5 секретов публичных выступлений, которые помогут стать успешным
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
ЕГЭ практически позади, кажется, что можно уже вздохнуть спокойно. Однако вскоре некоторым абитуриентам предстоит сдавать экзамены внутри вузов, на которых важно не просто показать свои знания, но и уметь правильно их преподнести.
Как это сделать, «Летидору» рассказала преподаватель по искусству общения образовательного центра «Юниум» Инна Судиловская. Информация будет полезна не только выпускникам, но и студентам.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Экзамен, собеседование, презентация: за стенкой публика, а в руках — измятый до дыр листок с речью. В такие моменты бывает очень страшно. Но несмотря на провалы в памяти и ком в горле, вы совершаете пару почти уверенных шагов. Но тут колени задрожали. Кошмар, где там шпаргалка? Что говорить? Заберите меня домой, я приду потом!
Знакомо? Конечно, но это не страх и неуверенность, это незнание того, как это исправить.
Школа и вуз не объясняют, как готовиться к публичным выступлениям, в то время как их значимость в жизни становится все выше.
Научиться искусству публичных выступлений реально. Мы подготовили пять простых, но очень эффективных приемов, которыми абитуриент и студент может начать пользоваться уже сегодня. Просто дайте ему прочитать наши подсказки.
Представьте, что вы выступаете перед детьми
По оценкам психиатров, 95% людей испытывают страх перед публичными выступлениями. Почему мы боимся? Ответ есть лишь в нашей голове, ведь мы надумываем себе страхи сами. К сожалению, люди подвержены влиянию социума, существует множество стереотипов, которые влияют на наше сознание, от этого и страхи несоответствия каким-то выдуманным стандартам.
Каждый раз, когда выступаете на публике, представьте, что выступаете перед маленькими детьми или, скажем, перед милыми и пушистыми зайчиками.
Они уж точно не осудят, не подумают плохо, им вообще все равно. Как и большинству людей все равно, как вы выглядите, где вы ошибаетесь. Главное, настройтесь, что сейчас вы как эксперт в данном вопросе поделитесь с аудиторией своими мыслями уверенно и доходчиво. И обязательно принимайте критику, ведь мы становимся от этого только лучше.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Наденьте «генеральскую шинель»
Дрожь в коленях, учащенное сердцебиение, тремор рук — все это выдает наши страхи. Наше тело зачастую настроено против нас: мы боимся, наш мозг подает сигналы телу, происходит выброс адреналина — и страх охватывает все наше существо.
Оказывается, наше тело легко обмануть. Все дело в самовнушении.
Наверняка вы замечали, что стоит надеть шикарное платье или деловой костюм, и вы становитесь королем положения. Плечи расправляются, появляется королевская осанка, походка плавная, вы уверены в себе на все сто.
Попробуйте перед выступлением «надеть на себя генеральскую шинель»: ваши плечи опустятся вниз, осанка станет прямой, голова будет чуть приподнята, а еще представьте себя в этот момент настоящим генералом, который ведет за собой толпы людей. Ваш мозг принимает такое положение тела за настоящую уверенность и перестает пакостничать, ему остается лишь перенять вашу уверенность и перестать бояться.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Научитесь дышать правильно
Не только тело выдает нашу неуверенность и страхи, дыхание тоже может сыграть злую шутку. Представьте, что вы выходите на публику, открываете рот, чтобы начать речь, но вам не вымолвить ни слова — дыхание сбивчивое, слова получаются какие-то обрывистые, уже хочется провалиться под землю.
Признаюсь честно, и у меня так было, пока я не узнала о диафрагме.
У дыхания есть «опора» — та самая диафрагма (мышца под солнечным сплетением), чтобы было проще говорить, а главное — дышать, необходимо«опираться» на нашу диафрагму.
Перейдем от слов к практике: встаньте ровно, расслабьте тело, одну руку положите на живот, другую на грудь и сделайте глубокий вдох и выход. У вас поднялись плечи, а живот втянулся к позвоночнику? Поздравляю, это грудное дыхание.
Наша задача — сделать так, чтобы при вдохе наши плечи остались неподвижными, а живот надулся.
Достигнув этого результата, приступим к простым упражнениям: берем воздух и выдыхаем его на длинный и протяжный звук «ссссс», затем проделываем тоже самое, но звук делаем очень коротким «с-с-с», при этом живот должен активно надуваться и сдуваться. Это требует практики, но вскоре вы ощутите результат.
При сильном волнении перед самим выступлением выполните следующее: сделайте медленный вдох, такой же медленный выдох, еще один медленный вдох и на следующем выдохе начните говорить — так вы нормализуете дыхание, вам будет легче.
Улыбайтесь
Уже давно не секрет, что наше хорошее настроение, позитивное мышление и улыбка творят чудеса. Выходя на публику, займите удобное положение в центре зала и с легкой улыбкой оглядите всю аудиторию, установите зрительный контакт с каждым слушателем.
Зрители видят, что мы уверены в себе, заряжаются нашей позитивной энергией и одобрительно относятся к выступлению.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Работайте со своим голосом
Наверное, многие задавались вопросом о том, как привлечь аудиторию, как заставить ее поверить вам. И здесь вступает в силу главное оружие — голос. Интонация, диапазон, сила, артикуляция, дикция — все это важно учитывать на каждом выступлении.
Люди редко работают над голосом, не задумываясь о его важности, или придумывают множество отговорок: «У меня такой голос от природы, его не изменить, какой есть, такой есть». Конечно, кому-то повезло больше, и природа наделила его мелодичным бархатным звучанием, а другим надо поработать.
Когда мы умеем управлять нашим голосом, мы можем вкладывать в текст определенные эмоции, наделять его смыслом, расставлять акценты, делать так, чтобы люди слушали нас с раскрытым ртом и уже готовы были встать со своих мест и идти за нами.
Добиться правильно поставленной речи позволят простые, но эффективные упражнения.
Зевок
Самый простой способ расслабить мышцы гортани — это зевок. Вспомните, как зевают котики — медленно и размеренно. Выполняйте это упражнение в течение дня и почувствуйте, как уходят ваши «зажимы».
А главное, запомните это положение зевка, оно пригодится для того, чтобы «опираться» на диафрагму.
Мычание
Рот закрыт, губы расслаблены, рот в положении зевка, который мы помним из предыдущего упражнения. А теперь помычим на звук «м-м-м», опускаем наше звучание ниже, затем поднимаем выше. Главное, не терять объем, который взяли в самом начале.
Сила голоса
Чтобы говорить громко, без дискомфорта и без срыва голоса, используйте следующий прием: активно вдыхаем воздух ртом, будто зеваем, и сохраняем во рту ощущение купола, выдыхаем воздух с криком «ура».
Благодаря объему мы снимаем напряжение со связок и можем увеличивать громкость голоса, не переживая за возможный срыв.
Неважно, кто мы и какая у нас профессия — мы сталкиваемся с публичными выступлениями очень часто. И поверьте, если вы будете работать над собой и своим голосом, вас всегда будет интересно слушать и друзьям, и преподавателям, и коллегам. И особенно — экзаменаторам. Главное — начать, и все получится!