэтому к каждой книге, которую я включила в подборку «Must-read для 11-классников», я предлагаю альтернативные жанры интеллектуального времяпрепровождения, которые близки детям.
1. «Тихий Дон» Михаила Шолохова и фильм Сергея Герасимова
Это не только роман-эпопея, соотносимый по масштабу с грандиозным романом «Война и мир» (ни много ни мало 800 страниц сплошных букв), но и действительно литературный прорыв XX века. Кстати, примерно с такой формулировкой 60–летний Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе.
А еще эта книга – повод поговорить с ребенком о народном разобщении, вызванном революцией в обществе. И сравнить это с событиями, которые происходят у нас под боком и регулярно освещаются в СМИ. Уверена, что после прочтения книги и просмотра сериала (какой выбирать: советский шедевр, созданный Сергеем Герасимовым, или современное видение истории казачества, предложенное Фёдором Бондарчуком – дело личных предпочтений), ребёнок увидит, что классика гораздо ближе к нам, чем кажется.
2. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и цитаты в стиле жвачки «Love is»
Роман «Мастер и Маргарита» большинство школьников читают от корки до корки. О чем не устает сокрушаться Дмитрий Быков, который считает его «книгой для одного читателя» (Хотите узнать, для какого? Смотрите его лекцию в рамках проекта «Открытый урок»).
Кстати, если вы в своё время не смогли осилить культовый роман, самое время исправить эту оплошность.
Обсуждать «Мастера и Маргариту» можно бесконечно. Это одна из моих любимых книг, и чтобы заинтересовать ей детей, я придумала лайфхак.
Предложите ребенку после прочтения романа оформить серию коротких высказываний в стиле жевательной резинки «Любовь – это …». Например, «Любовь – это счастливая жизнь вдвоем даже в маленьком подвальчике». И содержание запомнят, и о любви лишний раз задумаются.
Кстати, если вы поделитесь со мной мнением о том, что же происходит между Мастером и Маргаритой – любовь или что-то иное, расскажите мне, пожалуйста. Я, можно сказать, коллекционирую ответы на этот вопрос.
А если захотите ударную дозу Булгакова и мистики, добро пожаловать в необычный музей — нехорошую квартиру на Большой Садовой.
Ту самую, где побывала шайка Воланда. От нехорошего в ней остались только колоритные надписи на стенах, большинство из которых просто неприличны – но коммуналку начала XX века однозначно стоит увидеть: в течение учебного года в этот музей огромные очереди.
3. «Тёмные аллеи» Ивана Бунина и фильм Алексея Учителя «Дневник его жены»
Проза Бунина обычно вызывает у старшеклассников недопонимание.
Минутная страсть героев этого сборника и поэзия любви к маленьким девочкам, присутствующая в каждом втором рассказе – то, что вызывает массу вопросов относительно биографии самого Бунина.
Именно поэтому в качестве интеллектуальной «добавки» к самим рассказам предлагаю фильм режиссера Алексея Учителя «Дневник его жены».
В нём — вся правда о жене великого гения и, конечно, о вдохновляющей силе любви, что поможет настроиться на бунинскую поэтику.
Приятным бонусом для зрителя станет тот факт, что вместо провинциального французского Грасса, где жил писатель, съемки проходили в российской Ялте, что, на мой взгляд, только улучшило впечатление от картины.
4. «Гранатовый браслет» Александра Куприна и буктрейлеры
Говорить с ребенком здесь опять придется о любви (а о чем еще может быть нестареющая классика?).
Я предпочитаю говорить с учениками о неразделенной любви и продуктивности человеческой жизни. Каждый сам распоряжается своим ресурсом, и в этом романе Куприн убедительно доказывает: этот человеческий выбор определяет всю жизнь.
Кстати, к этой книге сделано множество буктейлеров – это такие короткие клипы о книге, призванные заинтриговать читателя.
Посмотрите и составьте собственный хит-парад красочных клипов, которые ваш старшеклассник непременно оценит.
5. «Заповедник» Сергея Довлатова и спектакли театрального института имени Бориса Щукина
Тема эмиграции во многом чужда нашим детям, выросшим в эпоху космополитизма и тотальной свободы. Вспомнить, как же все начиналось – неплохой повод для того, чтобы открыть для себя прозу Сергея Довлатова. Возможно, это будет роман с продолжением – у писателя множество интересных очерков, зарисовок и полноценных рассказов о жизни в СССР в эпоху еврейской волны эмиграции 1970-х - 80-х.
Если отношения с такой прозой сложатся, то героев Довлатова можно увидеть и на сцене: студенты театрального института имени Бориса Щукина с успехом воплощают довлатовский юмор, инсценируя три повести писателя в спектакле с ёмким названием ДО+ВЛА=ТОВ.
В двух словах — это молодо и свежо.
Вот такой современный подход к списку литературы для 11 класса! И никакого ущерба для здоровья: есть такое полезное изобретение как электронная книга. 300 грамм – и весь список книг у вас под рукой. До встречи в 11 классе!
Фото: МИА «Россия сегодня», Shutterstock.com