5 правил, которые не дадут вам ошибиться при выборе детских кружков и секций

Кружки и секции очень полезны для развития ребенка. Но только тогда, когда они подобраны правильно. На что стоит обратить внимание?

Своим опытом и знаниями делится Инна Дорохова, читательница и автор «Летидора», мама Арсения и Мирославы.

Инна Дорохова

Если у вас тоже есть, чем поделиться с нами, пишите в редакцию (жмите на кнопку ниже).

Для гармоничного развития ребенка желательно, чтобы он занимался в каком-то творческом кружке или спортивной секции.

Посещать кружки можно уже с 3-4 лет, но это будут скорее занятия для общего развития малыша. Интересы и предпочтения детей в раннем возрасте меняются, поэтому, на мой взгляд, более правильный выбор родители смогут сделать, когда их ребенку уже исполнилось 6-7 лет.

При этом нужно помнить одно «но»: если речь идет о серьезных занятиях такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, то начинать занятия нужно именно с раннего возраста. В 7 лет уже может быть поздно.

Итак, вот моя шпаргалка, на что стоит обращать внимание и как действовать родителям при выборе кружков для собственного ребенка.

VOSTOCK

  1. Присматриваемся к тому, чем ребенок предпочитает заниматься дома сам, без постороннего участия или помощи. Смотрим и анализируем. Это может стать отправной точкой для выбора кружка или секции.

Сигналом для вас могут послужить такие моменты: ребенок часто кривляется перед зеркалом и любит по ролям пересказывать сказки — отдаем в театральный кружок; рисует все, всегда и везде при первом удобном случае — отдаем в кружок ИЗО; постоянно возится с конструктором и сам придумывает модели — кружок по моделированию.

Основное правило — развиваем то, что заложено природой, а не наоборот.

Согласитесь, что если ребенок равнодушен к музыке и песням на детской радиостанции, не интересуется даже игрушечными музыкальными инструментами, то вряд ли его увлекут занятия в музыкальной школе!

Или если ребенок очень подвижен, не пытайтесь обуздать его энергию, отправив на кружок по бисероплетению, — пусть уж лучше занимается спортом или танцами!

  1. Находим два-три кружка в выбранной сфере интересов, которые располагаются в сравнительной близости от дома. Это действительно важно. Для дошкольников и младших школьников десяток часов в неделю, проведенные в транспорте, — это достаточно утомительно.

VOSTOCK

  1. Общаемся с тренерами и учителями этих кружков и секций.
Хорошо, если есть возможность посетить открытый урок или пообщаться с преподавателем в присутствии ребенка.

Не исключен вариант, что после такого общения ваш ребенок наотрез откажется идти туда на занятие.

Мои дети несколько лет занимались бальными танцами. Но в первый же месяц сын отказался посещать занятия, аргументируя это тем, что танцы — это для девчонок! Беседы с сыном подтолкнули меня к мысли, что можно попробовать перейти в группу от тренера-женщины к тренеру-мужчине.

Пришлось перекраивать все расписание, договариваться о переходе в другую группу, но самое сложное было убедить сына еще хотя бы разок сходить на занятие, но к другому тренеру. И у нас получилось! Ребенок «загорелся»! И на первом же турнире через пару месяцев выдал отличный результат!

  1. Анализируем свою финансовую возможность обеспечить ребенку занятия в том или ином кружке.
Есть кружки в бюджетных досуговых центрах, а есть кружки, где одна только экипировка для занятий может стоить немалых денег.

А покупать и обновлять ее нужно регулярно, прибавьте к этому сборы или выезды, участие в турнирах (часто платное), индивидуальные платные тренировки и так далее. Поэтому поинтересуйтесь заранее у родителей, чьи дети занимаются в этой секции уже по 2-3 года, в какую примерно сумму семье обойдется хобби ребенка.

VOSTOCK

  1. Вместе с ребенком принимаем решение попробовать заниматься в этом кружке и идем туда записываться!
Сложнее всего со вторыми и последующими детьми.

Для них во многом старшие дети являются примером для подражания, поэтому они часто следуют тому, чем занимаются старшие братья и сестры. С младшими детьми надо быть внимательнее вдвойне, чтобы разглядеть искорку и тягу к тому или иному занятию и не спутать это с капризами или сиюминутным желанием.

Именно так у меня было с дочерью. Она повторяла все за старшим братом, мы, родители, не препятствовали этому. Но мне очень хотелось, чтобы она нашла себя, а не просто шла по пятам за братом. К счастью, это произошло уже в начальной школе. В третьем классе она с некоторой настойчивостью заявила, что очень хочет заниматься большим теннисом, а через год настояла на том, чтобы заниматься еще и плаванием.

Вот так, сама, она нашла для себя два вида спорта, от которых получает удовольствие и которыми с радостью занимается на любительском уровне.

Записывая ребенка в тот или иной кружок, дайте ему понять, что, если занятия придутся не по душе, то можно будет что-то поменять. Ребенок должен чувствовать, что вы на его стороне, вы его поддержка.

И в случае неудачи не перекладывайте всю ответственность на плечи ребенка.

Не надо упрекать его потом в том, что вы купили дорогущее пианино и что теперь он обязан ближайшие 7 лет на нем играть. Очень возможно, что купили это пианино вы скорее для себя, так как всегда мечтали научиться играть саундтрек к любимому кинофильму. Теперь у вас есть шанс это осуществить, а ребенок, глядя на вас, может тоже заинтересоваться музыкой.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп