5 плохих способов поговорить с детьми о сексе

Эта тема — одна из самых непростых и щекотливых для родителей. Как выстроить разговор и каких ошибок лучше избегать?

Одни родители готовятся к таким беседам заблаговременно, запасаясь энциклопедиями и развивающими фильмами, другие оттягивают до последнего.

Какие ошибки многие допускают?

Табуирование темы

Разговор «про это» часто возникает спонтанно и проходит без всякого сценария. Например, родители смотрели историю просмотренных сайтов в браузере и обнаружили там неожиданные страницы, на которые заходил ребенок. Услышали шутки, которые чадо отпускает во дворе. Или просто оказались не подготовлены к вопросу вроде «а что такое аборт?».

И часто первой реакцией родителя становится тревога и страх, проявляемые как агрессия: что за вопросы, мал еще, забудь и не повторяй, какая гадость.

Depositphotos

Или же смущение — настолько сильное, что чадо чувствует: тема так себе, к родителям с ней лучше не подходить, себе дороже.

Академичность

Не стоит путать разговоры о сексе с уроками анатомии. Да, девочкам и мальчикам важно узнать, как функционирует их организм, что с ним происходит в разные периоды взросления, что такое овуляция и эякуляция.

Но не менее важна психологическая природа секса как проявления любви к близкому человеку.

Кроме того, следует объяснить принципы согласия — в зависимости от возраста ребенка. Что никто не имеет права трогать его, если ему это неприятно, и он тоже не должен делать этого.

Depositphotos

Если у ребенка есть страничка в соцсетях, объясните, почему опасно высылать свои обнаженные фото кому бы то ни было.

Информация на опережение

Четкого ответа на вопрос, когда надо впервые говорить с детьми о сексе, нет. В целом дошкольники уже могут интересоваться, как они появились на свет и какую роль в этом сыграл папа. Но мало кто готов выслушивать целую лекцию с картинками о том, как устроен женский и мужской организм и что происходит во время зачатия.

Младшего школьника могут интересовать непонятные слова, о которых он услышал во дворе и узнал из интернета. Например, что такое «трахаться» или «презик».

Но вряд ли ему пока пригодятся тезисы о проблемах полового созревания, а также об ответственности перед партнером и необходимости эти самые «презики» использовать.

Панибратство

Эта проблема чаще возникает у родителей подростков. Из лучших побуждений они пытаются поговорить на одном языке с ними — использовать сленговые словечки, шутить, что пока не готовы к внукам и обязательно позвонят, когда будут возвращаться с дачи.

Но это не столько разговоры про секс, сколько нарушение личного пространства, которое необходимо юношам и девушкам. Поэтому самый уместный тон — доброжелательный и нейтральный.

Depositphotos

И, конечно, без личных примеров — меньше всего подростки готовы узнавать что-то об интимной жизни мамы с папой.

Делегирование полномочий

Книжки, фильмы и передачи по теме имеют множество плюсов, но они не заменят диалога с родителями. И не объяснят главное — с любыми, самыми странными, нелепыми, глупыми вопросами всегда можно обратиться к папе или маме и получить ответ, а еще поддержку и ощущение, что в твоем вопросе или незнании нет ничего ужасного.

Так что использовать книги и фильмы можно и нужно, но не как основной и единственный, а как вспомогательный источник.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп